• Главная
  • Уровень жизни населения РК: рейтинги, показатели и дифференциация
27 сентября, 2018 11:13

Уровень жизни населения РК: рейтинги, показатели и дифференциация

Повышение благосостояния, улучшение качества и уровня жизни населения являются приоритетными направлениями развития РК. Казахстан поставил перед собой амбициозную задачу вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира. Обозначенная задача становится выполнимой только при наличии конкурентоспособного человеческого капитала с высоким уровнем жизни. Как Казахстан проходит этот путь, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Уровень жизни населения РК: рейтинги, показатели и дифференциация | Strategy2050.kz

Согласно мировым рейтингам, Казахстан относится к числу стран с высоким уровнем человеческого развития (ИЧР). Так, в 2018 году в рейтинге индекса человеческого развития Программы развития ООН РК занимает 58 место среди 189 стран мира; в 2017 году в рейтинге индекса развития человеческого капитала Всемирного экономического форума – 29 место среди 130 стран. Кроме того, Казахстан по показателю дифференциации доходов населения – коэффициенту Джини входит в группу стран с относительно равномерным распределением дохода.

Необходимо подчеркнуть, что в текущем году Казахстан впервые вошел в высшую категорию рейтинга ООН – группа стран с очень высоким уровнем человеческого развития. В этой категории находится 59 стран, вместе с нашей страной в их числе Россия – на 49 месте, Беларусь – на 53 месте. В ходе презентации доклада в Нью-Йорке администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер заявил, что в среднем ребенок, родившийся в стране с низким уровнем человеческого развития, может прожить чуть больше 60 лет, в то время как ребенок, рожденный в государстве с очень высоким уровнем развития, может дожить почти до 80 лет. Аналогичным образом, дети в наименее развитых странах, скорее всего, проведут в школе и университете на семь лет меньше, чем дети из богатых стран.

Отметим, что при подсчете ИЧР используются такие параметры, как ожидаемая продолжительность жизни, предполагаемая и средняя продолжительность обучения, а также объем валового национального продукта на душу населения. Согласно докладу ООН оценка индекса человеческого развития РК составила 0,8 из 1 (Табл. 1), что позволило стране войти в высшую категорию рейтинга.

 

Кроме того, в Стратегии «Казахстан – 2050: новый курс состоявшегося государства» Н. Назарбаевым были озвучены 10 глобальных вызовов ХХI века, которые необходимо учитывать для дальнейшего успешного развития. Одним из таких вызовов служит усиливающаяся социальная нестабильность. В этой связи основной повесткой дня является вопрос укрепления социальной безопасности и социальной стабильности в казахстанском обществе. Вместе с тем, в числе ключевых направлений Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года поставлены первостепенные задачи по повышению качества жизни граждан и обеспечению социального благополучия.

Уровень жизни населения является интегральным показателем, характеризующим общее благосостояние населения. Для анализа уровня жизни населения Казахстана определим ряд следующих наиболее важных социально-экономических компонентов уровня жизни: денежные доходы и их распределение, уровень прожиточного минимума и т.д. Первостепенными характеристиками уровня жизни являются денежные доходы населения, их размер, структура и показатели дифференциации их распределения. По результатам обследования домашних хозяйств (Статистический бюллетень «Расходы и доходы населения Республики Казахстан», Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, 2018 г.), во 2 квартале 2018 года  денежные доходы в среднем составили 153 725 тенге на душу населения, что на 9,3% выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. При этом имеются существенные различия в уровнях жизни населения городской и сельской местности (Табл. 2).


 

По результатам обследования, денежные доходы городского населения превышают доходы сельского населения приблизительно на 57 тыс. тенге или на 47%. К тому же средний размер домашнего хозяйства в городе меньше, чем в сельской местности, и не превышает среднереспубликанский размер домохозяйства. Анализируя структуру доходов, отметим, что основным источником денежных доходов городского и сельского населения является доход от трудовой деятельности, который составляет около 75%.

Важнейшим отличием в структуре доходов городских и сельских жителей служит характер трудовой деятельности. Так, доходы городского населения почти на 90% складываются из доходов от работы по найму и на 10% из доходов от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности. Основным источником доходов жителей сельской местности также являются доходы от трудовой деятельности, однако они только лишь на 78% состоят из доходов от работы найму и на 22% из доходов от самостоятельной занятости. Таким образом, для сельской местности характерен более высокий удельный вес доходов от самостоятельной занятости, чем у городского населения.

Для нетрудоспособного населения основным источником денежных доходов является система социального обеспечения (пенсии, пособия, адресная социальная и жилищная помощь, стипендии и др.). Так, уровень развития и возможности системы социальной поддержки имеют важнейшее значение для оценки перспектив уровня жизни данной социально-уязвимой категории населения. 

В рамках социального обеспечения ключевую роль играет уровень прожиточного минимума. С 1 января 2018 года величина прожиточного минимума (ВПМ) для исчисления размеров базовых социальных выплат была установлена на уровне 28 284 тенге, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 15,6%. Также была изменена структура прожиточного минимума: фиксированная доля расходов на непродовольственные товары и услуги установлена в размере 45% к стоимости минимальной потребительской корзины (против 40% ранее). В этой связи за текущий год произошло увеличение доли населения, имеющего доходы ниже уровня прожиточного минимума (Табл. 3). Так, во 2 квартале 2018 года доля такой группы населения в целом по Казахстану составила 4,7%, в городе – всего 2,9%, в сельской местности – 7,2%. Общий рост доли населения, имеющего доходы ниже уровня прожиточного минимума, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года составил 1,7 раз, в городе – 2,2 раза, в сельской местности – 1,6 раз. Если рассмотреть показатели в региональном разрезе, то наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума характерна для Туркестанской области – 11,2%, что превышает среднереспубликанский показатель в 2,4 раза, наименьшая доля в г. Астана – всего 0,7%.


 

Таким образом, анализ основных показателей уровня жизни населения РК показал как ряд преимуществ, так и проблемы. Уровень жизни населения является интегральным показателем, характеризующим общее благосостояние населения. Главным достижением на пути вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира можно считать, включение нашей страны в высшую категорию рейтинга ИЧР. Данное преимущество должно отражаться и в национальных показателях, анализируя которые, на сегодняшний день складывается следующая ситуация: в среднем денежные доходы на душу населения растут (во 2 кв. 2018 г. рост 9,3%), но имеются определенные неравномерности их распределения. Как показал анализ, такие расхождения имеются в территориальном (город/село) и региональном разрезе. В настоящий момент основным источником денежных доходов населения является доход от трудовой деятельности, однако для сельской местности характерен более высокий удельный вес доходов от самостоятельной занятости, чем у городского населения. Вместе с тем происходят изменения в уровне прожиточного минимума (повышение его величины и трансформация структуры), который играет ключевую роль в рамках социального обеспечения. По результатам анализа одним из вызовов для сферы социального обеспечения может стать увеличение доли населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума (4,7% во 2 кв. 2018 г. против 2,7% во 2 кв. 2017 г.). В этой связи основной повесткой дня остается вопрос укрепления социальной безопасности и социальной стабильности в казахстанском обществе.

Маншук Каримова

Коллаж: Надежда Линникова

Все новости