• Главная
  • Диджитализация – процес трансформации казахстанского общества
15 Мая, 2019 17:24

Диджитализация – процес трансформации казахстанского общества

Термин «диджитализация» или «цифровизация» появился в результате интенсивного развития и использования информационно-коммуникационных технологий. Автор книги «Четвертая промышленная революция» Клаус Шваб, называет революцию 1960–1980 годов «промышленной», полагая, что ее основой стало развитие ЭВМ, на следующем этапе – персональных компьютеров, и в 90-х — сети интернет. По его мнению, новая промышленная революция началась на рубеже нового тысячелетия и она будет цифровой в связи с мобильным интернетом, обучающимися машинами и развитием ИИ. В аналитическом материале ИА Strategy 2050.kz рассмотрена динамика цифровой трансформации казахстанского общества и некоторые результаты реализации национальной программы цифровизации.
Диджитализация – процес трансформации казахстанского общества | Strategy2050.kz

В нынешнюю эпоху мы становимся свидетелями кардинальных изменений во всех отраслях жизнедеятельности; коренное преобразование происходит в сфере производства, торговли и потребления. Цифровая революция, охватившая мировую экономику, впечатляет своим темпом и объемом. Если 10 лет назад интернет вещей, 3D печать, блокчейн были новшеством, то сегодня они становятся неотъемлемой частью повседневной жизни граждан.

Цифровизация создает новые подходы, коренным образом изменяющие способ взаимодействия между отдельными людьми и учреждениями, также государствами. На сегодняшний день ученые-эксперты уже думают о дальнейших прорывах в сфере расшифровки информации, записанной в человеческих генах до нанотехнологий, от возобновляемых энергоресурсов до квантовых вычислений. (Четвертая промышленная революция / К. Шваб — «Эксмо», 2016 – 13 стр.)

Цифровизация в Казахстане

К сожалению, не во все части мира доходят результаты промышленных революций. Инновационные технологии, процесс цифровизации еще с прошлых этапов продолжают распространятся. К примеру, в ожидании второй промышленной революции находится население 17% мировой территории, так как около 1,3 млрд человек все еще не имеют доступа к электричеству. Половина населения Земного шара, или 4 млрд человек, ожидает третью промышленную революцию, поскольку большинство из них живут в развивающихся странах, где нет доступа к сети Интернет. (Четвертая промышленная революция / К. Шваб — «Эксмо», 2016 – 13 стр.)

В этом направлении у Казахстана есть свои достижения и определенные проблемы. По результатам исследований International Telecommunication Union, подразделения ООН в 2017 году, Казахстан по индексу развития ИКТ находится в 52-ом месте из 176 стран мира. В исследовании внимание было обращено на рейтинги развития ИКТ; сетевой готовности; развития Интернета, также развития электронного правительства в  Казахстане.

По мнению консультанта «Astana Hub» Джозефа Циглера, Правительство Казахстана проделывает большую работу в части внедрения цифровых технологий. Оказание государственных услуг в электронном формате составило около 60% в прошлом году, в текущем году этот показатель планируется повысить до 80%. Это и есть достигнутые показатели принятых программ в 90-е и в начале 2000-х годов по форсированному индустриально- инновационному развитию, формированию «электронного правительства», также создание СЭЗ, запуск международного технопарка Astana Hub, открытие АОО «Назарбаев университет», которое становится научно-инновационным хабом в Центральной Азии. Данные Комитета статистики РК по переходу к информационному обществу, повышению цифровой грамотности населения по возрасту и в разрезе регионов показывают что есть положительные сдвиги в сфере диджитализации. К примеру доля пользователей сети интернет  от 6 до 74 лет за последние 7 лет увеличилось почти на 30%.     

Наблюдается рост уровня грамотности населения в возрасте 6-74 лет в части использования цифровых устройств (79,9 в 2017 г., 83,2 в 2018 г.), получения услуг и сервисов через сеть Интернет (77,1 в 2017 г., 79,6 в 2018 г.). Но в графе «Использования любых 4, приведенных в примечании видов технологий» заметно снижение показателя на 1,3%. Здесь также подразумевается решение возникших проблем по защите компьютера и персональных данных, также использование программно-аппаратных решений в профессиональной деятельности. В разрезе регионов Казахстана по доле пользователей интернета лидируют г.Нур-Султан (90,1%), Алматинская область (88,2%), Костанайская область (88,0%), г.Алматы (87,7%). По данным показателям отстают Акмолинская, Карагандинская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

По результатам трех лет реализации госпрограммы «Информационный Казахстан-2020» уже исполнено 70% мероприятий, на 40% перевыполнены целевые индикаторы. Однако стремительное развитие IT диктует свои правила и требует адекватной и своевременной реакции. Сегодня цифровизация в стране реализуется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», которая была принята на основе Послания Первого Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»  от 31 января 2017 года. Тогда Первый Президент Н.Назарбаев поручил в 2018 году начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности «цифровой эпохи». Программа ориентирована на 2018-2022 годы и на реализацию из госбюджета выделено 141 048 387 тенге по направлениям приведенным в рисунке 1. 

Здесь нам бы хотелось акцентировать внимание на достижениях программы по стимулированию электронной коммерции, развитию Цифрового Шелкового пути, также обеспечению информационной безопасности в сфере ИТ. 

Электронная коммерция и цифровой Шелковый путь

В настоящее время даже с ограниченным капиталом легко создать бизнес благодаря росту электронной коммерции. Потребители все больше полагаются на онлайн-покупки. По оценкам западных исследователей, к 2040 году 95% покупок будут совершаться в Интернете. Электронная коммерция открывает широкие возможности для предпринимателей которые только начинают свой бизнес. В 2017 году на долю электронной торговли пришлось 2,3 трлн долл США, что, как ожидается, к 2021 году увеличится почти вдвое до 4,5 трлн долл США. В сфере электронной торговли лидирует Китай с долей 23,7% от национального розничного товарооборота, страны ЕС – 14,8%, США - 10,8% и Южная Корея –7,2%.

