• Главная
  • В Казахстане 6 специальных станций будут отслеживать действия с ядерной энергией
16 Мая, 2019 10:24

В Казахстане 6 специальных станций будут отслеживать действия с ядерной энергией

В Мажилисе Парламента РК ратифицировали договор о запрете ядерного оружия, приблизив мировое сообщество на один шаг к полному ядерному разоружению. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy 2050. kz.
В Казахстане 6 специальных станций будут отслеживать действия с ядерной энергией | Strategy2050.kz

Договор запрещает не только распространение, но и производство, хранение и использование ядерного оружия, что раньше не было регламентировано. На пленарном заседании Мажилиса Парламента заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев представил основные положения договора о запрете ядерного оружия.

«В соответствии с договором каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства. Кроме того, в числе важных обязательств стран-участников договора является недопущение любого размещения, установки или развертывания любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории или в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем», - проинформировал  Ержан Ашикбаев.

Он напомнил, что Казахстан прошел внушительный путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения, подчеркнув, что ратификация данного договора имеет особенное значения для Казахстана.

Как известно, именно наша страна приняла активное участие в разработке и принятии текста Договора, ставшего, по сути, первым в истории ядерного разоружения юридически обязательным документом.

Но для того, чтобы действие договора распространялось на весь мир, необходимо его ратифицировать в 50 странах. Порядка 70 государств уже подписали договор и 22 государства ратифицировали. Среди них Бразилия и Южная Африка – лидеры мирового движения разоружения наряду с Казахстаном.

Обсуждая документ, депутат Абай Тасболатов задал вопрос спикеру о том, какие существуют перспективы того, что остальные 27 стран ратифицируют этот договор.

«Завершение процесса ратификации и вступления договора в силу ожидается в течение четырех лет. Это оптимальные сроки, и мы настроены оптимистично. После ратификации и вступления в силу, Договор станет новой реальностью, с которой придется считаться всему миру», - сказал замминистра иностранных дел.

Депутат Амангельды Дауренбаев попросил спикера разъяснить чем отличается договор на запрет ядерного оружия, подписанный в 2018 году и договор на нераспространение ядерного оружия, который был подписан Казахстаном в 1993 году. Ержан Ашикбаев пояснил, что договор о запрете ядерного оружия, подписанный в штаб-квартире ООН в 2018 году – недостающее звено, который направлен на снятие застоя, образовавшегося в течение последних 15 лет.

«После подписания договора о нераспространении в 1993 году, в том числе и другими странами, которые имеют ядерный потенциал, наблюдался застой в ядерном вопросе, поскольку не было обязательства сокращать и уничтожать ядерный арсенал. Возник дефицит доверия. Последний договор направлен на снятие застоя в ядерном вопросе и усиление темпов разоружения. Этот договор станет первым шагом на пути к полному уничтожению ядерного оружия в мире», - пояснил Ашикбаев.

При этом, как сказал спикер,  договор не ограничивает страны проводить исследования и использовать ядерную энергию в мирных целях.

«Казахстан находится на втором месте по запасам урана (1.5 млн тонн) и на первом месте по его добыче. В рамках сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ в Казахстане было принято решение создать Банк низкообогащенного урана. Уже построено новое здание, 90 тонн урана планируется завезти, из них 42 тонны предоставил Казатомпром. Создание Банка само по себе является важным решением в рамках использования ядерной энергии в мирных целях», - проинформировал вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

В связи с разрешением использования ядерной энергии в мирных целях у депутатов возникли опасения в отношении защиты ядерных запасов от хищения в целях терроризма.

«Защита обеспечивается за счет республиканского бюджета. На эти цели выделено в целом 132 млн тенге. 4 млн долларов выделили министерство энергетики Соединенных Штатов. На эти средства проведены поставки автомобильной техники, построены электронные стрелковые комплексы, ведется строительство отдельного здания ситуационного центра по антикризисным ситуациям. Кроме того, проводятся тренинги для Национальной гвардии. Было проведено 5 международных тренингов в Китае и США и порядка 40 тренингов на территории Казахстана с 2015 года», - рассказал Магауов.

К тому же, в Казахстане построено 5 станций, которые входят в международную сеть противоядерных станций.

«Это сейсмические и инфо-звуковые станции, которые способны зафиксировать ядерные испытания на территории Казахстана. Вскоре будет построена станция отслеживания выбросов благородных газов, которая также будет включена в международную сеть. Итого 6 станций», - рассказал Ержан Ашикбаев.

Укрепление международной безопасности является одним из важнейших приоритетов внешней политики Казахстана. Помимо того, что Казахстан активно работает во благо страны и всего человечества, работа над ядерным вопросом вывела Казахстан на международный уровень и наделила статусом миротворца. Также совместная работа над ядерным разоружением на мировом уровне позволила привлечь инвестиции, которые были использованы на социальное и экономическое развитие страны.

Напомним, в августе текущего года ожидается межзональная встреча председательствующих государств и государств активистов в городе Нур-Султан к годовщине международного договора о запрете ядерных испытаний. Полное избавление от ядерного оружия планируется к столетней годовщине ООН в 2045 году.

Рабига Нурбай

Фото: пресс-служба Мажилиса Парламента РК

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения