• Главная
  • Как полиция обеспечивает безопасность в стране, рассказал глава МВД

Как полиция обеспечивает безопасность в стране, рассказал глава МВД

25 сентября, 2018 13:17
На заседании Правительства РК министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о текущих результатах работы местной полицейской службы, о мерах, которые принимаются по обеспечению общественной безопасности в стране. Подробнее об этом, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.

Как сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, текущее состояние преступности характеризуется снижением подавляющего большинства видов преступлений. Наметилась тенденция сокращения преступлений, совершенных ранее судимыми (-34,8%), а также несовершеннолетними (-4,3%). Меньше совершено преступлений в общественных местах (-8,3%), в том числе на улицах (-4,8%), в состоянии опьянения  (-10,9%) и с применением огнестрельного оружия (-5,6%).

«Безусловно, все эти и другие позитивные перемены – это результат совместной работы МВД с акимами регионов, которые оказывают большую помощь в решении задач, возложенных на местную полицию. А это, и профилактика правонарушений, и охрана общественного порядка, и обеспечение безопасности дорожного движения», - сказал Касымов.

Министр отметил, что в местную полицию, общая численность которой составляет 25 тысяч человек, объединены служба участковых инспекторов, дорожно-патрульная, ювенальная, природоохранная полиция, а также специальные учреждения для административно-арестованных и лиц не имеющих определенного места жительства.

По его словам, с момента образования местной полиции (январь 2016 года) при поддержке акимов существенно укреплена ее материально-техническая база автотранспортом, средствами связи, компьютерной техникой. Всего за 2016-2017 годы на оснащение местной полиции из местных бюджетов выделено свыше 6,5 млрд тенге.

Вместе с тем, глава МВД  подчеркнул, что до сих пор не в полной мере остается исполненным поручение Главы государства об оснащении полицейских персональными видеорегистраторами.

Оснащенность носимыми регистраторами во всех ДВД – 100%, за исключением: Карагандинская – 41% (требуется – 814 ед.); Туркестанская – 68% (требуется – 145 ед.); Алматинская – 89% (требуется – 97 ед.).

Кроме того, как отметил министр, оздоровлению кадровой ситуации дорожно-патрульной полиции способствуют принимаемые при поддержке акимов, меры по поэтапному переводу в этих подразделениях сержантских должностей в офицерские.

«Сейчас уже на офицерские  переведены более 3 тысяч должностей. К сожалению, только в 3-х регионах -ВКО, Жамбылская, Кызылординская области - эта работа завершена и в 7 – проведена частично: г.Астана, Атырауская, Алматинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области. В остальных регионах, очевидно, пока не могут изыскать средства на эти цели. И все же, просил бы, руководителей регионов обратить внимание на эту проблему. Ее решение позволит нам не просто повысить зарплату полицейских, но и улучшить качественный состав кадров, а также приостановить их текучесть в этих подразделениях», - заявил он.

В этой же связи, как добавил глава министерства, МВД неоднократно инициирует вопрос строительства в каждом областном центре, крупном городе хотя бы одного общежития семейного типа для сотрудников строевых полицейских подразделений.

«В этом плане достоин внимания опыт акимата Северо-Казахстанской области, где за 2 года уже сдали один и приступили к строительству второго такого семейного общежития», - сказал Касымов.

Глава полиции также остановился на  проблемах в сфере деятельности местной полиции. Первое – это профилактика правонарушений.

«Профилактика является главным направлением в борьбе с преступностью. И далеко не все здесь зависит от полиции. Никакими решениями комиссии по профилактике либо приказами МВД дело не сдвинется, пока на местах не будет предметной работы местной полиции и акиматов. Ведь это действительно проблема местного значения. К сожалению, в регионах мы не смогли еще создать надлежащую систему профилактики», – сказал Калмуханбет Касымов.

По данным министра, для большинства регионов характерно, что преступления в основном совершаются на бытовой почве, лицами в состоянии алкогольного опьянения и лицами ранее совершавшими преступления. В целом по стране на 46% (с 298 до 437) возросло число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Наибольший рост отмечается в ВКО в 3 раза (с 31 до 87), Туркестанской области - в 2,5 раза (с 9 до 22), Западно-Казахстанской области - на 83,3% (с 6 до 11), Карагандинской области - на 40% (с 30 до 42), Костанайской области - на 28,2% (с 39 до 50).

Вместе  с тем количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, заметно возросло в двух регионах страны – в  Астане на 22% (с 430 до 527) и в Мангистауской области на 15% (с 377 до 434). Ранее судимыми лицами, с неснятой и непогашенной судимостью совершено более 4 тысяч преступлений (-34,8%), хотя в целом по стране эта категория преступлений заметно сокращается.

«Все это – сфера деятельности участковых инспекторов полиции. Вместе с тем, в последнее время их роль в работе по предупреждению преступлений существенно снизилась. Потенциал этой службы акиматами используется пока еще недостаточно. Не даёт положительных результатов и проводимая участковыми работа по профилактике пьянства и алкоголизма. Около 60-70% тяжких преступлений совершаются на бытовой почве, как правило, при злоупотреблении алкоголем. В настоящее время, в поле зрения полиции и органов здравоохранения находится почти 70 тысяч алкоголиков», - резюмировал Касымов.

Особый акцент министр сделал на профилактике краж, доля которых в любом регионе составляет 60-70% всех преступлений.

«Это квартирные кражи, кражи скота и автомашин, автозапчастей и мобильных телефонов. Безусловно, для противодействия этим распространенным преступлениям министерством принимаются целенаправленные меры. Реализуется соответствующая программа. Однако, здесь нужна поддержка и административный ресурс акиматов. В профилактике краж осуществляемой местной полицией необходимо задействовать местные органы, учреждения и организации, общественные формирования и население», - посетовал Касымов.

По его словам, серьезными недостатками страдает и профилактика подростковой преступности, от которой во многом зависит будущая криминогенная ситуация.

«С начала года подростками совершено 1900 преступлений, в т.ч. 13 убийств, 32 разбоя, 278 грабежей, 46 причинений тяжкого вреда здоровью,132 хулиганств, 1021 кража. Более половины из них приходится на учащихся школ, гимназий, лицеев. Поэтому надо развивать оправдавший себя опыт школьных инспекторов. Сейчас в школах работают 2178 инспекторов. Требуется дополнительно ввести ещё более 1900 сотрудников этой службы. Пока не введем их в каждой школе, мы не сможем предметно заниматься ранней профилактикой пьянства, наркомании, преступности в подростковой среде», - заявил спикер.

Министр рассказал и об охране общественного порядка. Как он доложил, практика последних лет показывает, что для этого необходимо оснащением системами видеонаблюдения. Сейчас установлено порядка 6 тысяч камер видеонаблюдения, которые напрямую выведены в Центры оперативного управления. С их помощью пресечены более 288 тысяч административных правонарушений, раскрыто 2074 преступления.

В регионах успешно реализуется проект «Безопасный двор», в рамках которого установлены более 67 тысяч видеокамер. В текущем году с их помощью во дворах домов раскрыто более 1,5 тыс преступлений, выявлено свыше 212 тыс правонарушений.

«Принимаемые меры позволяют в целом сдерживать уличную преступность, активно выявлять и пресекать мелкие правонарушения. Это, безусловно, способствует формированию в обществе принципа «нулевой терпимости к беспорядку», - сказал Касымов, озвучив предложение о развитии в регионах современных систем видеонаблюдения.

При этом, по его словам, надо придерживаться единой технической политики, выработанной МВД РК. Это позволит обеспечить совместимость и объединение всех вводимых систем в единую республиканскую сеть.

Дорожная безопасность – эта сфера деятельности целиком и полностью зависит как от эффективности работы местной полиции, так и состояния улично-дорожной сети. По словам министра, в текущем году, как и в прошлом, основные показатели аварийности снижены. Основная причина ДТП – низкая транспортная дисциплина участников дорожного движения. Около 70% всех ДТП связаны с грубым нарушением водителями Правил движения.

«Автопарк страны сейчас достиг 4,3 миллионов единиц. Темпы его роста явно превышают темпы развития дорожной сети. Значительная часть протяженности дорог республиканского и местного значения требуют реконструкции, многие дороги не оборудованы барьерными ограждениями, недостаточно в городах транспортных развязок и пешеходных переходов. Необходимо активнее внедрять автоматические системы фиксации нарушений ПДД, как это делается в столице. Здесь, в рамках проекта ГЧП начата работа по оснащению 400 перекрестков и 300 линейных участков дорог камерами фото-видеофиксации системы «Сергек». С начала года ими зафиксировано 260 тысяч административных правонарушений, взыскано в бюджет штрафов на сумму 740 млн тенге. В результате количество ДТП в г.Астане уменьшилось на 20% (с 396 до 316), число погибших на 50% (с 41 до 20) и раненых на 21% (с 427 до 337). Соответственно, сократилось количество сотрудников, осуществляющих надзор за дорожным движением», - заключил Касымов.

Таким образом, в ближайшее время подобные проекты планируется реализовать в Актюбинской, Атырауской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Напомним, местная полицейская служба была создана в реализацию 30-го шага Плана нации и начала деятельность с 1 января 2016 г. Одной из целей ее создания является обеспечение подотчетности новой службы местному сообществу, повышение уровня доверия населения к работе полиции.

Кайрат Жандыбаев

Все новости