- Главная
- Почему развитие Казахстана вызывает интерес у делового мира Турции
Почему развитие Казахстана вызывает интерес у делового мира Турции

Как известно, 13 сентября 2018 года состоялся официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Турецкую Республику. В рамках визита в Анкаре казахстанский лидер провёл ряд встреч с участием турецких политиков и представителей бизнеса.
Что касается двустороннего уровня, то выражением заинтересованности в долгосрочном партнерстве стало подписание между Казахстаном и Турцией в 2012 году совместного заявления о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Этот инструмент многопланового сотрудничества определяет стратегию развития двусторонних и многосторонних отношений в политической, военной, торгово-экономической, научной, культурно-гуманитарной сферах, в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, координирует реализацию совместных проектов в указанных сферах, а также сотрудничества и обмен мнениями по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности.
Нынешний визит Н. Назарбаева включал в себя участие в очередном, третьем заседании Совета между Казахстаном и Турцией на высшем уровне. Выступая на нем, Президент Казахстана отметил необходимость сотрудничества в сфере развития транспортного потенциала двух стран.
«Сегодня Казахстан обновляет транспортную инфраструктуру в рамках программы «Нұрлы жол». В результате ее реализации мы планируем стать ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. В этой связи нам необходимо эффективно использовать транзитный потенциал наших стран», - сказал Глава государства.
В частности, участие Турции приветствуется в работе транспортно-логистического хаба, созданного на базе портов Актау и Курык.
Темпы развития экономики Казахстана повышают интерес делового мира Турции к деятельности в нашей стране. Расширение номенклатуры экспортных товаров турецких производителей объективно диктует необходимость ввоза в страну необходимого сырья из-за границы. Указанное меняет соотношение размеров товарооборота между Казахстаном и Турцией. Так, если в 2001 году экспорт Турции в Казахстан явно превалировал над импортом товаров и услуг РК в Турцию, то начиная с 2002 года картина начала меняться в пользу казахстанской стороны.
Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге по результатам встречи заявил о подписании ряда документов.
«Мы только что завершили церемонию подписания пяти документов. Как часть Инвестиционного форума, прошедшего вчера в Анкаре, более 20 документов на общую сумму около двух миллиардов долларов были подписаны между соответствующими учреждениями и частными компаниями двух стран», - отметил турецкий лидер.
Вместе с тем, несмотря на положительное сальдо в экспортно-импортных операциях в пользу казахстанской стороны, следует отметить преимущественно сырьевой характер экспорта РК в Турцию (металл, металлопрокат, пшеница, нефть, газ, уголь и т.д.). Турецкий же экспорт в Казахстан состоит из промышленных товаров (изделия из металла и пластика, мебель, текстиль, бытовая химия и т.д.), в то время как в последние годы Казахстан более заинтересован в строительстве объектов обрабатывающей промышленности и развитии инновационных отраслей экономики.
Старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Анна Альшанская, комментируя прошедший визит, отмечает, что оба государства готовы расширять сотрудничество в несырьевом секторе.
«Отношения между Турцией и Казахстаном носят более чем динамичный характер. За годы независимости РК Турцией было вложено в нашу экономику более трёх миллиардов долларов, а объем казахстанских инвестиций составил порядка 1 миллиарда. Турецкий бизнес проявляет все большую заинтересованность в Казахстане. С 2012 года реализуется программа «Новая синергия», в рамках которой уже осуществлено 23 проекта и создано 3000 рабочих мест.
Турция является одним из важных партнёров Казахстана, и расширение сотрудничества является огромной возможностью для местных компаний, которые представлены в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, туризме, в целях наращивания экспортного потенциала и развития казахстанского содержания. Расширение экспорта из Казахстана в Турцию продуктов лёгкой, химической, производства строительных материалов. Договорённости направлены на развитие несырьевого сектора экономики, что в целом даст положительный кумулятивный эффект на социально-экономическое развитие Казахстана», - говорит эксперт.
Учитывая взаимный интерес, проявляемый сторонами в данном направлении, была организована встреча Н. Назарбаева с представителями турецких деловых кругов, на которой президент подробно рассказал о динамике торговых и инвестиционных взаимоотношений Турции и Казахстана, приведя следующие аргументы в пользу расширения сотрудничества: высокие позиции (36-е место) РК в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка, членство в Инвестиционном комитете ОЭСР, существование Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, компании «Kazakh Invest» и других преференций для инвесторов. Кроме того, преимуществами Казахстана являются созданные на базе Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий инновационные кластеры, Международный финансовый центр «Астана».
Кроме того, как сообщает пресс-служба Акорды, Президент РК провёл три персональные встречи с председателями правления компаний «Йылдырым групп» и «Коч Холдинг» и с генеральным исполнительным директором компании «Ояк Холдинг». Была обсуждена работа данных компаний в Казахстане, а также практические вопросы реализации новых инвестиционных проектов в сфере добычи хромовой руды и химического производства, оборонной промышленности и других производственных отраслях экономики.
Официальный визит Президента РК в Турцию ещё раз продемонстрировал политическую волю и экономическую заинтересованность двух стран в расширении сотрудничества по всему спектру взаимоотношений. Уверенно можно сказать, что договорённости между странами о развитии сотрудничества дадут положительный эффект на социально-экономическое развитие Казахстана.
Анастасия Решетняк
Фото: пресс-служба Акорды
-
Развитие энергетики РК: добыча нефти, новые заводы и товарные биржи
-
Госкомиссия одобрила срочный пакет мер по поддержке предпринимателей
-
Весенняя охота: правила и ответственность за нарушения
-
Коронавирус в мире: третья волна пандемии в Польше и отмена масок в Техасе
-
Поддержка женского предпринимательства на селе: вызовы, условия и возможности
-
Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности
-
Конкурентоспособность отечественной племенной продукции повысят в Казахстане
-
Министры обороны Казахстана и Кыргыстана подписали документы по военному сотрудничеству
-
Когда начнется прием документов в первый класс и как подать заявление
-
Как будет работать приложение «Ashyq»
-
Президенту представили отчет о состоянии золотовалютных резервов Казахстана
-
Цифровизация социально-трудовой сферы: 40 услуг оказываются в электронном формате
-
Как научить людей не разбрасывать мусор
-
Защита прав детей: профилактика травли и кибербуллинг
-
Каким будет обучение школьников в третьей четверти