По итогам 2018 года объем рынка онлайн-торговли в Казахстане вырос в 1,5 раза и составил 269 млрд тенге. Структура рынка электронной коммерции в Казахстане состоит из 68% торговли товарами, и 32% - услугами.Согласно данным Комитета по статистике РК, объем розничной торговли через Интернет с 2013 по 2017 год вырос в 3,8 раза, достигнув 106 918 149 тенге. Это 1,2 процента от общего объема розничной торговли в стране. Цифры оптовой торговли через Интернет составляют 0,4% от общего объема.

Кроме того, сегодня на законодательном уровне предусмотрены налоговые льготы субъектам электронной торговли. Ими уже воспользовался 331 новый субъект е-коммерции. В Казахстане развивается сервис бесконтактных платежей с применением мобильного телефона. Данные и предыдущие цифры показывают, что электронная торговля динамично развивается в свете распространения мобильного интернета. Доказательством тому является рост транзакций, проведенных за пределами страны резидентами страны.

По словам министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскара Жумагалиева, в 2018 году плановый показатель доли электронной торговли выполнен и составил 2,9%, в 2025 году электронная торговля составит 24% розничных продаж. Количество онлайн-покупателей в 2018 году составило 2,32 млн человек, к 2025 году оно может достигнуть 15 млн человек. Эту возможность можно расширить используя транзитный потенциал Казахстана между Китаем и Европой. По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, в ближайшие 5 лет количество интернет – посылок, направляемых из Китая в Европу увеличится в 6 раз и достигнет до 4 млрд посылок к 2025 году. Благодаря транспортному коридору «Западная Европа – Западный Китай» планируется данный объем транзита увеличить до 864 млн посылок к 2025 году. Рынок Китая особенно выгоден в реализации продукции отечественного сельхозпроизводства. На заседании Правительства от 14 мая 2019 года Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил разработать Дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года. Дорожная карта придаст дополнительный импульс для систематизации работы в данном направлении.

Киберщит Казахстана

Слова заместителя министра обороны США в 2011 году У.Линна «В 21 веке биты и байты могут быть такими же опасными, как пули и бомбы» вполне раскрывают актуальность киберзащиты в нынешнюю эпоху. Развитие информационного общества также требует ее тщательной организации и защиты. Кибератаки наносят не только финансово-экономический ущерб, но и являются прямой угрозой национальной безопасности для каждой страны.

В Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года Н.Назарбаев особо отметил: «Внедряя новые технологии, государству и компаниям следует обеспечивать надежную защиту своих информационных систем и устройств. Сегодня понятие кибербезопасности включает в себя защиту не просто информации, но и доступа к управлению производственными и инфраструктурными объектами. Эти и иные меры должны найти отражение в Стратегии национальной безопасности Казахстана».

По исследованию известного мозгового центра США – Центра стратегических и международных исследований, такие развитые страны в сфере информационных технологий, как Китай, США, Англия, Индия, Франция были подвержены кибератакам. Например, Китай в 25 случаях – жертва, в 108 – нарушитель; США в 117 – жертва, в 9 – нарушитель; Индия в 35- жертва, 16 – нарушитель. Германия в 18- жертва, 2 – нарушитель.

В 2017 году по результатам «Глобальный индекс кибербезопасности», Казахстан занимает 82 место из 193 стран мира (0,352 балла из 1, ранее в 2015 году – 0,176 баллов). 

Для этой этой цели разработана и действует Концепция кибербезопасности «Киберщит Казахстана». С ростом угроз, исходящих из виртуального пространства вырабатываются новые подходы для соответствующей защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры государства. Согласно программы «Цифровой Казахстан» для обеспечения информационной безопасности будут созданы оперативные центры и службы реагирования на инциденты информационной безопасности. Работа по оперативному реагированию на инциденты в казахстанском сегменте Интернета, повысит позиции Республики Казахстан в индексе отмеченном выше.

В целом, усиление кибербезопасности предполагает не только защиту в области ИКТ, но и общее повышение информационной безопасности, начиная от технических средств и завершая созданием культуры безопасного поведения граждан в сетях общего доступа.

Цифровизация – тренд

Повышенное содержание «информации» в продукции современной экономики отражается в росте сектора услуг – специалистов, менеджеров, офисных работников, людей, работающих в маркетинге, в здравоохранении – за счет «традиционных» производственных профессий. Это в свою очередь требует подготовки специалистов нового образца, в том числе и в  сфере  информационной безопасности. Усилия по цифровизации в  действительности приводят к созданию нового общества, где активно развивается человеческий капитал — воспитываются новые знания и навыки, повышаются скорость и эффективность работы бизнеса, а диалог граждан со своими государствами становится более открытым, услуги прозрачными. Цифровизация это не просто оцифровывать существующие процессы и бизнес-модели той или иной страны. Это фундаментальная трансформация традиционной экономической модели, где либерализация торговли дает выход на новые рынки; потребители могут выступать в качестве производителя, вся экономическая деятельность идет вокруг потребителя во укрепление конкурентноспособности. Казахстану также важно сотрудничество с соседними странами в рамках инициативы «Один пояс – один путь», ЕАЭС, ОДКБ и ШОС для развития Цифрового Шелкового пути, взаимодействия в сфере кибербезопасности, развития «Smart city»,  и подготовки кадров по IT, робототехнике и спутниковым технологиям.

Олжас Бейсенбаев

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения