• Главная
  • Молодежь и наука: потенциал, коммерциализация и гранты
10 Июня, 2019 16:23

Молодежь и наука: потенциал, коммерциализация и гранты

Сегодня мы становимся свидетелями новых глобальных вызовов: экономических санкций, экологических проблем, торговых и теперь технологических войн между ведущими державами. Но параллельно с этими вызовами внедряются инновации, ускоряется развитие IT-технологий и мобильность человеческих ресурсов. В этих условиях образование и наука должны быть на переднем крае преобразований общества и государства в целом. Ведущие экономики мира достигают процветания за счет высокого уровня человеческого капитала, а это напрямую зависит от вовлеченности молодежи в науку и научно-технологического потенциала страны. О том, как современная молодежь реализуется в научной сфере, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Молодежь и наука: потенциал, коммерциализация и гранты | Strategy2050.kz

В Глобальном индексе конкурентоспособности 2018 года Всемирного экономического форума (далее – ВЭФ) Казахстан занимает 59 позицию среди 140 стран. По индексу уровня образования Казахстан занимает 40-ое место (0,814), по развитию человеческого потенциала – 58-е место (0,800). За последние годы из индикаторов образования и науки прогресс достигнут по качеству системы образования и научно-исследовательских организаций, доступу школ к интернету, доступности исследовательских и образовательных услуг. Безусловно, ключевым адресатом в реализации государственной политики в сфере образования и науки выступает современная молодежь Казахстана. В этой связи статус молодых специалистов в сфере науки и образования становится актуальным особенно в рамках проведения Года молодежи в стране.  

За годы независимости сформировалась законодательная база, регулирующая правовое положение научных работников, в частности, молодых ученых. Был принят Закон РК «О науке» от 18 февраля 2011 года, «О государственной молодежной политике» от 9 февраля 2015 года, утверждена и реализована Государственная программа развития образования и науки РК на 2016-2019 годы. Закон РК «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» открыл новые возможности для отечественной науки. Создана принципиально новая модель управления наукой. Определены механизмы финансирования научных исследований - базовое, грантовое и программно-целевое.

По словам экс-министра Общественного развития РК Дархана Калетаева, в глобальном индексе развития молодежи Казахстан занимает 61 место из 183 стран. В индексе прогресса молодежи на 63 месте из 102 стран. В начале 2019 года по поручению Елбасы Н.Назарбаева была утверждена Дорожная карта по проведению Года молодежи. В рамках Дорожной карты предусмотрено увеличение грантового финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на 3 млрд тенге ежегодно до 2021 года, результатом которого будет повышение доли молодых ученых в составе научных работников. Кроме того, будут выделены средства из государственого бюджета на обеспечение строительства не менее одной тысячи арендных квартир на три города (Астана, Алматы, Шымкент) ежегодно для работающей молодежи (молодых специалистов).

Укрепляется кадровый потенциал науки. Отмечается рост численности казахстанской молодежи в науке. Значительными стимулами для молодых ученых стали государственные премии, именные премии МОН РК, государственные научные стипендии. В их число можно включить: государственную научную стипендию для талантливых молодых ученых и именные стипендии: стипендия для молодых ученых им. М. Ауэзова, стипендия для молодых ученых им. Д.Кунаева. Кроме того, есть ежегодная государственная молодежной премия «Дарын», где предусмотрена категория «Наука» в целях поддержки молодых ученых. Всесторонняя поддержка молодежи также осуществляется Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Это ежегодные:  

- премии за лучшие исследования в области науки и техники

- гранты на поездку для участия в научной конференции либо научной стажировки

- гранты на научно-исследовательские работы

- конкурс «Ученые будущего»

- конкурс «Лучший Совет молодых ученых»

- турнир «Science Slam»

- междисциплинарная летняя школа для молодых казахстанских ученых «Science school Kaskasu»

В целях координации и совершенствования государственной политики в сфере науки и молодежи функционируют Совет по молодежной политике при Президенте РК, Советы молодых ученых при вузах, проводятся ежегодные международные научно-практические конференции молодых ученых в вузах страны (к примеру, «Фараби әлемі» в КазНУ им.аль-Фараби, также ЕНУ им.Л.Н.Гумилева и.т.д.). На сегодняшний день набирает обороты недавно созданный Young Researchers Alliance при Назарбаев Университете.

В последние годы постепенно увеличиваются внутренние затраты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) – более 68 млрд тенге в 2017 году, растет количество организаций занимающихся НИОКР – 386, повышается среднемесячная номинальная заработная плата научных работников: занятых в научных исследованиях и разработках – 228 385 тенге, а в высшем образовании – 142 413 тенге. Несмотря на прогресс в финансировании науки с небольшой разницей уменьшается количество работников выполнявших НИОКР: специалистов-исследователей – 17 205 (меньше на 216 чел показателя 2016 года); докторов наук – 1818 (меньше на 10 чел). Хотя растет количество PhD докторов – 330 (в 2014 г.), 431 (в 2015 г.), 456 (в 2016 г.), 589 (в 2017 г.) – что в большей степени касается рассматриваемой нами категории молодых научных работников.

Согласно данных из статистического сборника «Наука и инновационная деятельность Казахстана (2013-2017) Комитета по статистике МНЭ РК, по численности из специалистов-исследователей в РК преобладают граждане в возрасте от 25 до 34 лет, из них 2214 – мужчины, 2521 – женщины. Самый низкий показатель у молодежи до 25 лет: 577 чел – мужчины, 603 чел – женщины. Из числа граждан в возрасте от 35 до 44 лет, занимающихся наукой, также преобладают женщины, их больше на 537 чел.

На уровне СНГ наблюдается сокращение исследовательской активности за последние 5-6 лет. К примеру с 2013 года по 2017 годы в России – на 202 115 исследований, в Азербайджане – на 4216, Туркменистане – на 88, в Украине – на 35 673, в Казахстане – на 2887. По показателям 2017 года по количеству исследований лидируют Россия – 42709, Украина – 6481, Беларусь – 1987 и Казахстан – 1507. Согласно исследованиям, казахстанские ученые в первую очередь свои работы публикуют в научных изданиях стран СНГ. Они также отмечают высокую цитируемость их статей со стороны исследователей из стран Содружества. Кроме того, растет количество опубликованных работ, подготовленных в соавторстве с учеными из вышеуказанных стран.

Молодой ученый: законодательно-правовая база

Молодежь, занятая в сфере образования и науки, является одной из специфических социально-профессиональных групп. С одной стороны, свойства и признаки этой группы отражают тенденции развития молодежи в целом, с другой – профессионального сообщества, занимающегося интеллектуальной деятельностью (научной и научно-педагогической). В Казахстане долгое время определение возрастных границ и выявление статуса «молодого ученого» законодательно не было определено. Данный факт вызвал сложности при получении соответствующих грантов, реализации инициатив, направленных на поддержку молодых ученых вузов, так и при разработке и апробации мотивационных механизмов, направленных на поддержание интереса молодых преподавателей к научно-образовательной деятельности. (https://cyberleninka.ru/article/n/molodoy-uchenyy-v-kazahstane-osobennosti-sotsialno-professionalnogo-statusa)

В своем выступлении на торжественном открытии Года молодежи Нурсултан Назарбаев отметил: «Сегодня в условиях более продолжительной социализации молодежи, по классификации ООН, в качестве верхнего предела молодости установлен возраст 44 года». В модельном законе от 23 ноября 2012 г. № 38-10 «О государственной молодежной политике», принятом Межпарламентской Ассамблеей стран СНГ, в статье 1 термин «молодой ученый» определяется как «работник образовательного или научного учреждения до достижения им следующего возраста: доктор наук – 40 лет, кандидат наук – 35 лет, работник без степени, аспирант – 30 лет».

На сегодняшний день в Казахстане единственное определение понятия «молодой ученый» дается в «Положении о Советах молодых ученых в научных организациях и высших учебных заведениях РК»: «молодыми учеными признаются научные работники, стажеры-исследователи, соискатели, аспиранты, магистранты и докторанты, преподаватели вузов, занимающиеся научной деятельностью, не достигшие 35 лет». Нам известно, что согласно статьи 1, пункта 3 Закона РК «О государственной молодежной политике», «молодежь - граждане Республики Казахстан от четырнадцати до двадцати девяти лет. Таким образом, в сфере науки тоже нужно учитывать что объективными критериями принадлежности к группе молодых специалистов выступает не только возраст, но и академическая и научная квалификация (наличие ученой степени). По мнению председателя Альянса молодых ученых Асии Ермухамбетовой, «для того чтобы дети шли в науку, надо повышать статус ученого в Казахстане, иначе каждый раз придется доказывать необходимость науки и ученого».

Согласно ряда исследований, в сфере науки есть определенные проблемы, это – прозрачность организации и распределения грантового финансирования научных проектов, низкая материально-техническая оснащенность научно-исследовательской инфраструктуры, слаборазвитость научного предпринимательства, сохранение разрыва между наукой и образованием, научные результаты не сосредоточиваются в сфере образования.

Исходя из вышеуказанных достижений и проблем в сфере науки и образования нужно отметить, что наряду с финансированием требуется популяризация науки и пользы от научных исследований в обществе. В целях увеличения вклада науки в развитие экономики страны нужно разработать новые подходы коммерциализации результатов научной деятельности и меры их поддержки, внедрения в промышленность. Данных целей невозможно достичь без соответствующего укрепления научного потенциала и статуса молодого ученого. В целях улучшения квалифицированного потенциала молодых научных кадров, стимулирования их публикационной активности нужно определить статус молодых ученых в нормативно-правовых документах и создать соответствующую научную инфраструктуру. В эту работу кроме государства должны подключиться бизнес-сообщества, высшие учебные заведения и исследовательские организации.

Олжас Бейсенбаев

 

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения