• Главная
  • KASE: что происходит на фондовом рынке Казахстана
10 Декабря, 2018 14:53

KASE: что происходит на фондовом рынке Казахстана

В Центрально-Азиатском региона АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) является ведущей фондовой биржей и единственной в Казахстане, осуществляющей свою деятельность на финансовом рынке. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов. О том, каковы тренды биржевого рынка, о проектах KASE и о деятельности биржи в целом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.

KASE: что происходит на фондовом рынке Казахстана | Strategy2050.kz

Председатель Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген поделилась планами развития KASE на ближайшие три года в рамках реализации стратегии Биржи и проинформировала о текущей ситуации на финансовом рынке Казахстана.

«С момента создания KASE является неотъемлемой частью инфраструктуры финансового рынка Казахстана и занимает важное место в отечественной экономике. Биржа формирует и продвигает рынок ценных бумаг как один из источников привлечения капитала и способ диверсификации инвестиций. Благодаря активной политике Биржи по продвижению информации и повышению финансовой грамотности и инвестиционной культуры населения, круг частных инвесторов в Казахстане стабильно растет. В системе учета Центрального депозитария ценных бумаг открыто более 113 тыс лицевых счетов физических лиц», - сказала глава KASE на встрече Day in Astana, посвященной 25-летию Биржи.

По данным Bloomberg, в 2016–2018 гг. индекс KASE вошел в ТОП-3 наиболее быстро растущих фондовых индексов мира. За последние пять лет капитализация рынка акций KASE увеличилась более чем в 3 раза, а общий объем торгов вырос в 5 раз.

«Сегодня отечественные компании имеют уникальную возможность привлекать финансирование через KASE на каждом этапе своего развития – от стартап-проекта до развитого бизнеса. Для этого в 2018 году KASE завершила процессы по созданию площадок, отвечающих требованиям каждого этапа жизненного цикла компании. Это KASE Startup, KASE Private Market, Альтернативная и Основная площадки. В 2016 году Биржа разработала и внедрила биржевой продукт «Коммерческие облигации», который стал эффективным инструментом для управления кассовыми разрывами в условиях дефицита ликвидности на рынке. В 2018 году KASE запустила торги листинговыми еврооблигациями с расчетами в долларах США для повышения эффективности управления валютными позициями компании», - рассказала Алдамберген.

В рамках новой стратегии развития, KASE планирует модернизировать программное обеспечение, осуществить запуск центрального контрагента на всех биржевых рынках, расширить клиринговые сервисы и внедрить новые финансовые инструменты.

«Во-первых, необходимо внедрить центральный контрагент на всех рынках. Это подразумевает снижение транзакционных издержек, увеличение ликвидности рынка, снижение кредитных рисков участников, привлечение иностранных инвесторов. Важным моментом является диверсификация инвестиционных портфелей, которая предполагает частное управления пенсионными активами, различные инвестиционные стратегии для разных категорий вкладчиков, снижение риска концентрации управления, развитие индустрии профессионального управления активами, а также развитие аннуитетов и продукта unit-linked», - сказала председатель Правления.

Она подчеркнула, что необходимо развивать рынок венчурного финансирования путем привлечения начального капитала, развития экспертизы новых бизнес-проектов, формирования класса венчурных инвесторов. Кроме того, важно повышать уровень финансовой грамотности бизнеса и населения. Увеличивать финансирование за счет фондового рынка следует путем нивелирования разрыва между рисками эмитента и инвестиционными возможностями институциональных инвесторов, создания возможностей̆ для более широкого покрытия рейтингами частных компаний, в том числе за счет создания национальных рейтинговых агентств.

Заместитель председателя Правления KASE Андрей Цалюк, в свою очередь, рассказал о том, что сохраняется тренд на протяжении последних 5 лет выраженного роста объемов торгов на Казахстанской фондовой бирже.

«У нас порядка 116 тысяч счетов в ЦД (Центральном депозитарии) и нас упрекают за то, что вот мы говорим: они же не все торгуют. Они один раз зашли в «КазТрансОйл» и там сидят. Да, в общем где-то есть такая вещь, но здесь есть динамика активных счетов, то есть это те люди, которые торгуют, заключают более одной сделки в месяц. Вот реальные цифры: в ноябре 2018 года этот показатель вырос до 4 533 счетов. Конечно, сумма не очень большая, но нужно сказать, что 5-8 лет назад в Казахстане все это было в значительно меньшей степени», - сказал Цалюк.

Согласно данным, количество активных счетов в октябре составляло 3 176, в сентябре – 2 931, в августе - 2 316, в июле – 2 294, в июне - 2 379, в мае - 2 594, в апреле – 2 389, в марте - 2 674, в феврале - 2 846, в январе - 2 642. 7 019 счетов было открыто по итогам января-ноября, а общее их число достигло на конец ноября 116,3 тыс.

«Здесь еще приводится другая статистика – сколько всего счетов открыто по итогам 11 месяцев (2018 года) – более 7 тысяч, то есть рост здесь наблюдается и рост наблюдается во всех сегментах», - пояснил зампред.

Среднедневной объем сделок по акциям на бирже по итогам 11 месяцев текущего года составил 2,3 млрд тенге или в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2017 года, доля физических лиц в торгах акциями составила по итогам 11 месяцев 2018 года 54,2%.

Управляющий директор по развитию бизнеса KASE Кайрат Турмагамбетов  сообщил, что две компании, представляющие финансовый сектор Узбекистана, намерены выпустить еврооблигации в долларах на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

«Есть две компании, которые хотят выйти на рынок Казахстана и выпустить свои еврооблигации. Они хотят в долларах. Что такое еврооблигации? Это облигации, выпущенные по европейскому законодательству, и они, как правило, выпускаются в долларах или евро, но так как доллар больше котируется, они в основном выпускаются в долларах. О возможных периодах заимствования и объемах пока говорить рано, но интерес узбекских игроков к казахстанской площадке обусловлен более низкой доходностью по валютным инструментам в Казахстане. Почему для них это выгодно? Если они будут привлекать депозит в Узбекистане, то там доходность где-то 7-8% в долларах, поэтому они хотят выйти сюда в Казахстан и здесь привлечь эти же деньги в долларах под ставку ниже. Они могут выпустить на 5, 7, 8 лет – такого четкого срока нет. Это финансовые компании. Зачастую первыми на международные рынки выходят финансовые компании, за которыми следуют представители других секторов», - рассказал Турмагамбетов.

Отметим, KASE является членом Международной федерации бирж (WFE), Федерации Евро-Азиатских фондовых бирж (FEAS) и других международных и отечественных профессиональных объединений. В 2015 году KASE присоединилась к инициативе ООН «Устойчивые фондовые биржи». KASE занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами, а также занимает шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS.

Кайрат Жандыбаев

рекомендуемое
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения