• Главная
  • Казахстан и Китай: опыт многолетнего сотрудничества
19 Сентября, 2018 11:13

Казахстан и Китай: опыт многолетнего сотрудничества

Казахстан всегда стремился к тесному экономическому сотрудничеству со своими соседями. На сегодняшний день Китай является одним из основных торговых партнеров РК. Проанализируем, как развивается экономическое сотрудничество Казахстана с Китайской Народной Республикой, какие документы являются основополагающими двусторонних отношений, сколько создано предприятий с китайским участием, каковы объемы торговли и прямых инвестиций, какие совместные проекты реализуются. Подробнее об этом, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Казахстан и Китай: опыт многолетнего сотрудничества | Strategy2050.kz

Китай является одним из первых государств, с которыми Казахстан установил дипломатические отношения. По данным Министерства иностранных дел РК дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой были установлены 3 января 1992 года. С февраля 2015 года Послом РК в КНР является Нурышев Шахрат Шакизатович. С августа 2018 года Посол КНР в РК – Чжан Сяо. На территории КНР кроме Посольства РК в Пекине функционируют Генконсульства РК в Гонконге и Шанхае, Паспортно-визовая служба в Урумчи. На территории РК действует Посольство КНР в Астане и Генконсульство КНР в Алматы. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов подчеркивает, что современный Китай является страной с растущим геополитическим влиянием, обладает мощным экономическим потенциалом, широкими финансовыми и технологическими возможностями. Казахстан придает большое значение развитию всестороннего стратегического партнерства с Китаем.

Правовая база взаимоотношений

Казахстанско-китайское сотрудничество характеризуется высокой динамикой контактов на высшем уровне и внушительной договорно-правовой базой. Согласно данным Министерства иностранных дел РК юридическая основа двусторонних отношений насчитывает более 230 договоров и соглашений в различных областях. В числе основополагающих документов – Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в декабре 2002 года в Пекине, Совместная декларация глав государств РК и КНР о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства (август 2015 года, Пекин).

В ходе государственного визита в Китайскую Народную Республику в июне 2018 года Глава государства Н.А. Назарбаев акцентировал внимание на том, что сотрудничество между двумя странами еще более упрочилось в рамках реализации китайской инициативы по строительству Экономического пояса Шелкового пути. В особенности отметим, что данная инициатива была выдвинута и впервые озвучена Председателем КНР Си Цзиньпинем во время его выступления в Назарбаев Университете в сентябре 2013 года, а в текущем году состоялась её 5-летняя годовщина. Кроме того, в декабре 2014 года именно в Казахстане Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян выдвинул важную инициативу о развертывании китайско-казахстанского сотрудничества по производственным мощностям. В настоящее время реализуются совместные планы по сопряжению китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» и государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

Совместные предприятия

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, на 1 сентября 2018 года на территории Казахстана было зарегистрировано 2 392 предприятия с китайским участием, из них 856 являются действующими предприятиями. По показателям размерности большинство компаний являются малыми (2 346 или 98%), также зарегистрировано 25 средних предприятий и 21 крупная компания. В зависимости от вида экономической деятельности наибольшая часть китайских компаний зарегистрирована в сфере торговли и строительства, доля которых составляет 60% и 10% от общего числа соответственно. По числу зарегистрированных в Казахстане компаний с иностранным участием Китай занимает 3 место, а по количеству действующих предприятий – 4 место после России, Турции и Узбекистана, на долю которых приходится более 8,4 тыс предприятий (Табл. 1).

Совместные предприятия с китайским участием зарегистрированы практически во всех регионах Казахстана, за исключением Западно-Казахстанской области. Преимущественно казахстанско-китайские компании сосредоточены в городах республиканского значения гг. Алматы, Астана, где доля компаний составляет 67,6% и 12,8% от общего числа соответственно.

Торговое сотрудничество

По итогам 7 месяцев 2018 года объем товарооборота Казахстана с Китаем составил более 6 млрд долларов США (экспорт – 3,1 млрд долл., импорт – 2,96 млрд долл.), а удельный вес страны в общем объеме товарооборота составил 11,7% (Табл.2). По сравнению с аналогичным периодом 2017 года товарооборот Казахстана с Китаем увеличился на 326,4 млн долларов США или на 5,7%.

В 2017 году казахстанский экспорт в Китай составил до 5,8 млрд долларов США, а импорт из Китая – 4,7 млрд долларов США, рост товарооборота по отношению к 2016 году – 32,9%. Согласно статистическим данным Китай является основным торговым партнером Казахстана, удельный вес страны в общем объеме товарооборота за прошлый год достиг 13,4% (на первом месте Россия с долей 21%). Как отмечает Посол КНР в РК Чжан Сяо в одном из интервью, в прошлом году Китай импортировал пшеницу, семена подсолнечника и др. сельскохозяйственную продукцию казахстанского производства, общий объем которой превысил 500 тыс. тонн, сопоставимый прирост достиг 20%, что стало значимым событием в двусторонней торговле. По его словам, в настоящее время Казахстан является первым торговым партнером Китая в Центральной Азии и вторым в СНГ.

Инвестиции и проекты

За период с 2013 года по 1 квартал 2018 года валовой приток иностранных инвестиций в РК из Китая составил более 7,3 млрд долларов США и по данному показателю Китай находится на 4 месте (Табл.3), а в тройке лидеров – Нидерланды (более 35 млрд долл.), США (более 18,1 млрд долл.) и Швейцария (12,3 млрд долл.). Очевидно, что ввиду объективного роста двустороннего экономического сотрудничества китайский бизнес постепенно увеличивает свое присутствие в Казахстане. Однако масштабы китайского присутствия не столь значительны, чтобы вызывать опасения и говорить о глубокой экспансии Китая.

Следует подчеркнуть, что государственный визит Президента РК в КНР в 2015 году стал поворотным пунктом в казахстанско-китайских отношениях. Длительное время две страны осуществляли сотрудничество в ресурсодобывающих отраслях, в настоящее же время в рамках переноса китайских предприятий на территорию Казахстана запланировано совместно реализовать 51 инвестиционный проект на общую сумму около ‪28 млн долларов США, преимущественно в обрабатывающих отраслях экономики, включая агропромышленный комплекс, машиностроение и переработку ресурсов. Как ожидается, в результате будет создан ряд высокотехнологичных предприятий, способных к производству качественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также обеспечить около 15 тыс новых рабочих мест.

Сейчас 11 инвестиционных проектов из общего количества совместных казахстанско-китайских проектов уже находятся в работе. Среди них наиболее крупные – это строительство медеплавильного завода в Восточно-Казахстанской области, завода по выпуску полипропилена компании KPI в Атырауской области и модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающий завода. Реализация совместных индустриально-инвестиционных проектов в первую очередь направлена на развитие несырьевых секторов национальной экономики. Главная задача такого масштабного проекта заключается в построении альтернативной экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов.

Вместе с тем, ожидается, что в ближайшие годы сохранится тенденция укрепления экономического присутствия Китая в центральноазиатском регионе. Этому будет способствовать сохранение позиции Китая как одного из главных торговых партнеров стран Центральной Азии и реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе финансируемых Фондом Шёлкового пути и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

Таким образом, на протяжении более 25 лет отношения между Казахстаном и Китаем способствуют укреплению основы взаимовыгодного сотрудничества. Два государства предпринимают всевозможные действия для совместного развития и процветания, реализуют совместные масштабные проекты. На повестке дня особое внимание уделяется развитию экономических и торговых связей между странами. Развитие торговли с Китаем является одним из приоритетов для Казахстана, по итогам 2017 года рост товарооборота достиг 32,9%. При этом только за 7 месяцев 2018 года объем товарооборота составил более 6 млрд долларов США. Кроме того, в Казахстане создаются и функционируют совместные предприятия – в настоящее время насчитывается более 2,3 тыс компаний с китайским участием, преимущественно в сфере торговли и строительства. Китай имеет широкие возможности в экономическом и торговом сотрудничестве, обладает высоким потенциалом с самым большим потребительским рынком в мире. За последний пятилетний период Китай по объему прямых иностранных инвестиций в Казахстан занимает 4 место. Также осуществляется сотрудничество по линии совместных казахстанско-китайских проектов, к сегодняшнему дню начата реализация 11 подобных инвестиционных проектов в обрабатывающих отраслях экономики. Активное двустороннее сотрудничество будет способствовать экономическому процветанию всего центральноазиатского региона в будущем.

Маншук Каримова

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения