• Главная
  • Процедуры банкротства и реабилитации предприятий изменятся в Казахстане
29 Мая, 2019 15:13

Процедуры банкротства и реабилитации предприятий изменятся в Казахстане

В Казахстане намерены упростить бизнесу процедуры банкротства и реабилитации. В частности, будут сокращены сроки проведения процедур, оптимизирован состав преступлений за ложное банкротство и многое другое. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Процедуры банкротства и реабилитации предприятий изменятся в Казахстане | Strategy2050.kz

В Мажилисе Парламента РК первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов представил законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства».

«Действующий закон не позволяет заниматься предпринимательской деятельностью. Необходимо упростить процедуры по банкротству и реабилитации бизнеса», - сказал первый вице-министр финансов.

Он рассказал о введении в законопроект новой статьи «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием» вместо статьи «Ложное банкротство».

«Хотим отметить оптимизацию состава преступлений за преднамеренное или ложное банкротство. Законопроектом предложено заменить имеющиеся составы на новые - причинение имущественного ущерба интересам кредиторов путем обмана или злоупотребления доверием. Новый состав позволяет привлечь должностных лиц банкрота к уголовной и административной ответственности за факт вывода имущества в ущерб интересам кредиторов», - пояснил Берик Шолпанкулов.

Он добавил, что статьи УК, касающиеся преднамеренного банкротства и доведения до неплатежеспособности, предлагается сохранить исключительно для финансовых организаций.

Обсуждая предложенные новеллы, депутаты высказали опасения в том,  что недобросовестный чиновник может каждого из участников или акционеров юридического лица привлечь к субсидиарной ответственности по долгам перед кредиторами.

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин считает, что данная поправка ставит под угрозу основы ведения бизнеса в нашей стране.

«Предлагаемая вами поправка ставит под угрозу ведение бизнеса в Казахстане. Согласно действующему закону участники ТОО или АО несут ответственность перед кредиторами только в пределах своего вклада в уставный фонд. Это позволяет инвестировать свободные деньги в развитие бизнеса. Если ввести такую поправку, люди будут просто бояться заниматься бизнесом, поскольку изначально будут знать, что рискуют потерять всё своё имущество, а не только то, что они, как участники, вложили в уставной капитал. Вместо того, чтобы создавать условия для бизнеса, вы создаете все условия для его сворачивания», - подчеркнул Нигматулин.

Было принято решение доработать данную диспозицию ко второму чтению законопроекта и оставить норму в действующей редакции, когда материальная ответственность учредителя по долгам своего предприятия наступает только в случае, если суд установит сознательное приведение предприятия к банкротству и нарушение прав кредиторов.

Спикер нижней палаты Парламента отметил важность согласования таких поправок прежде всего с Министерством национальной экономики и НПП «Атамекен».

Другие поправки, касающиеся изменений оснований для применения субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства, были оценены как целесообразные. Основанием несостоятельности может послужить отрицательный баланс компании в некоторых случаях.

Первый вице-министр, также сообщил, что предлагается упростить процедуры банкротства путем отмены привлечения оценки имущества, упростить процедуру ликвидации длительно бездействующих должников без привлечения администратора и возбуждения процедуры банкротства, а также отменить аресты по счетам имущества должника с момента объявления реабилитации.

«Это позволит компаниям провести процедуру банкротства быстрее, упростить процедуру вхождения в реабилитационный процесс и восстанавливать свою платежеспособность. Или быстрее ликвидировать компанию, не злоупотребляя правами кредиторов и создать новую», - пояснил Берик Шолпанкулов.

По его мнению, эти меры позволят повысить коэффициент возврата средств кредиторам, а также сократить расходы на оплату вознаграждения администраторам.

Вопрос у депутатов возник в отношении порядка назначения временного администратора при производстве по делу реабилитации и банкротства. В Казахстане это относится к функции суда, тогда как в большинстве стран эта процедура относится к полномочиям собрания кредиторов или самого должника.

«Решение лежит на поверхности. Кредиторы прямо заинтересованы в определении лучшей кандидатуры, которая будет способна найти наиболее оптимальный путь решения всех их вопросов. Поэтому, наверное, будет правильным передать функцию назначения такого администратора уполномоченному государственному органу по представлению собрания кредиторов. К тому же это позволит разгрузить наши суды», - предложил Нурлан Нигматулин.

В документе также предлагается передать ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов.

«Речь идет о технических процессах, которые мы хотим передать комитету кредиторов. Собрание кредиторов собирается раз в 7 месяцев, а комитет - раз в 2,5 мес. В рамках этого упрощаются сроки рассмотрения вопросов», - пояснил первый вице-министр.

Депутаты подняли также вопрос, почему законопроектом не предусматривается введение института саморегулирования в профессиональной деятельности администраторов и управляющих. При этом Председатель Мажилиса напомнил, что передача государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям поставлена в Плане нации «100 конкретных шагов», инициированном Елбасы.

«Почему вы боитесь передать администраторов в саморегуляцию? Необходимая законодательная база для этого есть. Нужно отпускать рычаги давления», - сказал Нигматулин.

Подчеркнув, что банкротство - не лучший вариант для любого бизнесмена, вместе с тем Спикер Мажилиса подчеркнул, что это один из важных компонентов оздоровления экономики, поскольку даёт возможности перераспределить ресурсы в пользу действующих более эффективных компаний.

«Чтобы привести экономику в нужное русло, эти поправки необходимы. Банкротство – это элемент рыночной экономики и мировая практика. Нам нужно объяснить бизнесменам, что не нужно бояться банкротства», - резюмировал Нурлан Нигматулин.

По данным Министерства финансов РК в настоящее время процедуру банкротства проходит порядка 4 тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий в стадии реабилитации. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес.

Предлагаемые поправки позволят сократить сроки и расходы процедур по банкротству и ликвидации, а также положительно отразятся на инвестиционной привлекательности Казахстана, поскольку направлены на повышение коэффициента возврата долгов.

Рабига Нурбай

 

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения