- Главная
- Бюджет Казахстана: ускорение роста ВВП, инвестиции и неосвоение госсредств
Бюджет Казахстана: ускорение роста ВВП, инвестиции и неосвоение госсредств

Итоги развития экономики за 4 месяца
Министр национальной экономики РК Руслан Даленов, выступая на заседании Правительства по итогам социально-экономического развития страны с начала года, сообщил, что в январе–апреле рост ВВП ускорился до 4,0%. В январе–марте он составлял 3,8%.
«Динамика обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве. Уровень инфляции находится в запланированном коридоре. С начала года он составил 1,8%, в годовом выражении – 4,9%», - проинформировал министр.
Вместе с тем он добавил, что динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост составил 6,7%. Значительно выросли инвестиции в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности.
«Международные резервы на 1 апреля т.г. составили 86 млрд долл», - сказал Даленов.
Министр отметил, что промышленное производство возросло на 2,9%. Его рост обеспечен за счет опережающих темпов в обрабатывающей промышленности.
Но в тоже время продолжается замедление роста в горнодобывающей промышленности. Рост составил 2,6% против 4,8% за три месяца.
«Основное воздействие на такую тенденцию оказал переход динамики добычи нефти в отрицательную зону. За отчетный период объем сократился на 1,1%. Тогда как в 1 квартале был рост на уровне 2,7%. Снижение связано с сокращением в апреле добычи нефти на месторождении Кашаган из-за проводимых планово-предупредительных работ», - пояснил глава ведомства.
В обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение. За 4 месяца выпуск увеличился до 3,5%.
«На повышение темпов обработки повлияло ускорение роста в нефтепереработке, машиностроении, производстве напитков, а также выход фармацевтики в плюсовую зону», - проинформировал министр.
Устойчивые темпы роста сохраняются в строительстве и в сельском хозяйстве. Объемы строительных работ возросли на 8,4% за счет увеличения объемов работ по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов, жилых домов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
А в сельском хозяйстве объем производства увеличился на 3,6% за счет увеличения животноводства на 3,7%.
Руслан Даленов назвал регионы с наибольшим количеством низких показателей. Это:
- Мангистауская область – по инвестициям, строительству, промышленности и сельскому хозяйству;
- г. Нур-Султан – по инвестициям, строительству и вводу жилья;
- г. Шымкент по инвестициям, вводу жилья и строительству.
Кроме того, в отмеченных регионах зафиксирован уровень инфляции выше среднереспубликанского значения, в том числе и на продовольственные товары.
«Вместе с тем, ряд регионов демонстрируют хорошую динамику сразу по нескольким показателями. Это Костанайская, Атырауская, Павлодарская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области», - отметил Руслан Даленов.
Руслан Даленов рассказал, что за январь – март т.г. внешнеторговый оборот составил 20,4 млрд долл.
«Объем экспорта составил 13,3 млрд долл. Рост экспортных поставок за исключением нефти и металлов достиг двузначной цифры – 19,8%. Импорт составил 7,0 млрд. долл., снизившись на 2,7%», - отметил министр.
Доходы и расходы госбюджета
В свою очередь министр финансов РК Алихан Смаилов сообщил, что в республиканский бюджет поступило 2 127 млрд тенге.
«Это на 19 млрд тенге больше плана и на 345 млрд тенге больше, чем за четыре месяца 2018 года. Темп роста составляет 119,4%», - сказал министр.
Алихан Смаилов отметил, что перевыполнение обеспечено, в основном, за счет неналоговых поступлений - 13 млрд тенге. Из них 4,1 млрд тенге по доходам от государственной собственности и 7,4 млрд тенге - штрафы и пени. А по налогам сверх плана поступило 4,3 млрд тенге.
Он добавил, что расходы госбюджета исполнены на 97,8%, республиканского - 98,3% и местных бюджетов - 98%.
«Расходы республиканского бюджета составили 3 647 млрд тенге. Не исполнено - 65 млрд тенге», - сказал министр.
Глава минфина назвал основные причины неосвоения, среди которых реорганизация (ликвидация) государственных учреждений, длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, отставание от графика работ, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства.
Наибольшее неосвоение госсредств сложилось в МО - 7,8 млрд тенге, МОН - 7,8 млрд тенге, МВД - 5,1 млрд тенге.
«Объем целевых трансфертов, выделенных регионам, в этом году составляет 1 638,2 млрд тенге, они увеличены на 873 млрд тенге», - отметил Смаилов.
Эти средства направлены на повышение заработной платы гражданских служащих, в том числе учителей, медицинских работников, социальных работников, усиление мер адресной социальной помощи многодетным семьям, на строительство жилья многодетным семьям, на реализацию проектов «Ауыл-Ел бесігі», «Жас маман».
«За отчетный период в местные бюджеты выделено 266 млрд тенге, в том числе на адресную социальную помощь и жилищное строительство», - подытожил министр финансов.
Премьер-министр РК Аскар Мамин, подводя итоги, отметил сохранение позитивной динамики роста экономики.
«Рост ВВП за январь-апрель т. г. составил 4% к соответствующему периоду прошлого года. Основными драйверами экономики стали строительство, где отмечается рост на 8,4%, торговля — на 7,3%, транспортная сфера — на 4,8%, машиностроение на 19,8%, в том числе автопром — на 45,8%, добыча металлических руд — на 14%, нефтепереработка — на 9,1% и легкая промышленность — на 27,4%. Необходимо не только сохранить эту динамику, но и принять меры по дальнейшему развитию экономики», — поручил глава Правительства.
Премьер также подчеркнул, что необходимо эффективно использовать все имеющиеся резервы. Обеспечить качественную и полноценную реализацию программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», Индустриально-инновационного развития и других отраслевых государственных программ,
«Реализация данных программ даст серьезный импульс развитию экономики», —подытожил Аскар Мамин.
Лариса Дмитрюк
Читайте также:
Правительство уточнило бюджет. На какие цели потратят деньги
Как Правительство и Нацбанк будут координировать экономику Казахстана
-
Какие задачи решит введение нового Административного процедурно-процессуального кодекса
-
Кто может сделать прививку от КВИ
-
Вакцинация 2021: этапы, график и электронный паспорт
-
Кредитный портфель и инвестиции в обрабатывающую промышленность: некоторые итоги деятельности БРК
-
Коронавирус в мире: более 25 млн заболевших в США, «южноафриканский» штамм в Англии
-
Трудоустройство: 239 тысяч человек получили работу в рамках ДКЗ
-
Снятие пенсионных накоплений на жилье: правила их использования
-
Какой рейтинг министров Казахстана по возрасту
-
Досрочное снятие пенсионных накоплений: 23 января запустят сайт заявок
-
Казахстанские призывники будут получать повестки в армию по SMS-рассылке
-
Экологический кодекс РК: новые принципы и мнение экспертов
-
Водителям разрешат не возить c собой права и техпаспорт: Сенат принял закон
-
Более 13 тысяч этнических казахов получили статус кандаса в 2020 году
-
Итоги первого года реализации ОСМС: как увеличился объем медуслуг для населения
-
Женский экипаж большегрузного автомобиля начал работу на казахстанских предприятиях

