• Главная
  • Электроэнергетический рынок: перспективы и инновационное развитие в Казахстане
15 ноября, 2018 12:43

Электроэнергетический рынок: перспективы и инновационное развитие в Казахстане

В Астане состоялся энергетический форум на тему: «Стратегия долгосрочного развития электроэнергетической отрасли Казахстана», на котором участники обсудили актуальные вопросы инновационного развития электроэнергетики, энергопроизводящих организаций, укрупнения энергопередающих компаний, рынка мощности, теплоснабжения, ВИЭ, специализированных строительно-монтажных организаций, производителей энергетического оборудования и электротехнической продукции, проектирования в области энергетики, совершенствования тарифной политики в сфере монопольной деятельности, подготовке кадров и т.д. Подробнее читайте в обзорном материале ИА Strategy2050.kz.
Электроэнергетический рынок: перспективы и инновационное развитие в Казахстане | Strategy2050.kz

Как отметил председатель совета директоров Казахстанской электроэнергетической ассоциации Жомарт Кушербаев по мере развития технологий и рынка электроэнергии должно развиваться и адаптироваться под новые вызовы и управление самим рынком. Это означает, что в условиях усложнения внутренних взаимодействий на рынке становится крайне необходимым системный подход к регулированию отношений участников рынка, с учетом понимания энергосистемы как сложного единого технологического комплекса, а не простого набора его отдельных составляющих: генерации, сетей, потребителей, и регулятора.

«Очевидно, что с развитием и усложнением рынка, функции регулятора также должны видоизменяться и адаптироваться к работе в новых условиях. Учитывая также, что наблюдаемые трансформации происходят быстрыми темпами, структура и механизмы рынка электроэнергии остро нуждаются в оперативной адаптации, с целью максимально эффективного использования новых технологий для обеспечения надежности электроснабжения и внедрения эффективных механизмов саморегулирования единого рынка электроэнергии РК. Можно даже утверждать, что создание и использование в стране механизмов саморегулирования является признаком достаточно высокого уровня зрелости электроэнергетического рынка Казахстана и сегодня республика вплотную подошла к этому этапу», - сказал Кушербаев.

Он также отметил, что постоянная нацеленность компаний на расширение рынка услуг, постановка в качестве практической цели – задачи выхода на лидирующие позиции на республиканском рынке электроэнергетики, с применением самых передовых «цифровых» и информационных технологий, подготовка холдинга к листингу и выходу на рынок ценных бумаг, включая подготовку к выходу на международные рынки путем IPO, позволят ряду компаний реализовать новые возможности развития бизнеса, сохранить правильный баланс между темпами роста бизнеса и высокой финансовой эффективностью компаний в условиях волатильности и финансовой нестабильности, свойственной переходным развивающимся экономикам.

«Опыт реформирования электроэнергетики в мире показывает, что создание единого рынка электроэнергии является главной целью и смыслом реформ отрасли. Современный, эффективный электроэнергетический рынок способен генерировать эффективные рыночные сигналы инвесторам отрасли, обеспечить реальную конкуренцию производителей электроэнергии, обоснованные механизмы тарифообразования для естественных монополий (сетевых компаний и инфраструктурных организаций), условия поддержки развития ВИЭ, процессов энергоэффективности и энергосбережения. Создание и совершенствование норм, правил и механизмов регулирования оптового и розничного рынка электроэнергии и рынка мощности, требует объединения усилий и учета интересов всех заинтересованных участников рынка, развития принципов саморегулирования и укрепление роли Совета рынка. Специфика электроэнергетической отрасли и особые свойства электроэнергии как товара определяют возможность и эффективность использования «цифровых» технологий для повышения эффективности работы электроэнергетического рынка и предприятий электроэнергетического сектора экономики. Существует значительный потенциал интеграции национального электроэнергетического рынка Республики Казахстан в международные электроэнергетические рынки для обеспечения условий ускоренного развития экономики всей страны», - резюмировал Кушербаев.

 

В свою очередь, председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев рассказал о новых технологиях и возможностях в электроэнергетики.

«Последние десятилетия в мире характеризуются бурным развитием технологий, экономики и общества. Эти изменения влияют в том числе и на энергетику, предъявляя все новые требования. Основными вызовами, влияющими на отрасль, являются постоянно растущие требования к надежности и качеству электроснабжения со стороны потребителей, растущие требования экологической и промышленной безопасности энергетических объектов, цифровизация экономики, развитие возобновляемых источников энергии и распределенной генерации, а также глобализация энергетических систем», - отметил Кажиев.

По его словам, ответом на эти и другие вызовы является новая концепция развития мировой электроэнергетики - концепция Smart Grid, интеллектуальная энергосистема.

«Интеллектуальная энергосистема предполагает способность управлять поведением всех участников электроэнергетической отрасли: генерации, передачи, распределения, сбыта, потребления и системного оперирования. Основой для интеллектуальной энергосистемы являются современные цифровые технологии и силовые управляемые элементы энергосистемы. Что касается Национальной электрической сети под управлением АО «KEGOC», то на сегодняшний день имеется высокий уровень внедрения цифровых технологий. Технологическая оснащенность Национальной электрической сети находится на уровне ведущих энергосистем мира», - рассказал глава «KEGOC».

Председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов отметил основные направления развития электроэнергетики Казахстана.

«Развитие экономики регионов Казахстана, связанное с реализацией их планов социально-экономического развития, повышением благосостояния населения, потребует ежегодный прирост 4-5% дополнительных объемов производства электроэнергии. Министерство национальной экономики прогнозирует, что реальный рост экономики Казахстана в ближайшей перспективе составит 6-7,1%. При достижении такой положительной динамики развития экономики страны к 2030 году потребление электроэнергии составит 144,7 млрд КВтч, то есть 58% роста (по оценкам Kazеnergy). Эти обстоятельства потребуют разработки, реализации комплекса мер законодательного, программного и практического характера. Основными задачами этих мер являются: изменение отношения к энергоресурсам в обществе, перестройка экономики с акцентом на энергоэффективные отрасли и сектора, фактическое обновление существующих производств с устаревшими технологиями и оборудованием. Для этого потребуется определение долгосрочной политики в приоритетности направлений развития экономики, как в регионах, так и в целом страны», - отметил Уразалинов.

О проблемных вопросах энергопроизводящих организаций посетовал управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев. 

«Основу сектора генерации по-прежнему составляет оборудование, введенное в эксплуатацию в 60-80-е годы прошлого века. Примечательно, что, несмотря на 15-летний экономический рост, последовавший за кризисом 90-х годов, электропотребление Казахстана до настоящего момента не достигло докризисного уровня. Фактически все эти годы потребность в электроэнергии покрывалась за счет исторически сложившихся резервов. На сегодняшний день в энергосистеме Казахстана наблюдается профицит электрической мощности. Данная ситуация сложилась с учетом двух факторов: во-первых, замедление динамики роста электропотребления в период 2014-2016 годов, во-вторых, в 2009-2015 годы была успешно реализована программа «тариф в обмен на инвестиции» – предельные тарифы позволили осуществить капитальные ремонты, частичную модернизацию и реконструкцию действующих мощностей. Значительные инвестиции были направлены на реконструкцию и техническое перевооружение существующих активов, что позволило снизить разрывы и ограничения генерирующего оборудования, и увеличить располагаемую мощность станций», - поделился Тютебаев.

По его словам, для устранения проблемы износа основного оборудования генерирующих предприятий, а также обеспечения покрытия спроса электропотребления, как очевидный этап развития электроэнергетической отрасли, необходимо введение рынка электроэнергии и мощности, главной целью которого является повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности капиталоемкого сектора энергетики. Сегодня необходимо строительство новых станций, в особенности маневренных источников, модернизация, реконструкция действующих генерирующих мощностей.

Проблемные вопросы по теплоснабжению и возобновляемым источникам энергии затронул генеральный директор ТОО «Казахстанские коммунальные системы» Наби Айтжанов.

«На сегодняшний день обоснованную тревогу вызывает состояние систем централизованного теплоснабжения республики. Значительная часть оборудования систем централизованного тепло­снабжения физически изношена, морально устарела и не отвечает современным требованиям ни по энергоэффективности, ни по экологическим нормативам, ни по обеспечению комфортных условий по снабжению теплом и горячей водой. Теплоснабжающие компании не имеют достаточных финансовых средств и возможностей для привлечения инвестиций в техническое перевооружение систем централизованного теплоснабжения. Отмечается значительный перерасход материальных ресурсов и денежных средств на текущий и капитальный ремонты изношенного оборудования систем централизованного теплоснабжения. Имеет место тенденция снижения энергоэффективности во всех звеньях систем централизованного теплоснабжения с комбинированной выработкой тепло- и электроэнергии», - доложил спикер.

Говоря о проблемных вопросах по ВИЭ, Наби Айтжанов отметил, что объем электроэнергии, производимой ВИЭ, в соответствии с установленными государственными целевыми индикаторами, увеличивается из года в год. Это, в свою очередь, приводит к соответствующему увеличению соответствующих затрат ЭПО на покупку данной электроэнергии.

«Ввиду того, что предельные уровни тарифов для традиционных ЭПО остаются неизменными, они вынуждены на величину данных затрат снижать свои инвестиции в поддержание, реконструкцию, модернизацию существующих мощностей. Подобная ситуация за 3-5 лет может в значительной степени нивелировать все те результаты по восстановлению и модернизации традиционных генерирующих мощностей, которые были достигнуты в период действия программы предельных тарифов 2009-2015 гг. Решением в данной ситуации может стать изменение законодательства в сфере ВИЭ, а именно замена традиционных ЭПО на остальные субъекты оптового рынка электроэнергии (энергопередающие и энергоснабжающие организации, оптовые потребители) в схеме возврата инвестиций в проекты ВИЭ», - заявил Айтжанов.

Вместе с тем, генеральный директор ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ» Жандос Нурмаганбетов добавил, что привлекательность Казахстана как страны с четкими целями и понятным правовым полем позволила инвесторам привлечь необходимые капиталы для строительства первых крупнейших солнечных, ветровых и гидроэлектростанций.

«Успешность становления сектора ВИЭ на первых этапах позволило накопить ценный опыт строительства и обслуживания этих электростанций, а также сформировать необходимую квалификацию по рыночным аспектам поддержки сектора ВИЭ. Своевременность принятых государством усилий подтвердилось и анализом мировых технологических трендов и практик передовых стран развивающих ВИЭ. Внедрение аукционных торгов позволило создать в Казахстане работающую систему конкурентного отбора проектов, основанную на отборе наиболее экономически эффективных проектов, а высокая активность инвесторов и прозрачная система конкурентной борьбы привели к снижению цен на электрическую энергию ВИЭ. Эти впечатляющие результаты для пилотных аукционных торгов лишний раз подтверждают правильности перехода на аукционный отбор. В дальнейшем на горизонте возникновения дефицита по мощности или электроэнергии данный опыт можно будет распространить и на всю отрасль так как элементы тендерного отбора предусмотрены и в Законе Об электроэнергетике в части внедрения новой генерации на рынке электрической мощности, где базовые принципы отбора схожи», - добавил Нурмаганбетов.

В завершение участниками энергетического форума была принята резолюция стратегии долгосрочного развития электроэнергетической отрасли Казахстана, направленная министерству энергетике РК по вопросам консолидации усилия государства, частного сектора и научно-инженерного корпуса на решение проблемы модернизации тепло- и электроэнергетики и многих других вопросов, а также направили вопросы касающиеся повышения эффективности тарифной политики для энергетических предприятий – субъектов естественной монополии к комитету по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК.

 

 Кайрат Жандыбаев

Все новости
66.249.70.70, 192.168.88.100