• Главная
  • Экспорт АПК: объемы и новые методы по выходу на внешний рынок

Экспорт АПК: объемы и новые методы по выходу на внешний рынок

3 апреля, 2019 17:58
В Казахстане планируется обеспечить рост производительности труда и экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза к 2022 году. Как казахстанским предприятиям выйти с экспортом сельхозпродукции на внешний рынок, шла речь на пресс-конференции на площадке Правительства. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.

Объемы экспорта сельхозпродукции

По данным МСХ РК, Казахстан экспортировал продукцию АПК на общую сумму 3 млрд 023 млн долларов, что на 23% выше целевого индикатора на 2018 год Государственной программы АПК и на 26% по сравнению с 2017 годом.

«Темпы роста экспорта продукции АПК составили 1,26%. Плановые показатели госпрограммы по экспорту продукции АПК были перевыполнены за счет перевыполнения плана по экспорту Атырауской (на 98%), ВКО (на 54%), ЗКО (45%), Актюбинской (на 33%) и г.Нур-Султан (на 79%). Доля экспорта переработанной продукции составила 37% (1 млрд 125 млн долларов). При этом темпы роста экспорта переработанной продукции – 1,04%», - сказала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Она рассказала о достижениях и в региональном разрезе.

«Наибольший вклад в итоги экспорта продукции АПК внесли следующие области: Алматы в общем экспорте 17,6%, экспортировано продукции АПК на 532 млн долларов, соответственно Костанайская область – 16,5%, 499 млн долларов, Нур-Султан - 14,5%, 438 млн долларов, Туркестанская область вместе с Шымкентом - 12,4%, 373 млн долларов. Наибольший прирост экспорта продукции АПК в денежном выражении по итогам 2018 года показали ВКО на 110 млн долларов, Костанайская на 47 млн долларов, СКО на 39 млн долларов и города республиканского значения Нур-Султан на 199 млн долларов и Алматы 114 млн долларов», - сказала Гульмира Исаева.

В целом прирост экспорта, как отметила министр, составил 635 млн долларов. Лидерами по экспорту переработанной сельскохозяйственной продукции среди регионов являются (в денежном выражении): Костанайская область, Туркестанская область и г.Шымкент, Алматы, Алматинская область. При этом наибольший вклад внесли 3 области - 64%: Костанайская  - 24%, Туркестанская – 22%, г.Алматы - 18%.

Вице-министр проинформировала, что с 1 января по 31 марта экспортировано 7,7 тысяч тонн мяса, из них говядины 4,4 тысяч тонн; продуктов растениеводства экспортировано 3,4 млн тонн.

Как отметила спикер, основной объем экспорта продукции АПК приходится на пшеницу (26,9%) и муку (14,7 %).

«В топ-группу переработанной продукции АПК (66%) входят мука, которая занимает долю 39,2% в общем экспорте переработанной продукции, растительные масла – 9%, кондитерские изделия – 9%, рыбное филе – 4%, а также детское питание и молочная продукция – 2%. Также много экспортируется хлопкового волокна – 6% и переработанных кормов (жмыхов, отрубей, отходов) – 4%», - проинформировала Исаева. 

По ее словам, основные регионы по экспорту зерновых – это ВКО, Акмолинская, Костанайская области и г.Нур-Султан и Алматы. Традиционные рынки для зерновых это Средняя Азия, Иран, Китай и Афганистан. Больше всего экспортируют муку Костанайская, Туркестанская, Акмолинская,  Алматинская области и СКО в Афганистан, Среднюю Азию.  Масличные культуры экспортируют в Узбекистан, ЕС, КНР, Монголию – СКО, ВКО, Костанайская, Акмолинская области, г.Алматы. Растительное масло в основном поставляется в КНР, РФ и Среднюю Азию из г. Алматы, Нур-Султан, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

Экспорт в разрезе стран

Вице-министр подчеркнула, что важным рынком для РК является ЕАЭС. Наша страна экспортирует 1,2 млн тонн на 490 млн долларов.

«Больше всего экспортируют Костанайская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская, Алматинская области и г.Алматы - 65,4%. В КНР по итогам прошлого года всего экспортировано 919 млн тонн продукции АПК на сумму 258 млн долларов. Наиболее активно экспортируют в КНР (81%) ВКО, Туркестанская (вместе с г.Шымкент), Костанайская области, г. Алматы и Нур-Султан. На другой приоритетный рынок для Казахстана – Иран - мы экспортируем 1,8 млн тонн продукции  на сумму 329 млн долларов. Больше всего экспортируют в Иран г. Нур-Султан и Алматы. Это объясняется тем, что большинство торгово-логистических и трейдерских компаний зарегистрировано в этих городах. Их доля в экспорте в Иран составляет 62,5%. Также много экспортируют Акмолинская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области», - сказала Исаева.

Спикер также отметила, что интересен для Казахстана и рынок стран Персидского залива. Так в золотую шестерку стран (ОАЭ, КСА, Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт) в прошлом году экспортировали 4,5 млн тонн продукции АПК. Наибольший экспорт 76,3% осуществили Жамбылская, Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская области и г.Нур-Султан.

«В Турцию мы поставляем 455 тыс тонн продукции АПК на сумму 113 млн долларов. Наиболее активно экспортируют 83,2% ВКО, Акмолинская, Костанайская области и г. Нур-Султан и Алматы. В Европейские страны мы экспортируем около 900 тыс тонн продукции АПК на сумму 303 млн долл. Больше всего экспортируют  ВКО, Туркестанская область, СКО и г.Алматы и Нур-Султан – 79,1%», - рассказала вице-министр. 

В Средней Азии, как отметила Исаева, мы наиболее активно торгуем с Узбекистаном. Экспорт продукции составил в прошлом году 3,9 млн тонн на сумму 633 млн долл. При этом доля лидеров по экспорту в Узбекистан – Туркестанской, Костанайской, Акмолинской областей, ВКО и г.Алматы составляет 78,1%.

Инвестиции в АПК и перспективные экспортные рынки 

По данным вице-министра МСХ РК, рост инвестиций в АПК на 18% обеспечили рост экспорта продукции АПК на 26%. При этом наибольший объем инвестиций по итогам 2018 года был привлечен в Павлодарской, Алматинской, Акмолинской областях. При этом, данные области также лидируют по росту инвестиций в денежном объеме по сравнению с 2017 годом.

«На сегодняшний момент перспективными рынками для казахстанской сельскохозяйственной продукции являются: страны ЕАЭС и СНГ, Китай, Иран, страны Персидского залива. При этом, если для экспорта в страны в ЕАЭС и СНГ механизмы доступа нашей продукции понятны ввиду единых ветеринарных и фитосанитарных требований, а также близости стран, то для экспорта на новые рынки сбыта стран дальнего зарубежья необходимо учитывать специфику требований регионов», - подчеркнула Исаева.

Трудности экспорта для фермеров и пути их решения

Вице-министр рассказала о том, какие трудности испытывают сельхозтоваропроизводители при экспорте продукции АПК.

По ее словам, трудности заключаются в высоких импортных пошлинах на продукцию АПК из Казахстана при ввозе в приоритетные экспортные страны; количественные импортные квоты в различных странах; высокие технические барьеры в международной торговле и неудовлетворительные результаты оценки соответствия; различие стандартов РК и стандартов приоритетных экспортных стран; отсутствие сертифицирующих органов «халал», аккредитованных ОАЭ и странами Персидского залива, и «органик», аккредитованных в Евросоюзе; отсутствие представителей по сельскому хозяйству по вопросам АПК в зарубежных учреждениях.

Гульмира Исаева поделилась планами ведомства по повышению качества экспортируемого мяса.

«В соответствии с официальной стратегией развития мясного животноводства в ближайшие 7 лет планируется завоз импортного поголовья, в количестве 1 млн голов скота, где 1,5 часть - это высокопродуктивные племенные животные и также чистопородные селекционные животные», - сказала Исаева.

По ее словам, в планах министерства на 2019 год завести 70 тыс голов.

«Сейчас бизнес очень активно старается завозить зарубежную генетику для того, чтобы через породное преобразование увеличивать как продуктивность местного скота, так и улучшать качество мяса. Потому что, когда мы выходим со своим мясом, а вы знаете, что в прошлом году мы увеличили объемы поставок мяса на такие рынки, как страны Персидского залива - Турция, Китай, Иран - там требуют особое мясо, мраморного качества, которое будет соответствовать их стандартам, и которое возможно произвести, используя два условия - хорошая генетика и правильное кормление. Я думаю, что та программа, которая сейчас реализуется, через льготное кредитование, через субсидирование фермеров, участвующих в этой программе, поможет нарастить объем экспорта», - пояснила вице-министр.

Дорожные карты для выхода на внешний рынок

Гульмира Исаева также сообщила о том, что МСХ готовит дорожные карты, которые призваны помочь казахстанским предприятиям завоевывать внешний рынок.

«Касательно перспективы мы подготовили, согласовали с госорганами две дорожные карты, которые считаем, что помогут нашему бизнесу для того, чтобы выходить на рынки других стран и больше зарабатывать на этих рынках. Это дорожная карта по развитию органического производства, где мы ставим вопросы, которые должны решать совместно и с другими государственными органами. Например, с МИИР РК мы должны решать вопросы сертификации и аккредитации по вопросам органической продукции, совместно с МОКР - вопросы по сертификации «халал» продукции, так мы ставим задачу увеличить объем экспорта в мусульманские страны. Стандарты «халал» должны учитывать специфику разных стран. Это невозможно, если мы сейчас не будем сертифицировать каждую партию продукции на соответствие требованиям «халал». При этом мы должны учитывать специфику рынка. Потому что на сегодня большинство казахстанских предприятий имеют сертификаты малазийского стандарта «халал», однако в некоторых других странах эти стандарты рознятся», - рассказала Исаева.

Вместе с тем, по ее словам, на рынке ОАЭ существуют свои требования стандартов, поэтому эта дорожная карта отражает все моменты.

«Думаю, что ее реализация, а также запланированная в рамках этой дорожной карты помощь для наших фермеров поможет увеличить объемы экспорта и самое главное, поможет нашим фермерам реализовывать эту продукцию как продукцию премиум-класса, по более высокой цене», - заключила вице-министр.

Напомним, в Послании народу Казахстана поставлена задача по увеличению в течение 5 лет производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также: 

Бизнес на селе: как получить кредит и куда вложить деньги

Агропромышленный комплекс: новые возможности для села

Фермерство в Казахстане: проблемы, субсидии и прогнозы

 

Все новости