• Главная
  • Казахстан на международной арене: достижения, инициативы и приоритеты

Казахстан на международной арене: достижения, инициативы и приоритеты

26 декабря, 2018 12:34
2018 год стал знаковым для Казахстана во внешнеполитической деятельности. Международная политика страны продолжила курс многовекторности, основанный на принципах проактивности, прагматичности и последовательности. О достижениях и инициативах Казахстана на мировой арене в уходящем году, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.

Международные отношения и инвестиционные проекты  

2018 год стал весьма насыщенным на международные инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, затрагивающие вопросы обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в мире, которые получили положительные отклики со стороны мирового сообщества, эффективным в контексте развития внешнеэкономического сотрудничества, привлечения инвестиций, а также укрепления интеграционных процессов.

«Содействие привлечению иностранных инвестиций и инновационных технологий в приоритетные отрасли казахстанской экономики, а также продвижение продукции казахстанских предприятий на зарубежные рынки оставались одними из главных приоритетов нашего государства», - сказал официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров на брифинге.

С начала 2018 года состоялся ряд визитов на высшем уровне за рубеж и зарубежных лидеров в Казахстан, по итогам которых подписано порядка 135 документов на сумму более 30,6 млрд долларов.

«МИД проводил постоянную работу по мониторингу реализации договоренностей, достигнутых в ходе визитов Президента за рубеж и визитов глав иностранных государств в Казахстан. Особое внимание уделялось договоренностям о совместных инвестиционных проектах с транснациональными корпорациями. Также министерством осуществлялось прямое взаимодействие с отечественными компаниями, заинтересованными в привлечении инвестиций и продвижении своей продукции на экспорт, с особым фокусом на субъекты малого и среднего бизнеса. Оказана поддержка целому ряду казахстанских компаний», - отметил спикер.

Он напомнил, что 24 июля в штаб-квартире ВТО в Женеве состоялось заседание Генерального совета организации, в ходе которой странами-членами была единогласно одобрена заявка Республики Казахстан на проведение 12-й Министерской конференции ВТО в Астане в июне 2020 года.

«Ожидается, что в работе данной конференции примут участие министры торговли 164-х стран-членов и 20 стран-наблюдателей ВТО, а общее количество участников мероприятия превысит четыре тысячи человек. При этом Министерская конференция ВТО впервые пройдет на территории страны, присоединившейся к ВТО после ее основания в 1995 году, и впервые – в регионе Центральной Азии», - пояснил Смадияров.

Трансферт новых технологий и цифровизация отраслей

Особое внимание в этом году было уделено трансферту новых технологий, а также цифровизации отраслей казахстанской экономики.

«Проведена работа по изучению опыта зарубежных стран в области цифровизации экономики, по внедрению элементов Индустрии 4.0, технологии «блокчейн», развитию электронных государственных услуг, а также привлечению ведущих иностранных IT-компаний к работе в Казахстане и, в особенности, к участию в Международном парке IT-стартапов Astana Hub», - пояснил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

В настоящее время успешно реализованы ряд инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики совместно с крупными иностранными компаниями. При этом был осуществлен трансферт новых технологий. К примеру, совместно с «General Electric» - производство грузовых магистральных локомотивов, «Air Liquide» - производство технических газов для НПЗ, «Alstom Transport» - производство электровозов, «Talgo Patentes» - производство пассажирских вагонов, «Heidelberg Cement» - инвестиции в модернизацию 3 цементных и 6 бетонных заводов в Казахстане, «Thales» - производство радиолокационной техники для оборонных нужд РК, «Polpharma» - производство лекарственных средств и другое.

Транзитно-транспортный потенциал Казахстана

Министерство проводит работу и по продвижению на мировом рынке транзитно-транспортного потенциала, обеспечению связанности нашей страны и региона с миром, что включает содействие госорганам и национальным компаниям данной отрасли по продвижению интересов РК за рубежом, формированию альтернативных маршрутов, укреплению договорно-правовой базы, а также регулярному информированию иностранных партнеров о потенциале нашей страны.

«В целом, по нашим подсчетам, в 2017-2018 годах инициировано и реализовано 36 проектов на общую сумму порядка 13,5 млрд долларов», - констатировал спикер.

Совет безопасности ООН

Считанные дни остаются до завершения двухлетней деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

«Наше членство осуществлялось согласно семи приоритетам, изложенным в Политическом обращении Президента Нурсултана Назарбаева к Совету Безопасности ООН под названием «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира». Эти приоритеты включают в себя такие актуальные вопросы современности как нераспространение оружия массового уничтожения, урегулирование международных конфликтов, укрепление безопасности в Центральной Азии и Афганистане, борьба с международным терроризмом, достижение мира и безопасности на Африканском континенте, достижение целей устойчивого развития и реформирование ООН. Центральным мероприятием в рамках нашего председательства в Совете Безопасности стал тематический брифинг Совета Безопасности ООН на тему: «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия», состоявшийся 18 января 2018 под председательством Президента Нурсултана Назарбаева. По итогам заседания было принято заявление Председателя Совета Безопасности ООН, в который были впервые включены вопросы, направленные на реализацию ряда внешнеполитических инициатив Главы государства», - рассказал Смадияров.

Важным мероприятием также стали министерские дебаты на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и ЦА в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», прошедшие 19 января под председательством Министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова. По итогам указанных дебатов было принято заявление Председателя Совета Безопасности ООН, призванное способствовать повышению эффективности и координации деятельности заинтересованных стран и международных структур в регионе Центральной Азии.

В период с 12 по 15 января по инициативе Казахстана впервые за последние семь лет был организован визит делегации Совета Безопасности ООН в Кабул, в ходе которой было проведено 15 встреч с более чем 120 представителями всех слоев афганского общества.

28 сентября в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, инициированный Президентом Нурсултаном Назарбаевым, который направлен на учреждение глобальной контртеррористической коалиции государств под эгидой ООН. На сегодня количество присоединившихся к Кодексу стран составило 76.

«Одним из ярких наследий нашего членства в Совете Безопасности ООН стало то, что впервые в истории Вооруженных сил Казахстана миротворческий контингент из нашей страны в составе 120 человек был направлен в миротворческую миссию ООН в ряды Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL). Мы рассматриваем наше членство в Совете Безопасности ООН, прежде всего, как огромную ответственность перед мировым сообществом. Наша страна проводила полностью независимую политику по всем вопросам повестки дня и стремилась внести конструктивный вклад в работу Совета согласно основным приоритетам нашей деятельности в рамках Совета Безопасности ООН», - заявил спикер.

Важные международные события в Казахстане

Уходящий год традиционно стал активным на крупные международные события в стране. Среди важных международных мероприятий, состоявшихся в Казахстане, стало проведение 5-го Саммита Прикаспийских государств в Актау, который ознаменовался подписанием президентами Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, определившей правовой режим сотрудничества прибрежных государств во всех сферах деятельности на Каспии.

«Этим международным договором закреплены базовые принципы деятельности, определены права и обязательства сторон в отношении использования Каспия, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над ним. Неслучайно Глава государства Нурсултан Назарбаев характеризовал данный документ, как «Конституцию Каспийского моря», - отметил официальный представитель.

Также важным событием стал Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии. На сегодняшний день состоялось 11 раундов в Астанинском формате, что позволило преодолеть существенные барьеры в переговорном процессе между сирийским правительством и вооруженной оппозицией Сирии.

«Значение Астанинского процесса в урегулировании конфликта в Сирии не может быть недооценено. Несмотря на некоторые трудности, переговоры в Астане доказали свою эффективность. С момента запуска Астанинского процесса стало очевидным, что масштабы и интенсивность конфликта заметно сократились, продолжились усилия по созданию условий, необходимых для оказания гуманитарной помощи людям в Сирии. Как ранее было анонсировано, следующий раунд переговоров в Астане состоится в феврале 2019 года», - рассказал он.

Наша страна стала организатором ряда других важных международных форумов, среди которых проведение в марте в Астане консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии, которая позволила укрепить интеграционные процессы в регионе и придать новый импульс для сотрудничества во всех сферах взаимодействия. В октябре в Астане состоялся 6-й Съезд мировых и традиционных религий. В 2018 году Казахстан осуществлял председательство в Организации Договора о коллективной безопасности. В ноябре в Астане состоялся Саммит глав государств-членов ОДКБ, по итогам которого было подписано более 20 документов, направленных на дальнейшее совершенствование и повышение эффективности деятельности Организации. В ноябре в Астане прошло заседание Совета глав правительств СНГ, в Петропавловске состоялся 15-й Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Визиты глав государств в Казахстан и интеграционные процессы

Насыщенным выдался год и на визиты зарубежных лидеров в Казахстан. Так, Казахстан с зарубежными визитами на высшем и высоком уровнях посетили 20 глав государств, 16 глав правительств, 24 министра иностранных дел, а также 2 руководителя международных организаций.

Продолжилось укрепление сотрудничества Казахстана в разрезе различных международных интеграционных объединений.

По линии межгосударственных интеграционных организаций на просторах СНГ продолжена работа по взаимодействию с Содружеством Независимых Государств, Евразийским экономическим союзом и Организацией Договора о коллективной безопасности.

Реализован ряд важных мероприятий по линии сотрудничества Казахстана с Европейским союзом, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия по европейскому направлению. Примечательно, что 2018 год ознаменовался 25-летием со дня установления дипломатических отношений Казахстана с Европейским союзом. Среди главных достижений в уходящем году по линии сотрудничества с Европейским Союзом следует упомянуть продвижение процесса ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, которое уже ратифицировали 25 из 28 государств ЕС (не ратифицировали Кипр, Италия, Нидерланды).

«Знаковым событием в развитии интеграционных процессов в рамках тюркского мира стало проведение 6-го Саммита Совета Сотрудничества Тюркоязычных государств в Кыргызстане, по итогам которого принята итоговая декларация, а также Концепция интеграции тюркоязычных государств, которая впервые была предложена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2014 году в ходе 4-го Саммита ССТГ в Турции. Также хотели бы отметить, что по итогам 6-го Саммита новым Генеральным секретарем организации был назначен видный казахстанский дипломат, посол Багдад Амреев», - добавил Смадияров.

По линии партнерства Казахстана со странами Азии и Европы, в частности, в рамках деятельности Форума «Азия-Европа», знаковым стало участие Президента Нурсултана Назарбаева в 12-м Саммите АСЕМ в октябре в Брюсселе, в работе которого приняли участие 46 глав государств и правительств, а также руководство Европейского совета, Европейской комиссии и Секретариата АСЕАН. В рамках данного форума до международной аудитории было доведено казахстанское видение актуальных проблем глобальной безопасности и озвучены призывы к их решению. В частности, Глава государства призвал лидеров США, России, Китая и ЕС собраться вместе с целью обсуждения имеющихся острых проблем между ними, и в качестве возможной площадки такого саммита предложил Астанинскую платформу.

Продолжилось активное взаимодействие по линии Шанхайской организации сотрудничества и Организации исламского сотрудничества. В частности, важной вехой в рамках взаимодействия с ШОС стал саммит организации в китайском Циндао, который впервые прошел в «восьмистороннем» формате с участием Индии и Пакистана, получивших статус полноправных членов по итогам Астанинского саммита 2017 года. Среди наиболее значимых результатов сотрудничества с ОИС хотим отметить начало работы Исламской организации по продовольственной безопасности, созданной по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, штаб-квартира которой расположена в Астане. Также порадовало избрание казахстанского дипломата, посла Аскара Мусинова на пост Заместителя Генерального секретаря ОИС по вопросам науки и технологий.

«Рухани Жаңғыру» и «Семь граней великой степи»

Активная работа проделана по продвижению программы «Рухани Жаңғыру» и статьи Главы государства «Семь граней великой степи» среди международной общественности.

«Мы принимаем непосредственное участие в реализации проектов модернизации исторического сознания, поскольку все они имеют международное измерение. МИД и посольства Казахстана продолжим оказывать необходимое содействие нашим исследователям в работе с крупнейшими зарубежными архивами», - подытожил официальный представитель МИД Казахстана.

Он добавил, что совместно с отечественными и зарубежными учеными предстоит большая работа по организации Всемирного конгресса тюркологов в 2019 году в Астане и в целом по изучению тюркской истории. По его словам, наши дипломаты готовы принять участие в музейных и кинематографических проектах, переводе антологий степного фольклора на иностранные языки и продвижении нашего древнего искусства и технологий на мировой арене.

Кайрат Жандыбаев

Коллаж: Надежда Линникова

Все новости