• Главная
  • Почему развитие Казахстана вызывает интерес у делового мира Турции
18 Сентября, 2018 09:41

Почему развитие Казахстана вызывает интерес у делового мира Турции

Казахстан и Турция имеют не только длительные политические взаимоотношения, но и историко-культурную общность. Именно поэтому существует целый ряд многосторонних механизмов для обеспечения плодотворного сотрудничества. Среди них Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Тюркский Совет, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА). Большое признание в академическом мире Казахстана получила Международная тюркская академия, научный центр, с 2009 года объединяющий исследователей из тюркоязычных государств. Как будут выстраиваться отношения двух стран после очередной встречи двух президентов, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Почему развитие Казахстана вызывает интерес у делового мира Турции | Strategy2050.kz

Как известно, 13 сентября 2018 года состоялся официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Турецкую Республику. В рамках визита в Анкаре казахстанский лидер провёл ряд встреч с участием турецких политиков и представителей бизнеса.

Что касается двустороннего уровня, то выражением заинтересованности в долгосрочном партнерстве стало подписание между Казахстаном и Турцией в 2012 году совместного заявления о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Этот инструмент многопланового сотрудничества определяет стратегию развития двусторонних и многосторонних отношений в политической, военной, торгово-экономической, научной, культурно-гуманитарной сферах, в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, координирует реализацию совместных проектов в указанных сферах, а также сотрудничества и обмен мнениями по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности.

Нынешний визит Н. Назарбаева включал в себя участие в очередном, третьем заседании Совета между Казахстаном и Турцией на высшем уровне.  Выступая на нем, Президент Казахстана отметил необходимость сотрудничества в сфере развития транспортного потенциала двух стран.

«Сегодня Казахстан обновляет транспортную инфраструктуру в рамках программы «Нұрлы жол». В результате ее реализации мы планируем стать ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. В этой связи нам необходимо эффективно использовать транзитный потенциал наших стран», - сказал Глава государства.

В частности, участие Турции приветствуется в работе транспортно-логистического хаба, созданного на базе портов Актау и Курык.

Темпы развития экономики Казахстана повышают интерес делового мира Турции к деятельности в нашей стране. Расширение номенклатуры экспортных товаров турецких производителей объективно диктует необходимость ввоза в страну необходимого сырья из-за границы. Указанное меняет соотношение размеров товарооборота между Казахстаном и Турцией. Так, если в 2001 году экспорт Турции в Казахстан явно превалировал над импортом товаров и услуг РК в Турцию, то начиная с 2002 года картина начала меняться в пользу казахстанской стороны.

Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге по результатам встречи заявил о подписании ряда документов.

«Мы только что завершили церемонию подписания пяти документов. Как часть Инвестиционного форума, прошедшего вчера в Анкаре, более 20 документов на общую сумму около двух миллиардов долларов были подписаны между соответствующими учреждениями и частными компаниями двух стран», - отметил турецкий лидер.

Вместе с тем, несмотря на положительное сальдо в экспортно-импортных операциях в пользу казахстанской стороны, следует отметить преимущественно сырьевой характер экспорта РК в Турцию (металл, металлопрокат, пшеница, нефть, газ, уголь и т.д.). Турецкий же экспорт в Казахстан состоит из промышленных товаров (изделия из металла и пластика, мебель, текстиль, бытовая химия и т.д.), в то время как в последние годы Казахстан более заинтересован в строительстве объектов обрабатывающей промышленности и развитии инновационных отраслей экономики.

Старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Анна Альшанская, комментируя прошедший визит, отмечает, что оба государства готовы расширять сотрудничество в несырьевом секторе.

«Отношения между Турцией и Казахстаном носят более чем динамичный характер. За годы независимости РК Турцией было вложено в нашу экономику более трёх миллиардов долларов, а объем казахстанских инвестиций составил порядка 1 миллиарда. Турецкий бизнес проявляет все большую заинтересованность в Казахстане. С 2012 года реализуется программа «Новая синергия», в рамках которой уже осуществлено 23 проекта и создано 3000 рабочих мест.

Турция является одним из важных партнёров Казахстана, и расширение сотрудничества является огромной возможностью для местных компаний, которые представлены в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, туризме, в целях наращивания экспортного потенциала и развития казахстанского содержания. Расширение экспорта из Казахстана в Турцию продуктов лёгкой, химической, производства строительных материалов. Договорённости направлены на развитие несырьевого сектора экономики, что в целом даст положительный кумулятивный эффект на социально-экономическое развитие Казахстана», - говорит эксперт.

Учитывая взаимный интерес, проявляемый сторонами в данном направлении, была организована встреча Н. Назарбаева с представителями турецких деловых кругов, на которой президент подробно рассказал о динамике торговых и инвестиционных взаимоотношений Турции и Казахстана, приведя следующие аргументы в пользу расширения сотрудничества: высокие позиции (36-е место) РК в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка, членство в Инвестиционном комитете ОЭСР, существование Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, компании «Kazakh Invest» и других преференций для инвесторов. Кроме того, преимуществами Казахстана являются созданные на базе Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий инновационные кластеры, Международный финансовый центр «Астана».

Кроме того, как сообщает пресс-служба Акорды, Президент РК провёл три персональные встречи с председателями правления компаний «Йылдырым групп» и «Коч Холдинг» и с генеральным исполнительным директором компании «Ояк Холдинг». Была обсуждена работа данных компаний в Казахстане, а также практические вопросы реализации новых инвестиционных проектов в сфере добычи хромовой руды и химического производства, оборонной промышленности и других производственных отраслях экономики.

Официальный визит Президента РК в Турцию ещё раз продемонстрировал политическую волю и экономическую заинтересованность двух стран в расширении сотрудничества по всему спектру взаимоотношений. Уверенно можно сказать, что договорённости между странами о развитии сотрудничества дадут положительный эффект на социально-экономическое развитие Казахстана.

Анастасия Решетняк

Фото: пресс-служба Акорды

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения