• Главная
  • Важно перезагрузить систему взаимодействия гражданского общества и государства - министр
4 октября, 2018 15:16

Важно перезагрузить систему взаимодействия гражданского общества и государства - министр

Одна из заметных тенденций развития современного мира возрастающая роль неправительственных организаций (НПО) в политике, экономике и социально-культурной сфере, что свойственно большинству государств, находящихся на различных уровнях общественно-экономического и политического развития. НПО РК представят Концепцию развития гражданского общества в Казахстане на форуме, который пройдет в конце текущего года. Подробнее читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Важно перезагрузить систему взаимодействия гражданского общества и государства - министр | Strategy2050.kz

Рост неправительственного сектора можно охарактеризовать как глобальный феномен. Изучение комплекса социально-экономических и политических изменений, связанных с возрастанием роли НПО в мире на современном этапе, показывает, что третий сектор играет роль важного фактора в трансформации обществ.

Что касается Казахстана, то в республике осуществлен ряд масштабных общественно-политических преобразований, в ходе которых учтен передовой зарубежный опыт и современные тенденции развития ведущих стран планеты. Одним из главных векторов государственного развития стало изменение парадигмы взаимодействия власти и неправительственного сектора, то есть неустойчивый диалог уступил место взаимовыгодному сотрудничеству. Как правило, либерализация политической системы любой страны направлена не только на расширение участия граждан в общественно-политической жизни, но и их интеграцию в систему властных отношений в рамках норм, содержащихся в Конституции государства.

Принципиальным признаком, по которому можно судить о возможностях развития гражданского общества в той или иной стране, является способность ее населения к социально-культурной и политической самоорганизации. В этом плане совершенствование неправительственного сектора неотъемлемый атрибут трансформируемого социума, непосредственно поощряющий и расширяющий методы взаимодействия институтов гражданского общества с властью. Для того, чтобы эффективно функционировать, гражданское общество должно быть структурированным, поэтому негосударственные, некоммерческие объединения и организации являются важной частью такого социума.

Уровень взаимодействия государства с институтами гражданского общества, в т.ч. и с НПО в значительной степени является показателем сущности и уровня развития гражданского общества. Безусловно, ярко выраженный тренд на усиление роли гражданского общества в реализации институциональных реформ в Казахстане, особенно в части усиления транспарентности и подотчетности государства стимулирует развитие и совершенствование всех институтов гражданского общества, обеспечивает повышение уровня взаимодействия структур государственной власти и неправительственных организаций, содействует внедрению принципов саморегулирования общества. Считается, что в регуляции общественных отношений именно НПО играют роль действенных посредников между государством и гражданами, выполняя многие важные функции в социальных процессах и преобразованиях.

В Казахстане необходимо выстраивать диалог между государством и представителями неправительственных организаций на более высоком уровне, так считает министр общественного развития РК Дархан Калетаев.

По его словам, необходимо делать ставку на сильные НПО, которые могут генерировать идеи и перенимать западные методологии с учётом потребностей казахстанского общества.

Министр сообщил, что неправительственные организации намерены представить на VIII Гражданском форуме Концепцию развития гражданского общества в Казахстане.

«Гражданский форум, который пройдет в конце года, станет площадкой для неправительственного сектора, гражданского общества, на котором можно выразить свое мнение. На повестку предстоящего Гражданского форума выносится основной вопрос - принятие новой Концепции развития гражданского общества. Действие старой концепции завершено, и сейчас важно понять на среднесрочный период, какие приоритеты мы ставим перед собой. Уже стартовали региональные гражданские форумы. На республиканском уровне должно состояться около 10 мероприятий, на которых будут обсуждены отраслевые проблемы. Например, роль университетов в развитии гражданского общества, что будет впервые. В Уральске мы планируем подписать трехсторонний меморандум между нашим министерством, акиматом Западно-Казахстанской области и ГАК. На примере данного региона мы хотим выстроить модель того, как должно развиваться местное гражданское сообщество, общественные советы и на этом опыте уже дальше масштабировать по всей республике», - сообщил министр общественного развития РК Дархан Калетаев в рамках первых Народных слушаний, посвященных обсуждению Концепции развития институтов гражданского общества в Казахстане.

Вместе с тем, министр проинформировал, что в Казахстане впервые будут проводить республиканский форум доноров.

«Министерство работает над тем, чтобы установить конструктивный трёхсторонний диалог: государство-бизнес-доноры, который бы позволил находить общее поле проектов и инициатив. Ресурсы, направляемые в Казахстан сегодня с донорами ограничены, потому что наша страна перешла в более высокую категорию по уровню ВПП на душу населения. По итогам 2017 года Всемирный банк оценил валовый национальный доход на душу населения в пределах категории от 7 тысяч до 12 тысяч долларов. Соответственно, нам необходимо уже выстраивать диалог на более высоком уровне. Не просто как потребителю донорской помощи, но и как страна, способная привнести вклад в региональное развитие. Исходя из этих аспектов, важно в целом, на мой взгляд, перезагрузить систему взаимодействия гражданского общества и государства», - отметил Калетаев.

По его словам, суть в том, что ставка должна быть сделана на сильные неправительственные организации, то есть, упор надо сделать на те НПО, которые могут генерировать идеи и имплементировать западные методологии в контекст. По мнению министра, сейчас нам важно привлекать лучшие практики, чтобы обеспечить максимально гармоничное развитие общества.

«В этом плане большой потенциал мы видим в развитии гражданского общества. Ключевым элементом, на мой взгляд, здесь может выступить фактор волонтерства. У нас есть расхожее мнение, что волонтерство – это раздача флаеров, как это принято считать. Но я хотел сказать, что волонтерство это не промоушен, не сетевой маркетинг. Волонтерство – это стремление уделить часть своего времени общественному делу. У нас есть спрос на эти услуги и предложения. Мы должны структурировать их, совместить между собой. Возможно, наша помощь нужна кому-то совсем рядом, а мы просто не знаем. Причем помощь такая, которую нам не сложно оказать», - добавил Калетаев.

В Казахстане зарегистрированы 22 тысячи НПО, но налоги платят только 14 тысяч. В базе данных Министерства финансов РК находятся всего 4 600 НПО.

«На наш взгляд, главная миссия государства – это вкладывать в устойчивость НПО, чтобы гражданское общество могло самостоятельно решать свои проблемы», – заключил министр.

В заключение отметим, что НПО требует активного развития в Казахстане, ведь они являются существенным ресурсом, способным содействовать и в законотворческой деятельности, и в социальной, общественно-политической работе.

Кайрат Жандыбаев

Все новости
95.82.120.32, 192.168.88.100