• Главная
  • ЕАЭС 5 лет: новое пенсионное соглашение, снятие барьеров для бизнеса и территория инноваций
20 Мая, 2019 10:53

ЕАЭС 5 лет: новое пенсионное соглашение, снятие барьеров для бизнеса и территория инноваций

В столице Казахстана пять лет назад был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, который, как интеграционное объединение, набирает обороты в своем развитии. За эти годы создана прочная институциональная основа для формирования единого рынка товаров, услуг, капитала, выработаны эффективные форматы взаимодействия между государствами-членами союза. О том, что происходит на современном этапе евразийской интеграции, а также о перспективах дальнейшего развития ЕАЭС, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
ЕАЭС 5 лет: новое пенсионное соглашение, снятие барьеров для бизнеса и территория инноваций | Strategy2050.kz

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая представила ключевые изменения для стран ЕАЭС  на пресс-конференции в Нур-Султане. По ее словам, многие преимущества, созданные в рамках союза, граждане уже воспринимают как данность.  

«Например, безвизовые поездки. Нам это кажется совершенно нормальным. Но бесспорно, что это итог 25 лет последовательной экономической интеграции ЕАЭС», - сказала Валовая.

Как известно, инициатива создания единого экономического союза принадлежит Первому Президенту Н. Назарбаеву, которую он озвучил 25 лет назад во время выступления в Москве в университете им. М. Ломоносова.

«Тогда эта идея произвела революцию и казалась просто нереальной для претворения в жизнь. Однако, как показала практика, идея создания союза явилась совершенно своевременной», - сказала Татьяна Валовая.

Своевременность ЕАЭС она обосновала бесспорным улучшением экономических показателей всех стран-участниц союза.

«Если говорить о том, довольны ли мы результатами, наш анализ показывает, если бы не было союза, которому в этом году исполняется 5 лет, то многие наши экономические показатели были бы существенно хуже. Мы дали возможности для увеличения экономического роста, минимизации рисков. Показатель ВВП на душу населения каждой страны-участницы увеличился, по сравнению с тем, что был до вхождения в союз. И, самое главное, мы уверены, что союз дает очень хорошие условия для наших граждан», - пояснила Валовая.

Спикер отметила, что за время существования ЕАЭС созданы все условия для комфортной работы внутри союза и, по сути, создан общий рынок труда.

«В рамках договора мы договорились о свободе перемещения рабочей силы. Граждане наших стран могут сами выбирать любую точку на территории, нет никаких ограничений. Практически по всем специальностям обеспечено взаимное признание дипломов. Есть необходимые условия по социальному и медицинскому обеспечению. По пенсионному мы сейчас завершаем новое соглашение, которое гарантирует пенсионные права в каждой стране экономического союза. До этого засчитывался только пенсионный стаж, а пенсионные права были в так называемой «серой» зоне. Теперь гражданин любой страны сможет получать пенсию за отработанный период в другой стране союза. То есть, где бы человек ни работал внутри союза, он будет уверен, что он все равно работает на свою будущую пенсию», - рассказала она.

Одному из ключевых направлений интеграции – преобразованию единого рынка спикер уделила особое внимание. Для того, чтобы преобразование единого рынка труда стало более эффективным, необходима гармонизация законодательств между странами, чтобы избежать национального протекционизма на местах.

«Мы понимаем, что многие сферы законодательства находятся в национальной компетенции, тем не менее, сильно влияют на интеграционный процесс, поскольку многие госорганы держатся за свои функции и создают протекционизм. Поэтому нужна гармонизация законодательств. Например, техническое регулирование. Это в целом компетенция ЕАЭС. Это санитарные меры, ветеринарные меры. В тоже время ряд вопросов относится к национальному уровню, это – надзорные функции. Вот там возникают некие чувствительные для бизнеса вопросы. Мы как раз рассматриваем, где нужна гармонизация в этих вопросах», - рассказала Валовая.

Кстати, по словам спикера, по таможенному администрированию это уже было сделано.

