• Главная
  • Нацбанк РК: курс тенге, инфляция и финансовая стабильность страны

Нацбанк РК: курс тенге, инфляция и финансовая стабильность страны

1 ноября, 2018 12:17
Национальный банк РК будет регулировать инфляционные процессы, улучшать курс тенге и заниматься финансовой стабильностью страны. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.

Нацбанк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования, заявил  председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Это означает, что основной целью Национального банка на 2019 год станет удержание инфляции в коридоре 4-6%. Этот коридор использован при расчете параметров индексации основных социальных показателей республиканского бюджета.

«Для регулирования инфляционных процессов будет преимущественно задействован процентный канал денежно-кредитной политики. Это означает, что ключевым инструментом будет оставаться базовая ставка Национального банка, которая будет определять коридор ставок на денежном рынке. Национальный банк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров складывающейся и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса», - сказал Акишев на пленарном заседании Мажилиса.

По его данным, за 9 месяцев 2018 года инфляция составила 3,3%.

«Годовая инфляция в сентябре 2018 года снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Для снижения рисков роста инфляции 15 октября базовая ставка была увеличена с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия», - отметил главный банкир страны. 

Вместе с тем, он сообщил о том, что Национальный банк РК сохранит режим плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.

«Считаем, что обменный курс будет складываться, в основном, в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и незамедлительно корректировать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - сказал он.

Как проинформировал Председатель Национального банка, за 9 месяцев 2018 года произошло значительное улучшение платежного баланса Казахстана. Дефицит текущего счета, который в прошлом году составлял 4,6 млрд долларов, снизился до 0,9 млрд долларов или в 5,4 раза. В 3 квартале 2018 года дефицит текущего счета составил всего 0,1 млрд долларов, что является самым лучшим показателем за последние годы.

«Мы ожидаем сохранение тенденции уменьшения размеров дефицита текущего счета в ближайшие годы, что предполагает минимизацию негативных факторов для курса национальной валюты. Кратковременными рисками для обменного курса будут оставаться неопределенность на мировых финансовых рынках и ухудшение ситуации по курсам валют стран основных торговых партнеров», - пояснил он.

Глава Нацбанка  рассказал о причинах ослабления тенге в 2018 году.

«На валютном рынке курс тенге с начала 2018 года ослаб на 10,9% до 368,55 тенге за доллар. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами. Это укрепление доллара США к валютам развивающихся стран и объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций», - пояснил Данияр Акишев.

Он добавил, что данная курсовая политика, позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Национального банка на конец сентября составили 30 млрд долларов, активы Национального фонда - 56,3 млрд долларов. Общие международные резервы составили 86,3 млрд долларов.

Акишев сообщил о том, что в 2019 году Национальный банк продолжит работу по обеспечению финансовой стабильности.

«В целях недопущения ситуации с высокорисковой политикой банков в Казахстане с 1 января 2019 года вводится риск-ориентированный подход. Принят соответствующий закон и необходимые нормативно-правовые акты. Будут повышены требования к уровню капитализации и системам управления рисками, особенно для банков, проводящих высокорисковую политику», - сказал председатель Нацбанка.

По его словам, процессы оздоровления банковского сектора и внедрение новых подходов к регулированию и надзору позволят значительно снизить риски для вкладчиков банков. Более того, банки вследствие очищения балансов от плохих кредитов и роста капитализации уже активизировали кредитование. Объем новых выданных кредитов за 9 месяцев увеличился на 26% или на 2 трлн тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики составил 7% или 816 млрд тенге.

При этом, со следующего года Национальный банк усилит борьбу с выводом денег из Казахстана. Глава Нацбанка отметил, в частности, планируется расширение информационного взаимодействия между Национальным банком и Министерством финансов для целей валютного контроля.

«Основным приоритетом в работе будет реализация поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана, особенно в части обеспечения кредитования приоритетных отраслей. Продолжится реализация программы «7-20-25» для обеспечения граждан доступным жильем по доступным ставкам и срокам. По нашим оценкам, рост кредитов банков в 2019 году может составить более 10%», - резюмировал Данияр Акишев. 

Также Национальный банк продолжит принимать меры по обеспечению стабильности цен и стабильности на финансовом рынке для обеспечения устойчивого экономического роста и повышения благосостояния наших граждан.

Кайрат Жандыбаев

Коллаж: Надежда Линникова

Все новости