- Главная
- Специалистов для экономики страны будут готовить по-новому
Специалистов для экономики страны будут готовить по-новому

Министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова отметила, что в рамках программы «Бесплатное ТиПО для всех» в Казахстане работает 821 колледж. 71% государственных колледжей осуществляют подготовку специалистов технического профиля, 67% частных колледжей - специалистов гуманитарно-экономического профиля.
«Наша задача – трудоустройство в соответствии с квалификацией, чтобы каждый выпустивший обученный человек, смог найти себе работу по специальности», - сказала она на заседании Правительства.
В связи с этим, министр предложила частным компаниям создать дополнительные организации внешкольного образования, а также развивать дуальное образование, благодаря которому выпускники колледжей получают часть знаний теоретически в учебном заведении (40%) и часть практических знаний на предприятии (60%) и в итоге выпускаются готовыми специалистами.
«Для широкого распространения дуального образования предлагаю создать стимулирующий компонент для предприятий в размере расходов на производственное обучение, а также предлагается передать колледжи в доверительное управление предприятиям и вузам», - сказала она.
Куляш Шамшидинова добавила, что порядка 150 производственных компаний в различных секторах экономики, а также 50 вузов проявили интерес к управлению колледжами.
В свою очередь заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев сообщил, что большинство колледжей еще не установили прочные связи с работодателями, что очень важно для понимания какими практическими навыками должен обладать специалист для работы на предприятии сразу после окончания вуза или колледжа.
«Данный вопрос можно решить передачей их в доверительное управление. На сегодня – это только 5 колледжей. Условия передачи необходимо доработать», - отметил Ордабаев.
Вместе с тем, министр труда и социальной защиты РК Бердибек Сапарбаев сказал о том, что для насыщения рынка труда высококвалифицированными специалистами, необходимо их оценивать, отметив, что до конца года будет внедрена новая национальная система квалификации.
«Одной из задач является обеспечение экономики страны квалифицированными кадрами, обладающими высоким уровнем компетенции и мобильности. На основе европейского опыта было определено 8 уровней квалификации. До конца года закончим подготовку. Нормативная база подготовлена», - проинформировал Сапарбаев.
Министр также рассказал о создании Национальной системы прогнозирования трудовых ресурсов, которая будет формировать спрос на востребованные для экономики кадры. Краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогноз на спрос.
«Прогнозируется, что численность населения увеличится до 19,8 млн. к 2025 году, рабочая сила составит 9,8 млн человек. Спрос на низкоквалифицированные кадры снизится. На рынке труда произойдут значительные изменения по прибытию и выбытию рабочей силы. Во-первых, до 2025 г. ожидается выбытие более 680 тысяч граждан в связи с достижением пенсионного возраста. Ежегодно в среднем выходят в декретные отпуска порядка 200 тысяч человек и порядка 100 тысяч выходят на пенсию. Дополнительная потребность в кадрах по оценкам составит более 573 тысяч. Во-вторых, растет доля молодежи, прибывающей на рынок труда, ежегодно около 180 тыс выпускников ТиПО и ВУЗов. Необходимо их обеспечить востребованными навыками и достаточным количеством стартовых рабочих мест», - пояснил глава минтруда.
В настоящее время ведется активная работа по разработке профессиональных стандартов.
«В настоящее время разработано 106 профстандартов (в 2016 году - 36, в 2018 году -70), в которых отражены требования работодателей к знаниям, навыкам и компетенциям работников. В текущем году планируется разработать и принять 480 профстандартов и 38 отраслевых рамок квалификаций по 12 приоритетным отраслям», - проинформировал Бердибек Сапарбаев.
По его словам, в целях вовлечения отраслевых работодателей в разработку профессиональных стандартов создана Проектная группа из числа руководителей отраслевых министерств.
По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил передать колледжи в доверительное управление предприятиям и университетам, усилить дуальное обучение, создав центры на базе колледжей, до конца года завершить разработку 400 профессиональных стандартов и создать центры внешкольного образования. Для реализации этих мероприятий поручено разработать дорожную карту в течение июня месяца текущего года.
Рабига Нурбай
-
Казахстанские призывники будут получать повестки в армию по SMS-рассылке
-
Итоги первого года реализации ОСМС: как увеличился объем медуслуг для населения
-
Ужесточение карантина в столице: как будут работать кафе и рестораны
-
Президент РК назначил Аскара Мамина Премьер-министром страны
-
Новые депутаты смогут подготовить качественные и нужные обществу законы - Башимов
-
Шесть новых услуг для людей с особыми потребностями стали доступны на eGov.kz
-
Президентский кадровый резерв стал эффективным социальным лифтом для продвижения молодых профессионалов - Карин
-
Как будут учиться школьники и студенты в третьей четверти
-
Итоги развития экономики РК в 2020 году: рекордный объем жилья, поступления в бюджет и инвестиции
-
Казахстанский опыт проведения выборов в условиях пандемии будут применять в других странах – зарубежные эксперты
-
Арман Ешмуратов: текущие выборы – новация для регионов
-
Всемирный банк улучшил оценки динамики экономики Казахстана в 2020 году
-
Первый электоральный тест для Казахстана на пути либерализации
-
Почему предстоящие выборы в Казахстане важны для Запада
-
Досрочное снятие пенсионных накоплений: как проверить доступную сумму для изъятия

