Парламент

Кинематография РК: статус, финансирование и выход на мировой уровень

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в первом чтении рассмотрен проект закона о кинематографии. В ходе обсуждения мажилисмены подняли, в частности, вопросы сохранения национальных фильмов, фильмов совместного производства и кинолетописи. При этом отдельное внимание было уделено критериям, по которым фильм признается национальным. Подробнее, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Нур-Султан19 Сентября , 13:57

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что фильм признается национальным, если он создан на высоком художественном уровне, способен удовлетворять духовную потребность народа, служить государственным интересам, а также узнаванию Казахстана через кино.

Но в тоже время, по мнению спикера, могут быть фильмы, которые, на первый взгляд, не совсем отвечают этим высоким требованиям, но в то же время могут приобрести у зрителя особую ценность и в качестве примера привел такие фильмы, как: «Ирония судьбы, или с легким паром» и «Ангел в тюбетейке», отметив, что в фильмах нет прямой идеологии, но великолепная игра актеров, художественное воплощение сценариев сделали эти фильмы шедеврами.

«Наверное, надо создать условия для хранения всех фильмов, произведённых в нашей стране. Есть опыт Книжной палаты, которая хранит экземпляры всех книг, изданных в Казахстане», - сказал Нигматулин.

Вместе с тем был поднят вопрос о составах комиссий, которые будут присуждать статус национального тому или иному фильму.

«Если мы заговорили об отборе национальных фильмов, то возникает вопрос «а судьи кто?». Комиссия должна быть при Правительстве, в нее должны входить не только чиновники, но и актёры, режиссеры, кинокритики, продюсеры, кинопрокатчики, общественные деятели. Тем самым будет достигнута объективность в оценке, избежите критики, что в комиссии сидят только чиновники. Это и повысит доверие к результатам отбора национальных фильмов», - подчеркнул Нигматулин.

В свою очередь, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы добавил, что необходимо привлекать в Казахстан крупнейших мировых кинопроизводителей для развития туризма и других отраслей экономики, что в свою очередь благотворно скажется и в вопросе привлечения инвестиций.

«Есть прекрасный опыт американской кинокомпании Universal Studio в Голливуде, которая за счет дополнительного развлекательного сервиса привлекает в год свыше 1 миллиарда туристов и сотни миллиардов долларов инвестиций. Основная задача не ограничиваться фильмами для внутренней аудитории и разовыми успешными показами на международных фестивалях. Необходимо снимать кино для широкого мирового проката и привлекать в Казахстан крупнейших кинопроизводителей по примеру стран Западной и Восточной Европы, Канады, Новой Зеландии и других», - заявил Мухамедиулы.

Министра привел примеры фильмов, которые после выхода в свет привлекли большую массу туристов.

«После выхода фильмов «Аватар», «Властелин колец», «Кинг Конг», «Хоббиты», «Игры престолов», снятых на отдаленных островах Новой Зеландии, в страну хлынул поток туристов, сопровождающийся колоссальными финансовыми вливаниями. В Великобритании по местам съемок фильма «Гари Поттер» миллионами поклонников проложены туристические маршруты, благодаря которым туристы только за один год потратили 1,9 млрд долларов. Благодаря мировой практике - применения рибейта, налоговых льгот, преференций для иностранных кинопроизводителей, страны: Венгрия, Румыния, Чехия, Хорватия, Эстония, не говоря уже о крупнейших странах производителях, активно привлекают инвесторов и крупных кинопроизводителей. Они не только приносят свои капиталы, но и создают условия для открытия новых рабочих мест, новых технологий, развития инфраструктуры и самое главное, это позитивно отражается на имидже государства, развитии экономики, привлечении инвестиций в другие отрасли», - рассказал глава ведомства.

По его словам, в Казахстане для того, чтобы снимать масштабное кино с ведущими кинопроизводителями мира есть все условия.

«Наши преимущества - это, прежде всего, политическая стабильность, межнациональное согласие, уникальный ландшафт и климат с ярко-выраженными четырьмя временами года», - уверен министр.

Он напомнил, что в ходе визита Главы государства в США (17-19 января текущего года) на встрече с «капитанами» американского бизнеса Ассоциация киноиндустрии Америки озвучила заинтересованность Голливуда и американских компаний в проведении съемок в Казахстане.

«Сегодня мы ведем активные консультации и переговоры с руководством компаний «Warner Bros. Entertainment», «Motion picture», «20th Century Fox», «NBC Universal», «The Walt Disney Company», «Paramount Pictures Corporation» и другими. К съемкам на территории Казахстана наши партнеры из Америки, Индии, Турции и другие готовы приступить сразу после принятия Закона «О кинематографии» с соответствующими для этого условиями», - пояснил Мухамедиулы.

Министр предложил ввести новую модель государственного финансирования национального кино.

«Сегодня практически все картины финансируются в полном объеме, включая их прокат. Соответственно, это серьезно ограничивает число выпускаемых картин, а также их коммерческое продвижение на рынке, так как производитель, продюсер, творческая группа в ходе производства уже получили все свои гонорары. Новая схема финансирования, предусматриваемая законопроектом, имеет четкую градацию фильмов по объемам их финансирования. Так, социально значимые фильмы будут финансироваться в полном объеме до 100% сметной стоимости. В первую очередь, это детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные картины», - пояснил Мухамедиулы.

Он добавил, что фильмы совместного производства или коммерческая продукция будут финансироваться в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями об их производстве с зарубежными кинокомпаниями. А все остальные, так называемые массовые, коммерческие фильмы, будут финансироваться частично от 10% до 70% на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов. При рассмотрении заявок одним из критериев отбора кинопроекта будет его финансовая обеспеченность со стороны производителя.

Депутаты в первом чтении одобрили проект Закона «О кинематографии» и сопутствующие к нему законодательные поправки.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, комментируя проект, подчеркнул, что государственная поддержка кинематографии Казахстана впервые получает правовую основу, что позволяет говорить о системном подходе со стороны государства, который необходим казахстанскому кинематографу для дальнейшего развития и улучшения его качества и конкурентоспособности.

«Должны создаваться условия для развития киноиндустрии, для повышения её инвестиционной привлекательности. Эта отрасль, если её поставить на бизнес-рельсы, может приносить ещё и в бюджет значительные доходы. Может быть повторюсь, но коммерциализация киноиндустрии и есть один из путей диверсификации экономики», - подытожил Нигматулин.

В завершение спикер Мажилиса затронул основные проблемы отрасли, акцентировав внимание на кинофикации регионов. По его словам, сегодня даже в некоторых крупных городах нет ни одного кинотеатра. Нурлан Нигматулин отметил, что необходимо создавать все экономические и законодательные условия, чтобы бизнес развивал в таких городах сеть кинотеатров. А также добавил, что настало время заинтересованным государственным органам разработать и внести законопроект, направленный на ликвидацию условий, порождающих пиратство.

Кайрат Жандыбаев

Фото: из открытых источников




Яндекс.Метрика