«Таможенный кодекс, который был принят в 2011 году, на наш взгляд, был шагом вперед по сравнению с кодексом, который существовал тогда в ряде стран. Но бизнес отмечал, что в этом таможенном кодексе есть 300 отсылочных норм на национальное законодательство. То есть по сути таможенное регулирование единое, но вот одна отсылочная норма, что какая-то конкретная вещь осуществляется в соответствии с национальным законодательством приводит к дисгармонизации. И в новом таможенном кодексе мы постарались уйти от отсылочных норм. Если в таможенном кодексе не прописана норма прямого действия, то отсылочная норма осуществляется с порядком или методикой, утверждаемой на уровне Евразийской экономической комиссии», - проинформировала она.

Спикер подчеркнула, что в этом процессе очень важно своевременность реакции бизнеса и призвала называть конкретные сферы, в которых нужно вести работу по гармонизации законодательства.

«Мы практически на каждом заседании комиссии поднимаем вопросы о национальных органах, нарушивших нормы договора. Мы призываем бизнес быть активнее в этом вопросе выявления. Если государственные ведомства злоупотребляют полномочиями, которые им были даны по договору, по сути, нарушают и создают барьер, а барьер – это прямое нарушение законодательства, тогда им ЕЭК и страна, которая страдает от этого нарушения, поднимают эту тему», - пояснила она.

Однако, по ее словам, эти барьерные нарушения – не всегда злая воля национального ведомства. Помимо единых норм существуют юридические изъятия и ограничения. Другими словами страны договорились об определенных сферах, которые они временно оставляют вне интеграционного поля.

«В таких случаях мы обращаемся к этим ограничениям и пытаемся договориться, как от них отказаться. Поэтому мы призываем бизнес откровенно говорить о своих проблемах, чтобы мы тоже видели в каких сферах какие нормы недостаточно четко прописаны в договоре или не включены в договор и провоцируют барьеры», - резюмировала Валовая.

Как известно, многие страны присоединились к ЕАЭС после создания союза и процесс расширения влияния продолжается. Так в 2019 году ожидается завершение переговоров с Сингапуром и Сербией об открытии Зоны Свободной Торговли (ЗСТ).

В настоящее время ЕЭК совместно с государствами-членами готовит документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, который раскрывает конкретные механизмы и мероприятия по реализации Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС от 6 декабря 2018 года.

«Первый блок связан с преобразованием единого рынка. Это снятие барьеров и изъятия ограничений для полного и свободного передвижения товаров, услуг, рабочей силы. Второй блок – это превращение союза в территорию инноваций и технологического прогресса. Нужно эффективнее объединять наши огромные научные-технические потенциалы и превращать наши интеграционные наработки в реальные проекты. Нам нужны знаковые проекты в сфере высоких технологий, инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства», - проинформировала министр ЕЭК.

Третий блок, как подчеркнула Татьяна Валовая, должен приблизить союз к нашим гражданам. В декларации, подписанной президентами стран-участниц, говорится, что наши граждане должны свободно путешествовать и работать, и всюду чувствовать себя как дома.

«В этом плане очень важный аспект нашей декларации - поручение проработать углубление экономического сотрудничества в таких важных для граждан областях, как образование, здравоохранение, наука, спорт и туризм. Четвертый блок – это позиционирование нашего союза в глобальной экономике и повестке. Речь идет о том, что мы должны развивать экономическое сотрудничество с ключевыми экономическими партнерами и их объединениями и прорабатывать идею Большого Евразийского партнерства. Мы хотим сделать союз очень авторитетной организацией на мировой повестке», - подытожила представитель ЕЭК.

Справочно: в январе-марте 2019 года взаимная торговля Республики Казахстан со странами ЕАЭС составила 4 446,8 млн долларов США. В общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС приходится на Российскую Федерацию – 92,8%, Кыргызскую Республику – 4,0%, Республику Беларусь – 3,1%, Республику  Армения – 0,1%.

Напомним, 29 мая в казахстанской столице состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где будут представлены ключевые направления для дальнейшей интеграции союза и меры по их реализации.

Рабига Нурбай

Читайте также:

Евразийской инициативе 25 лет: от идеи к реальности

Казахстан в ЕАЭС: возможности для отечественного бизнеса

Цифровизация в ЕАЭС: интеграция технопарков Евразии

 

рекомендуемое
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения