• Главная
  • Как верховенство закона влияет на развитие экономики Казахстана
28 сентября, 2018 09:37

Как верховенство закона влияет на развитие экономики Казахстана

Уровень экономического развития Казахстана напрямую находится в зависимости от уровня верховенства закона. Если учесть, что на темпы экономического роста влияют и другие факторы, то вклад верховенства закона в достижение желаемых темпов экономического роста может составить до 30%. Каким образом верховенство закона влияет на темпы развития экономики нашего государства, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Как верховенство закона влияет на развитие экономики Казахстана | Strategy2050.kz

В целях модернизации экономики и укрепления консолидации казахстанского общества Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев впервые в истории страны определил «100 конкретных шагов» для реализации пяти институциональных реформ. Это:

- формирование современного государственного аппарата;

- обеспечение верховенства закона;

- индустриализация и экономический рост;

- нация единого будущего;

- транспарентное и подотчетное государство.

«100 конкретных шагов» – это план нации по вхождению в тридцатку развитых государств. Учитывая, что, согласно Конституции, Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, Институт экономической политики предварительно проанализировал важное направление институциональных реформ - обеспечение верховенства закона.

Изучив 19 шагов из ста, предусмотренных разделом «Обеспечение верховенства закона», можно сделать следующий вывод: 10 шагов касаются деятельности судебных органов, 4 –правоохранительных органов и полиции, 2 – пенитенциарных учреждений, 1 – прокуратуры, 1 – судебных исполнителей, 1 – общественных советов.

Под верховенством закона следует понимать, что органы государственной власти не проводят дискриминационную политику по отношению к тем или иным участникам экономической и политической деятельности. Для установления зависимости экономического роста от верховенства закона изучены данные 195 стран мира по двум индикаторам – уровень экономического развития и индекс верховенства закона. Вопреки распространенным представлениям, между ними обнаруживается положительная связь. Уровень экономического развития находится в зависимости от уровня верховенства закона.

Если учесть, что на темпы экономического роста влияют и другие факторы, то вклад верховенства закона в достижение желаемых темпов экономического роста может составить до 30%, остальные 70% - это качество экономической политики правительства и внешнеэкономическая конъюнктура. С другой стороны, если в стране показатель верховенства закона ухудшается, это приводит к тому, что в стране будут наблюдаться экономические потери.

Другими словами, чем выше показатель верховенства закона в стране, тем выше уровень социально-экономического развития. Более того, на темпы экономического роста благотворно влияет не только индустриализация страны (это предусмотрено институциональными реформами Казахстана), но и главенство закона.

По данным международной организации Freedom House, 195 стран мира делятся на три основные группы – «свободные», «частично свободные» и «несвободные». При ранжировании указанных групп базовым критерием явилось верховенство закона. К сожалению, Казахстан все еще продолжает оставаться в группе «несвободных» стран мира, в том числе из-за недостаточного уровня верховенства закона. Также в этой группе находятся Азербайджан, Беларусь, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Чтобы ответить на вопрос, при каких показателях верховенства закона можно достичь желаемого уровня экономического развития, необходимо обратить внимание на рисунок 1.

Показатели 148 стран мира были сгруппированы в зависимости от уровня экономического развития. В эту группу не вошли страны, ВВП на душу населения которых составляет менее 1300 долл. США. Индекс верховенства закона предусматривает ранжирование стран по шкале от 1 до 16 баллов.

Итак, в первую группу (37 государств) попали страны с наименьшим значением ВВП на душу населения – 1300-4000 долл. США. В странах данной группы верховенство закона оказалось минимальным – в среднем 6,8 балла.

Вторую группу (37 государств) образовали страны, в которых уровень экономического развития колеблется в пределах 4000-8000 долл. США. Индекс верховенства закона в этой группе оказался выше, чем в первой группе - в среднем 7,1 балла.

В третьей группе (37 государств), где величина ВВП на душу населения достигает от 8000 до 20000 долл. США, соответствующий индекс был еще выше - в среднем 9,8 балла.

В странах четвертой группы (37 государств), где ВВП на душу населения свыше 20000 долл. США, индекс верховенства закона составил максимальных 12,8 балла.

Таким образом, страны с наименьшими значениями этого индекса, имеют самые низкие темпы экономического роста. С увеличением значения индекса верховенства закона темпы экономического роста повышаются. Низкое значение индекса верховенства закона свидетельствует о том, что в той или иной стране экономические субъекты подвергаются дискриминации. Высокое значение индекса верховенства закона означает, что политические и экономические субъекты обладают равными правами на практике.

Учитывая, что индекс Казахстана составляет всего 4 балла, правительству следует как минимум удвоить существующий показатель – с 4 до 8 баллов.

Изучение международного опыта показывает, что это понятие воспринимается в двух направлениях: первое – равенство всех перед законом; второе – отсутствие злоупотреблений со стороны должностных лиц государства. По оценке зарубежных авторов (North, Wallis, Weingast), для установления верховенства закона в стране следует соблюдать ряд важных условий.  В их числе, наличие постоянно действующих организаций и политических институтов государства. К числу политических институтов относятся открытые и свободные выборы, подконтрольность исполнительной власти законодательной, разделение властей. Они необходимы для того, чтобы поддержать верховенство закона в длительной перспективе. Их отсутствие либо слабость приведут к тому, что будущие должностные лица государства могут пренебрегать правилами, законами и институтами.

Теория модернизации говорит, что это убеждение в том, что индустриализация и экономическое развитие приводят непосредственно к позитивным социальным и политическим изменениям. На фоне глобализации задача модернизации страны стоит на первом месте.

При этом модернизация управленческой деятельности должна быть нацелена на консолидацию казахстанского общества, на его поступательное развитие в условиях «глобальных рисков».

Построение социального государства, на основе интеграции государства и общества, сотрудничества разных общественных групп в интересах социально-экономического и социально-культурного развития, способного реализовать продекларированные права гражданина на достойную жизнь является главной задачей модернизации системы управления.

В институциональном плане ключевое значение приобретает верховенство закона как главного условия социально-экономического развития страны. На темпы экономического роста благотворно влияет не только индустриализация страны, но и верховенство закона. Так, уровень экономического развития находится в зависимости от уровня (индекса) верховенства закона. Для того, чтобы обеспечить экономический рост в дальнейшем, следует принять кардинальные меры по повышению индекса верховенства закона. В случае реального повышения индекса верховенства закона, вклад данного фактора в ежегодный прирост ВВП может достичь до 30%. Потенциальные и более значительные темпы экономического роста Казахстан недополучает, в том числе из-за недостаточного уровня верховенства закона.

Каирбек Арыстанбеков

Коллаж: Надежда Линникова

Все новости