• Главная
  • Smart city: умные технологии улучшают жизнь казахстанцев
28 сентября, 2018 16:21

Smart city: умные технологии улучшают жизнь казахстанцев

На сегодняшний день численность населения земли достигла более 7,6 млрд человек, больше половины которой – 55% проживает в городах. За последние 60-70 лет численность городского населения стремительно возросла с 751 млн человек в 1950 году до 4,2 млрд в 2018 году. По прогнозам ООН, доля городского населения к 2050 году составит 68%. При таких темпах урбанизации нагрузка, создаваемая на городские службы, зачастую оказывается слишком высокой. Именно для решения этой проблемы относительно недавно в мире начала применяться концепция «smart city» (умный город). В чем особенность данной концепции? Какие технологии она предусматривает? Как внедряется «smart city» в Казахстане? Подробнее об этом, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Smart city: умные технологии улучшают жизнь казахстанцев | Strategy2050.kz

Возникновение концепции «smart city»

Прежде всего, интересным является тот факт, что впервые понятие «smart city» было употреблено не в сфере градостроительства. В 1950 году известный американский экономист и теоретик менеджмента Питер Друкер в своей работе «Практика менеджмента» использовал термин «smart city» для описания условий эффективного управления, где: specific — конкретный; measurable — измеримый; achievable — достижимый; realistiс — реалистичный; timed — определенный по времени. В свою очередь термин «smart city» в сфере городского устройства и развития был использован намного позднее.

Обзор научных публикаций, посвященных концепции «smart city», свидетельствует о том, что в настоящее время нет единой позиции о формировании научного дискурса в этом направлении. Так, часть исследователей связывают возникновение концепции умного города с понятием «умное сообщество» (smart community), появившемуся в Кремниевой долине в 1993 году, другие считают, что на появление «smart city» повлияла концепция «умного роста», разработанная в рамках течения «новый урбанизм». Третья группа ученых отмечает, что «умный город» имеет тесную взаимосвязь с концепцией «intelligent city» (интеллектуальный город), которая включает в себя вопросы генерирования инноваций, перехода к формам электронного правительства, социального обучения и внедрения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) технологий в городскую жизнь. При этом существуют версии того, что на формирование концепции умного города повлияли сразу несколько вышеуказанных концепций.

С учетом различных научных позиций и активным развитием новых технологий довольно сложно дать четкое определение для «smart city». В целом, это система, при которой ресурсы городских служб при помощи интеграции нескольких ИКТ и Интернета вещей (IoT решения) используются для эффективного управления городским имуществом и обеспечения максимальной безопасности, комфортной жизни в городской среде.

«Smart city» в мире

В наши дни концепция умного города получила очень широкое распространение – в том или ином объеме она реализована или реализуется в 2500 городах мира. Стоит отметить, что в мировой практике есть два основных подхода для создания умных городов:

1. Создание умного города с нуля – Масдар сити (ОАЭ), Нью Сонгдо (Южная Корея), Тяньцзинь (КНР);

2. Постепенное внедрение умных технологий в устоявшиеся городские системы – Амстердам (Нидерланды), Лондон (Великобритания), Стокгольм (Швеция), Фуджисава (Япония) и др.

Зачастую формирование «умного города» предусматривает внедрение эффективных технологий в такие отрасли, как государственные услуги, управление транспортной сетью, рациональное использование природных ресурсов, здравоохранение, образование, инновационные сельское хозяйство и утилизация отходов. Согласно исследованию, проведенному Центром региональной науки Венского технологического университета (2007) «умный город» должен охватывать следующие направления развития: 1. умная среда (природные ресурсы); 2. умные люди (социальный и человеческий капитал); 3. умный образ жизни (качество жизни); 4.  умная экономика (конкурентоспособность); 5. умная мобильность (транспорт и ИКТ); 6. умное управление (участие граждан). Исходя из этого в ведущих мегаполисах мира внедрение технологий умного города чаще всего направлены на эти компоненты. К таким технологиям можно отнести:

- сеть сингапурских смарт-парковок, регистрирующих число оставленных на них автомобилей и отправляющих в приложение данные о том, где есть свободные места;

- нью-йоркское интеллектуальное уличное освещение и смарт-технологии в управлении уличным движением, интеллектуальные мусорные урны BigBelly, снабженные специальными датчиками и информирующие, когда пора отправлять за ними мусоровоз;

- умная система полива воды, сеть датчиков для мониторинга качества воздуха и уровня городского шума в Барселоне;

- мобильное приложение Dubai Polis, с помощью которого горожане могут уплачивать штрафы и сообщать о правонарушениях;

- городская база обмена данными в Копенгагене и многие другие.

Стремительное развитие умных городов в мире в свою очередь требует оценки эффективности внедренных нововведений в городскую жизнь. В настоящее время можно выделить четыре ключевых рейтинга оценки умных городов, которые проводятся такими компаниями как PwC, Forbes, Juniper Research (международное агентство по исследованиям рынка) и EasyPark (шведская IT-компания). Чаще всего в этих рейтингах лидируют Копенгаген, Сингапур, Барселона, Мельбурн, Токио, Сеул, Лондон, Нью-Йорк. При этом, пока в эти рейтинги не включен ни один город из Казахстана.

Внедрение «Smart city» в Казахстане

В целях повышения эффективности работы городских служб и внедрения умных технологий в Казахстане была разработана концепция «Smart сity». В центре миссии Smart сity – человек и его потребности.

Прежде всего, предполагается развитие 5 крупных городов – Smart Astana, Smart Karaganda, Smart Ontystuk (Шымкент), Smart Almaty, Smart Aktobe». Кроме того планируется реализация проектов и во всех остальных областях Казахстана. В 2017 году для каждого региона в зависимости от специфики развития были определены следующие ключевые сферы:

Главными исполнителями проектов в рамках данной концепции являются акиматы регионов. Основными приоритетами их работы в части развития умного города являются: улучшение качества жизни жителей региона; увеличение доли государственных услуг в электронной форме; вхождение регионов Казахстана в международные рейтинги «smart city»; стимулирование безбумажного взаимодействия в G2G, B2B и G2B сегментах. Для оценки эффективности осуществляемых проектов были определены критерии оценки, пилотные зоны по регионам и разработаны дорожные карты.

Если говорить о конкретных проектах, то в 2017 году в Астане были реализованы проекты видеонаблюдения и фиксации «Сергек», в котором были интегрированы более 13 тысяч камер; цифровых городских сервисов – мобильное приложение «Smart Astana», которое объединяет 30 сервисов государственных и социальных служб города; чат-ботов в социальных сетях для взаимодействия жителей города и представителей бизнеса с городскими службами; Open data – портал открытых данных, предназначенный для разработчиков IT-решений. В 2018 году началось осуществление таких проектов, как внедрение блокчейн технологий в земельных отношениях, интеллектуальная платформа, умное освещение города.

В Алматы для разработки умных технологий был открыт проектный офис по цифровизации. В городе также внедрены проекты видеофиксации, системы «Onay», платные парковки Алматы – aparking, открытого акимата, общественной приемной – Open Almaty, центра правовых услуг.

В целом, реализация таких социально значимых проектов в городах страны незамедлительно оказывает положительное влияние на улучшение условий проживания в городской местности.

Среди позитивных итогов осуществления проектов в рамках «Smart сity» министр информации и коммуникации Даурен Абаев отмечает следующее: «На данный момент такие виды, как электронный ежедневник, постановка детей в детские сады уже оцифровизованы. По проекту Smart city в Павлодарской области на 3% выросла успеваемость школьников. Они подключились к электронным журналам. В районах Восточно-Казахстанской области 67 врачебных амбулаторий, которые расположены удалённо, подключены к системе. Сокращено время оказания первичной медицинской помощи, приезда врача».

Кроме того, по словам министра, смарт-технологии уличного освещения позволили на 30% сократить количество энергопотребления в Астане. В Шымкенте за счет фото- и видеосъемок дорожно-транспортных происшествий сократились нарушения правил дорожного движения на 16,6 %.

В целом, хочется отметить, что создание и внедрение умных технологий, прежде всего, направлено на предоставление социальных выгод для населения: повышается безопасность, доступность к услугам городских сервисов, городские учреждения и службы становятся более открытыми, снижаются расходы и потребление ресурсов и др. Такие тенденции, несомненно, вносят большие плюсы в повседневную жизнь горожан. При этом, коррективы, вносимые в результате построения умных городов, могут нести и определенные риски. К примеру, вызовом может стать обеспечение безопасности личных данных горожан. Поэтому при разработке и внедрении умных технологий необходимо, в первую очередь, учитывать предложения и рекомендации, полученные на основе построения открытого диалога между жителями города и городскими властями.

Найля Альмухамедова

Коллаж: Надежда Линникова

Все новости
2.132.143.28, 192.168.88.100