• Главная
  • Новые инициативы борьбы с коррупцией в Казахстане
27 Марта, 2019 12:58

Новые инициативы борьбы с коррупцией в Казахстане

Новые инициативы сотрудничества по вопросам противодействия коррупции презентовали Нацбюро и НПП «Атамекен». Подробнее о самых коррумпированных госорганах, о поддержке бизнеса и о проблемах предпринимателей, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Новые инициативы борьбы с коррупцией в Казахстане | Strategy2050.kz

Коррупция - проблема №1

По данным исследования Центра стратегических инициатив, средний размер взятки в Казахстане увеличился с 61 тысячи тенге в 2016 году до 193 тысяч тенге 2018 году, то есть в 3,2 раза, в связи с увеличением риска быть привлеченным к уголовной ответственности.

«Результаты и выводы построены на основе опроса 4100 субъектов бизнеса в 14 областях Казахстана и трех городах республиканского значения - Астане, Алматы и Шымкенте. Если говорить об итогах опроса, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, уменьшилось с 2017 года на 23% - с 56 до 33», - проинформировал директор Центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев, выступая на III республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции в Астане.

Спикер добавил, что по сравнению с 2017 годом на 3% снизилась доля предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией.

«При этом есть интересный факт. Среди тех, кто сталкивался с коррупцией, выросло число предпринимателей, кому коррупция помогает. То есть это не означает, что предпринимателям нравится давать взятки. Они вынуждены давать взятки, потому что они не видят других способов решения своих проблем. По мнению респондентов, инициатором коррупционных сделок в 49% случаев является сам предприниматель. То есть в 49% случаев предприниматели оплачивают услугу, которая должна предоставляться бесплатно. Доля предпринимателей, голосовавших за ужесточение наказания за взятки, снизилась с 28% в 2017 году до 14% в 2018 году», - отметил Саркеев. 

По его словам, основные причины, которые подталкивают предпринимателей к использованию коррупционных схем, большое количество требований, частые проверки.

«На самом деле госорганы выдвигают большое количество требований. Высоким остается уровень регулирования бизнеса и уровень вмешательства госорганов в предпринимательскую деятельность», - сказал Саркеев.

В свою очередь, глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что за последние годы сокращено количество разрешений для бизнеса более чем на 70%, уменьшено количество требований на 60%. На 20% снизилось давление контролирующих органов, сроки проверок сокращены в два раза. Положительный эффект дала гуманизация уголовного законодательства. В пять раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики.

Вместе с тем, по его словам, непрозрачность информации по свободным земельным участкам – еще один источник коррупции.

«По данным Министерства сельского хозяйства, выявлено 2,3 млн гектаров неиспользуемых земель. Система мониторинга остается несовершенной, должностные лица в корыстных целях искажают сведения, немотивированно отказывают в предоставлении права на земельные участки. В итоге земли не используются, экономические процессы не развиваются, государство недополучает платежи и налоги в бюджет. В 2018 году, по сведениям акиматов, через торги реализовано порядка 1,1 тысяч участков, это всего шесть процентов от общего количества», - посетовал глава нацпалаты.

Кулибаев добавил, что скрининг проблемных вопросов населения и предпринимательства будет проведен во всех регионах.

«Мы уже провели скрининг в пилотном режиме в Туркестанской области, Актобе и Атырау. К концу года скрининг будет проведен во всех регионах. Таким образом определится актуальный список проблемных вопросов населения и предпринимательства в каждом населенном пункте, чтобы в дальнейшем развивать инфраструктуру на селе», - пояснил он.

Самый честный регион

Директор Центра стратегических исследований назвал самый честный регион Казахстана.

«В общем рейтинге честности регионов второй год подряд лидером является Северо-Казахстанская область. В тройку лидеров также вошли Акмолинская и Кызылординская области. Наименьший рейтинг у Мангистауской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей», - сказал Бакытжан Саркеев, представляя результаты исследования о коррупции, подготовленного на основе социологического опроса проведенного в 2018 году. 

При этом, он отметил, что вне зависимости от рейтинга предприниматель сталкивается с коррупцией во всех регионах Казахстана.

«Теперь об уровне коррумпированности среди государственных органов. Среди территориальных подразделений коррупция наиболее распространена в службе внутреннего государственного аудита, государственной инспекции в АПК и службе транспортного контроля. Если посмотреть управление акиматов, то коррупция наиболее распространена в управлениях архитектуры и градостроительства, земельных отношений и ГАСК. На самом деле, вопросы строительства и земельных отношений, они больше касаются предпринимателей, именно по этим вопросам и возникают вопросы, которые решаются через взятки», - добавил спикер.

Взятки за доступ к услугам монополистов

В свою очередь, заместитель председателя НПП «Атамекен» Рустем Журсунов, рассказал о взятках за доступ к услугам монополистов.

«Мы каждый год проводим социологические исследования. Исследования этого года нам показали, что неформальная плата за доступ к техническим условиям достигает максимальных размеров. Доступ к подключению к электричеству, взятки, если говорить простыми словами, доходят разово до одного миллиона 700 тысяч тенге. Каждый год опрашиваем 4 200 предпринимателей по всей республики, когда тет-а-тет идет разговор, эти цифры всплывают. Что мы предлагаем: чтобы в этом случае все было оцифровано. К примеру, в акимате Кызылординской области обязали монополистов оказывать свои услуги по принципу одного окна — через центры обслуживания предпринимателей. Доступ сократился до трех дней», - отметил Журсунов.

Поддержка бизнеса

Как отметил Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, на данный момент АДГСПК сопровождает около 300 бизнес-проектов на 11,7 трлн тенге. К ним поступило более 400 обращений бизнесменов, 90% из которых решены положительно. Остальные 10% находятся на стадии рассмотрения.

«В прошлом году мы с МИД и МИИР запустили кардинально новый механизм защиты прав и законных интересов предпринимателей и инвесторов – проект Protecting business and investments. Сегодня он активно поддерживается и Национальной палатой предпринимателей. Особо хочу отметить, что этот проект – временная мера, нацеленная на разрешение текущих проблем ведения бизнеса. Основная наша цель – повернуть госорганы лицом к бизнесу, в прямом смысле слова приучить чиновников помогать и поддерживать бизнес. Когда мы этого добьемся, необходимость в продолжении проекта отпадет сама по себе», - сказала Шпекбаев.

Новые подходы в борьбе с коррупцией

Первое, что предлагает Нацбюро, по словам Алика Шпекбаева, это усиление общественного контроля, в том числе с помощью цифровых решений. Новым инструментом стимулирования гражданской активности стала «Карта общественного контроля».

«Карта позволяет гражданам в режиме реального времени иметь свободный доступ к информации о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов города. В 2019 году она будет запущена во всех регионах Казахстана», - сказал Шпекбаев.

Второе: проект плана мероприятий до 2020 года. Его цель – снижение коррупции и повышение доверия к полиции. Он подразумевает ряд предложений по повышению прозрачности полиции, внедрению IT-решений, реинжинирингу бизнес-процессов, проведению специальных проверок на коррупционную устойчивость, реализации эффективной обратной связи с населением.

Третье: развитие системы комплаенса в квазигосударственном секторе.

«Сейчас мы начинаем большую работу с фондом «Самрук-Казына» по профилактике коррупции. Будет проведен анализ рисков его деятельности с выработкой конкретных рекомендаций, в том числе по деятельности комплаенс-офицеров», - рассказал глава АДГСПК.

Четвертое: Нацбюро предлагает введение антикоррупционной экспертизы. 

Пятое: это инициатива открытого правительства и открытый бюджет.

«По открытости бюджета Казахстан занимает относительно хорошие позиции, имея 53 балла из 100, что значительно выше среднемирового показателя. В рамках проекта мы соответствуем техническим критериям вступления. Теперь перед нами стоит задача странового соответствия», - пояснил Шпекбаев.

Вместе с тем, Нацбюро планирует создать инновационный и профессиональный госаппарат и облегчить поступление на госслужбу. Они считают, что так на работу будет приходить больше талантливых и компетентных специалистов.

«Как показывает международная практика, обеспечение равного доступа на государственную службу является одним из базовых условий ее конкурентоспособности. Поэтому мы активно работаем над исключением так называемых «боковых» входов и любых других возможностей внеконкурсного поступления на госслужбу. Одним из ожидаемых результатов этой работы станет приток талантливых и компетентных специалистов», - заявил Шпекбаев.

Новая система зарплат

В Казахстане идет активная фаза внедрения новой системы оплаты труда среди центральных и местных исполнительных органов. Сейчас на факторно-балльную шкалу перешли шесть госорганов. Успешный переход госорганов на новую систему оплаты труда в значительной степени будет обеспечен за счет упразднения излишних структур, сокращения руководящих должностей, оптимизации административных расходов.

Таким образом, по словам Алика Шпекбаева, госаппарат заметно перестраивается на «рельсы» клиентоориентированности, прозрачности и доступности государственных услуг.

«Мы нацелены на то, чтобы к концу 2020 года 90% госуслуг оказывалось в электронном виде, а 10% посредством «одного окна». Сейчас в таком режиме оказывается порядка 85% госуслуг», - сказал Шпекбаев.

Форсирование приватизации

Алик Шпекбаев пообещал бизнесменам помочь форсировать приватизацию в Казахстане. По его словам, с начала второй волны приватизации в Казахстане в 2014 году продано чуть более одного процента гособъектов.

«Нужно значительно сократить долю участия государства в экономике. Многолетняя международная практика доказывает, что государство – не самый эффективный собственник и управленец. Все это понимают, но никто масштабно эту проблему не решает. Власти уже который год не могут провести полномасштабную приватизацию государственных предприятий. С момента начала второй волны приватизации в Казахстане продано чуть более одного процента государственных объектов. Агентство будет использовать все свои ресурсы для форсирования этого процесса. В случае ее успешной реализации по коррупции будет нанесен ощутимый удар. Это наглядно подтверждает успешный кейс Грузии», - резюмировал глава АДГСПК.

Уголовная ответственность за незаконное обогащение

В Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение.

«Мы поддержали предложение нацпалаты о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Эту рекомендацию ОЭСР мы не можем внедрить уже 13 лет. Еще мы поддерживаем инициативу введения института юридических лиц публичного права. Это самоокупаемые организации, выполняющие государственные функции, обладающие специальным правовым статусом и функционирующие в условиях конкуренции. На наш взгляд, от введения института юридических лиц публичного права выиграют все: и граждане, и бизнес, и государство. Для населения это возможность выбора при получении госуслуг, для предпринимателя – новые сегменты развития, для государства – рост предпринимательской активности и сокращение коррупции», - сказал Алик Шпекбаев.

Интерактивная карта регионов

Заместитель председателя НПП «Атамакен» Рустам Журсунов предлагает усовершенствовать интерактивные карты регионов, чтобы упростить получение земли.

«Электронные карты должны содержать сведения об инфраструктуре, доступных инженерных коммуникациях, энергомощностях, существующих и планируемых застройках, генпланах, ПДП, технических условиях, точках подключения и т. п. Таких основных опций должно быть, как минимум 11, что позволит по принципу «одного окна» предоставлять всю необходимую информацию, оптимизировать и сократить сроки оказания услуг. Такие карты нивелируют информационную проблему о наличии или отсутствии инженерных коммуникаций во время приобретения земли. Таким образом, у предпринимателей появится свободный доступ к информации о технических условиях. Мы предлагаем разработать единые требования к интерактивным картам, а также создать в 17 регионах страны реально действующие и удобные для использования карты», - сказал Журсунов.

Единая база и единое окно для всех предпринимателей

Помимо этого, Рустам Журсунов предлагает создать единую базу для всех предпринимателей.

«К сожалению, до сих пор отсутствует единая база сведений о всех предпринимателях, которая была бы интегрирована со всеми государственными базами, где все четко и ясно, есть профиль и портрет каждого предпринимателя. Мы инициируем создание так называемого бизнес-реестра, где это все будет интегрировано и постоянно обновляться. Это позволит получать информацию о деятельности той или иной фирмы, ее оборотах, налоговых платежах и штатной численности. Также это позволит существенно сократить зону риска и облегчить работу. В том числе и контролирующим органам. Логика простая: если каждый будет знать информацию о неблагонадежности своего контрагента, рынок таких услуг по обналичиванию резко сокращается. Если отсутствует спрос, соответственно, сокращается предложение», - рассказал Журсунов.

Он также сообщил, что еще одним нововведением станет внедрение специальной онлайн-платформы «Единое окно закупок», которая решит сразу несколько вопросов, в том числе информирование фискальных и правоохранительных органов о коррупционных рисках в сфере закупок, ориентирование заказчиков о «среднем коридоре цен» перед началом закупок, предупреждение недобросовестных поставщиков о возможных для них последствиях в случае участия в закупках.

Напомним, в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», отмечено, что будет продолжена активная борьба с коррупцией. В качестве ключевых задач обозначено следующее:

1) снижение прямых контактов госслужащих с населением в рамках предоставляемых государственных услуг. В целом, в 2019 году в электронный формат должно быть переведено 80% госуслуг, а в 2020 году – не менее 90% госуслуг;

2) повышение персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными;

3) распространение опыта столицы по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции».

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Борьба с коррупцией: формы и меры противодействия

В нашей стране усилят мониторинг за имуществом казахстанцев за рубежом

Президент Казахстана поручил усилить работу по борьбе с коррупцией во всех сферах

 

 

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения