- Главная
- Энергоемкость ВВП страны снижена на 18% за 10 лет
Энергоемкость ВВП страны снижена на 18% за 10 лет

В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года и в Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» определены задачи по снижению энергоемкости ВВП страны не менее чем на 25 % к 2020 году и не менее чем в два раза к 2050 году (от уровня 2008 года).
Как сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек по итогам 2017 года энергоемкость ВВП страны снижена на 18% от уровня 2008 года.
Глава МИР РК также отметил, что в 2016 году Всемирный банк провел оценку государственного регулирования в области энергоэффективности по 111 странам мира. Так, Казахстан занял 32-е место в рейтинге.
«До 2020 года мы планируем на 25% увеличить свои показатели и тогда мы сможем войти в 30-ку лучших стран. А к 2050 году можем попасть в 20-ку стран, если мы увеличим свои показатели в два раза», - заверил Касымбек.
Согласно обзору Международного энергетического агентства по уровню энергоемкости ВВП из 143 стран Казахстан занимает 119 место. При этом, энергоемкость ВВП Казахстана в сравнении со среднемировым показателем выше в 2 раза, со странами ОЭСР в 4 раза, среди стран СНГ Казахстан занимает 5 место.
«Основа современной системы энергосбережения была создана в 2012-2015 годах в рамках первой пятилетки индустриально-инновационного развития. По опыту Японии создан ключевой элемент системы энергосбережения - Государственный энергетический реестр. На сегодня в реестр входят более 5 тыс. организаций. В 2016 году Министерство приступило к цифровизации показателей энергоэффективности путем создания Автоматизированной информационной системы Государственного энергетического реестра. В текущем году данная система была запущена в пилотном режиме, и 40% от всех субъектов Государственного энергетического реестра предоставили информацию электронно. В дальнейшем мы планируем закрепить это на законодательном уровне», - отметил министр.
Вместе с тем, Женис Касымбек напомнил о карте энергофективности -единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, уже готовых к реализации через механизм энергосервисных контрактов (ЭСКО).
«59 шагом Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» закреплено «Привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно-признанный механизм энергосервисных договоров». В этой связи, нами ведется работа по развитию рынка энергосервисных услуг и реализаций проектов по энергосбережению. Для этого была создана Карта энергоэффективности. В настоящее время 68 проектов Карты на сумму 15 млрд тенге уже реализуются, из них 12 через механизмы энергосервисных договоров и государственно-частного партнерства. Ежегодная экономия составляет 3,5 млрд тенге, в том числе по 12 проектам 660 млн тенге. 76 проектов Карты на сумму 72 млрд тенге находятся в разработке – то есть по ним ведется поиск инвесторов», -проинформировал глава МИР РК.
Вместе с тем, министр добавил, что для поддержки реализации энергосервисных проектов совместно с Программой развития ООН и Фондом Даму начали оказывать финансовую поддержку в виде субсидирования и гарантирования проектов (на общую сумму 3 млн долларов). На сегодня уже 28 проектов получили данную поддержку.
Также он отметил, что в рамках международного сотрудничества совместно со Всемирным банком реализуется проект на сумму 21,7 млн долларов («Повышение энергоэффективности в Казахстане» - грантовые средства).
«В рамках проекта отобраны 85 государственных и социально-значимых объектов (школы, больницы, детские сады), где проводятся работы по модернизации. На 44 объектах работы по модернизации завершены. На 41 объекте ведутся работы. Срок окончания работ – март 2019 года. По итогам проекта будут улучшены условия работы и обучения более 50 тысяч человек, а государство будет ежегодно экономить топливно-энергетические ресурсы и бюджет (500 тыс. долларов)», - сказал Касымбек.
Кроме того, министр заверил, что его ведомством ежегодно проводится оценка деятельности местных исполнительных органов в области энергосбережения по таким критериям как: выполнение индикаторов и задач, мониторинг государственных учреждений, проведение энергоаудита в бюджетных организациях, приборизация, переход на эффективные источники освещения и другие.
«10 регионов, включая город Астана, имеют среднюю оценку, низкая оценка получена 5 регионами, включая город Алматы. Низкая оценка 5 регионов из-за низкого процента проведения термомодернизации государственных учреждений, не проведение энергоаудита, низкой доли модернизированного уличного освещения. Высокую оценку деятельности получила Павлодарская область, которая в свою очередь, имеет с 2013 года отдел энергосбережения, из 4 проектов государственно-частного партнерства 2 реализуются в Павлодарской области. Это проекты по модернизации уличного освещения в городах Павлодар и Экибастуз. Отдел энергосбережения также есть в Костанайской области», - резюмировал Касымбек.
В этой связи, министр обратился ко всем регионам, усилить работу по энергосбережению, в том числе по реализации проектов государственно-частного партнерства и пропаганде энергосбережения.
«Для исполнения поручения Главы государства, был проведен практический анализ Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», и, совместно с заинтересованными сторонами была разработана Концепция проекта соответствующего Закона («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности»). Концепция предусматривает совершенствование действующих механизмов энергосбережения (государственный энергетический реестр, энергоаудиторская деятельность, государственный контроль), изменение подхода регулирования частного и государственного секторов, а также разработку стимулирующих мер энергосбережения. Основные меры по достижению задач в области энергосбережению будут рассмотрены в рамках вышеуказанной концепций проекта закона», - заключил Касымбек.
В завершение Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил добиваться от предприятий снижения энергопотребления и акцентировал внимание на работе акиматов по вопросу энергосбережения.
«Глава государства несколько раз говорил о необходимости снижения энергоемкости страны. При этом до настоящего времени Министерством по инвестициям и развитию не выработаны алгоритмы снижения энергопотребления на каждую единицу продукции. Имеются только общие данные по снижению энергоемкости отраслей промышленности в целом. Компании, которые находятся при «Самрук-Казына», должны наладить работу по ремонту и можно выработать конкретный алгоритм снижения энергопотребления. Поручаю МИР РК принять меры по усовершенствованию требований энергоэффективности к предприятиям с выработкой четких алгоритмов снижения энергопотребления. По государственно-частному партнерству, как мы видим, работа проводится только в Павлодаре, Атырау и Кызылординской области. А отдел энергосбережения есть только в Костанайской и Павлодарской областях. В регионах работы нет. Контролировать это некому. Уважаемые акимы, я прошу обратить внимание на это направление работы», - заключил Премьер-Министр Казахстана.
Напомним, Посланием Главы Государства народу Казахстана от 10 января 2018 года поручено усовершенствовать требования по энергоэффективности к предприятиям «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
Кайрат Жандыбаев
-
Досрочное снятие пенсионных накоплений: в первый день поступило более 10 тыс заявок в ЕНПФ
-
Результаты отказа от вакцинации можно сравнить с последствиями орудия массового поражения - эксперт
-
На какие коммунальные услуги снижены тарифы в Алматы
-
Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации
-
Единый оператор жилищного строительства получил новое название
-
Каких профессий не станет в сельском хозяйстве в ближайшие пять лет
-
Вакцинация против КВИ: этапы поставки, «холодовая цепь» и транспортировка
-
Вопросы реализации антикоррупционных мер взяты на контроль в Минобороны РК
-
Вакцинация против COVID-19: что нужно знать
-
Нацплан развития страны, льготное кредитование и вакцинация. О чем еще говорили на расширенном заседании Правительства РК
-
За какие виды деятельности казахстанским экспортерам возместят затраты
-
МВД РК запускает мобильное приложение 102 и кнопку SOS
-
Какие задачи решит введение нового Административного процедурно-процессуального кодекса
-
Кто может сделать прививку от КВИ
-
Вакцинация 2021: этапы, график и электронный паспорт

