• Главная
  • Борьба с коррупцией: формы и меры противодействия
9 Октября, 2018 11:29

Борьба с коррупцией: формы и меры противодействия

Коррупция является острой проблемой глобального общества и распространена практически во всех странах мира. Анализ состояния и тенденции распространения коррупции имеют важное практическое значение при выработке антикоррупционных мер и определении приоритетных сфер противодействия коррупции. Какова ситуация в нашей стране, какие меры по пресечению оказались действенными, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Борьба с коррупцией: формы и меры противодействия | Strategy2050.kz

В 2017 году Казахстан в рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции международной организации Transparency International набрал 31 балл и занял 122 место из 180 стран мира, улучшив показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению с предыдущим годом (Табл. 1). Эксперты Transparency Kazakhstan считают, что на фоне общемирового снижения Индекса восприятия коррупции (ИВК) Казахстан демонстрирует прогресс в борьбе с коррупцией. Налицо положительные изменения, продемонстрированные в 2017 году. Главный вклад в повышение ИВК внесли реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти, деятельность Агентства по делам государственной службы и по противодействию коррупции, реформа Генеральной прокуратуры, изменения в судебной системе и системе местного самоуправления. Отрицательный результат дали реформы в области законодательства о СМИ и телекоммуникациях, а также экономические решения правительства, которые слабо ограничиваются другими ветвями власти. Необходимо отметить, что текущие оценки ИВК являются наиболее высокими за все время нахождения Казахстана в рейтинге Transparency International. Достижение таких результатов, в частности превышение порогового значения в 30 баллов позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран.

Несмотря на определенные позитивные изменения в международном рейтинге, данные специального обзора по коррупции в Казахстане показывают увеличение частоты коррупционных схем в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Так, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, увеличилось с 45% до 57%. По результатам опроса в 54% случаев инициатором являлся госслужащий, в 41% – предприниматель, в 5% – обе стороны. Особенно ухудшилось состояние в Жамбылской, Мангыстауской, Атырауской, Южно-Казахстанской, Алматинской областях и г. Алматы. Реже всего коррупционные сделки встречаются в Северо-Казахстанской области (Рис. 1). При этом оценка государственных мер по борьбе с коррупцией различается по регионам. К примеру, представители бизнес сектора Южно-Казахстанской области считают антикоррупционную программу недостаточно эффективной; а в Жамбылской области с высокой частотой коррупции предприниматели относительно хорошо оценивают антикоррупционную программу.

 

Если анализировать показатели деятельности Национального бюро по противодействию коррупции за 2017-2018 годы, то здесь наблюдается положительная динамика, демонстрирующая эффективность противодействия коррупции в уголовно-правовой плоскости (Табл. 2). Как видим, только за 6 месяцев 2018 года Национальным бюро выявлено свыше 1,7 тыс. преступлений, когда как за 12 месяцев 2017 года – 2,4 тыс. преступлений. Среди зарегистрированных преступлений большинство составляют следующие: взяточничество – 52%, хищения – 21% и злоупотребление должностными полномочиями –17%. К уголовной ответственности привлечено около 700 человек, из которых порядка 18 – должностные лица республиканского уровня и более 50 – областного уровня.

 

Как отметил Глава государства Н.А. Назарбаев в своем недавнем Послании народу Казахстана, в рамках формирования госаппарата, ориентированного на потребности граждан, будет продолжена активная борьба с коррупцией. В качестве ключевых задач было обозначено следующее:

1) снижение прямых контактов госслужащих с населением в рамках предоставляемых государственных услуг. В целом, в 2019 году в электронный формат должно быть переведено 80% госуслуг, а в 2020 году – не менее 90% госуслуг;

2) повышение персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными;

3) распространение опыта столицы по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции».

В настоящее время уже ведется форсированная работа по переводу самых востребованных услуг в электронный формат. Сегодня порядка 78% государственных услуг оказываются в электронной форме и через корпорацию «Правительство для граждан» (в 2017 году – 73%), что поспособствовало сокращению бытовой коррупции в этой сфере более чем на две трети. Кроме того, повышение удовлетворенности населения государственными услугами обеспечивается за счет последовательной оптимизации порядка их оказания. В перспективе ставится задача по полному исключению «прямого контакта» услугодателей и услугополучателей, тем самым это позволит искоренить бытовую коррупцию. Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, подводя итоги деятельности за первые 6 месяцев 2018 года, отметил, что:

«Мы должны выработать твердый иммунитет и нулевую терпимость общества к коррупции посредством развития духовно-нравственных устоев, в то же самое время принимать меры по повышению доверия граждан».

Согласно результатам выборочного обследования «Уровень доверия населения к правоохранительным органам», проведенного Комитетом по статистике в 2016 году, степень доверия к антикоррупционной службе оценивается «средне» – так считают 38,6% респондентов, при этом 35,1% опрошенных никогда не сталкивались с данной структурой. Вместе с тем, среди наиболее распространенных причин низкой степени доверия и недоверия к антикоррупционной службе были названы следующие: 26,2% респондентов считают, что они сами коррумпированы; 25,6% – указывают на низкую результативность деятельности (Табл.3,4).

 


 

Как показал проведенный анализ, в сфере противодействия коррупции имеются как положительные, так и отрицательные стороны. К числу позитивных изменений можно отнести улучшение показателей рейтинга Индекс восприятия коррупции – превышение порогового значения в 30 баллов позволило Казахстану выйти из категории наиболее коррумпированных стран. Также наблюдается эффективность противодействия коррупции в уголовно-правовой плоскости – за первое полугодие 2018 года было выявлено свыше 1,7 тыс преступлений. Кроме того, осуществляется планомерная работа по увеличению доли государственных услуг, оказываемых в электронном формате (в 2017 году – 73%, в 2018 году – 78%), в 2020 году этот показатель должен составить не менее 90%. Среди негативных моментов – увеличение частоты коррупционных схем в отдельных регионах Казахстана (число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, увеличилось с 45% в 2016 году до 57% в 2017 году), относительно средняя степень доверия к антикоррупционной службе, недоверие по причине коррумпированности представителей антикоррупционной службы и низкой результативности их деятельности. В этой связи в соответствии с Посланием Президента РК будет продолжена активная борьба с коррупцией с целью формирования госаппарата, ориентированного на потребности граждан.

Маншук Каримова

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения