• Главная
  • Казахстанско-Китайский бизнес-форум: плоды двухсторонних встреч
10 Сентября, 2018 09:27

Казахстанско-Китайский бизнес-форум: плоды двухсторонних встреч

В Астане состоялся казахстанско-китайский бизнес форум, посвященный пятилетию инициативы «Один пояс – один путь». На деловом мероприятии приняли участие порядка 400 участников двух стран для обсуждения перспектив двухстороннего сотрудничества и обмена результатами взаимоотношений. О том, какие результаты достигнуты и о чем договорились компании крупного казахстанского и китайского бизнеса в различных секторах экономики, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Казахстанско-Китайский бизнес-форум: плоды двухсторонних встреч | Strategy2050.kz

Открытие казахстанско-китайского бизнес-форума началось с видеообращения президентов Казахстана и Китая к участникам.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев перечислил инвестиционные преимущества республики.

«Грузы из Европы в Китай через Казахстан доставляются примерно за 15 дней. При этом доставка морским путем заняла бы от 4 до 6 недель. Налаживается логистика и сопутствующие маршруты. Действует совместная программа по сотрудничеству в сфере индустрии и инвестиций. В ее рамках осуществляется реализация 51 казахстанско-китайского инвестиционного проекта на общую сумму более 27 млрд долларов. Это - признак доверия инвесторов и свидетельство того, что в Казахстане уделяется особое внимание улучшению инвестиционного климата. По оценкам международных экспертов, мы являемся лучшей страной в регионе по ведению бизнеса», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также рассказал и о планах по сотрудничеству в рамках ГЧП.

«Кроме прямой приватизации, мы готовим сотрудничество и на принципе ГЧП. На принципах ГЧП реализуются проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, строительства, автомобильных и железных дорог, а также в других отраслях», - заключил Президент РК.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своем видеообращении отметил вклад Казахстана в развитии «Один пояс – один путь» и рассказал о том, что вместе с казахстанскими партнёрами они стали первопроходцами и побили целый ряд рекордов.

«За прошедшие пять лет товарооборот между китайской стороной и странами вдоль «Одного пояса – одного пути» составил более 5 трлн долларов. Объём прямых инвестиций Китая в зарубежные страны превысил 70 млрд долларов. Вдоль «Одного пояса – одного пути» с участием китайских компаний установлено более 80 зон торгово-экономического сотрудничества. Создано свыше 200 тысяч рабочих мест. В общей сложности, более 100 стран и международных организаций подписали с Китаем документы о сотрудничестве. Казахстан - большой сторонник и активный участник инициативы «Одного пояса – одного пути». Мы с казахстанскими партнёрами стали первопроходцами и побили целый ряд рекордов», - отметил Си Цзиньпин.

Глава Китая также отметил успешную состыковку строительства экономического пояса с Новой экономической политикой «Нурлы жол».

По поводу успешного сотрудничества Казахстана с Китаем высказались представители крупных китайских компаний. Так, заместитель директора компании China COSCO Shipping Ван Юйхан, являющейся одним из стратегических партнеров Казахстана в области логистики, поделился своим мнением о перспективах сотрудничества с Казахстаном.

«От имени COSCO Shipping Group я хотел бы выразить искренние поздравления в связи с успешным проведением этого бизнес-форума в Казахстане. Пять лет назад Председатель КНР Си Цзиньпин отправился на запад - в Казахстан и на юг - в Индонезию, где предложил крупную концепцию «Один пояс – один путь». Для того, чтобы отношения между Азией и Европой стали более тесными, с более широким пространственным развитием, мы будем использовать модели инновационного сотрудничества для совместной разработки экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века. Эту инициативу поддерживают все больше государств в мире. За 5 лет «Один пояс, один путь» перешла от инициативы к действию, от идеи к практике. Более 100 стран и международных организаций по всему миру активно поддерживают и участвуют в строительстве «Одного пояса, одного пути», - сказал Ван Юйхан.

По его словам, компания COSCO Shipping Group обладает 1292 единицами различных судов общей мощностью 100 млн тонн и является самым большим флотом в мире.

«Океанический маршрут охватывает более 1,5 тысячи портов, более чем в 160 странах и регионах по всему миру. Компания активно использует преимущества основных ресурсов судоходной отрасли, зарубежного бизнеса и всех связанных с ними бизнес-сегментов. Надеюсь, что сотрудничество компании с АО «НК «КТЖ» принесет взаимную выгоду. В первом полугодии 2018 года объем замещения контейнеров увеличился на 36,33% с постепенным расширением национальных инвестиций в «Один пояс, один путь» и развитием торговли и обмена между странами вдоль линии глобальных планов. COSCO Shipping Group способствует развитию этих проектов. Отношения между COSCO Shipping Group и АО «НК «КТЖ» все более укрепляются, сотрудничество в области судоходства и железных дорог, совместимости общих контейнерных офисов углубляются», - добавил Ван Юйхан.

Заместитель директора китайской нефтегазовой корпорации CNPC Цинь Вэйчжун подчеркнул, что уже на протяжении 20 лет казахстанско-китайское сотрудничество продолжает углубляться и приносить плодотворные результаты.

«Наша компания является практиком проекта «Один пояс – один путь». Еще в 1997 году наша компания стала долевым участником Актюбинского нефтегазового завода. CNPC активно внедряет технологии и передовые процессы в Казахстане, усердно продвигает уровень разработки нефтяных месторождений. Годовой объем добычи сырой нефти составляет около 20 млн тонн. CNPC стала важным партнером в области добычи нефти и газа в Казахстане. Наша компания также активно продвигает и диверсификацию экспорта нефти в РК», - поделился Цинь Вэйчжун.

Так, в сотрудничестве с Национальной казахстанской нефтегазовой компанией был построен газопровод. Передача газа достигла более 230 млрд кубометров, построен нефтепровод Китай-Казахстан с пропускной способностью 20 млн тонн. А совокупная транспортировка нефти превысила 110 млн тонн. CNPC активно поддерживает промышленность Казахстана. Проект модернизации Шымкентского НПЗ осуществляется в соответствии с планом. Второй этап проекта был успешно введен в эксплуатацию. В Казахстане компания выплатила более 42 млрд тенге в виде налогов и сборов, поддержав проект социального обеспечения с 360 млн долларов и гарантируя работу более 30 тысячам человек. На следующем этапе CNPC готова дальше продолжать сотрудничество с Правительством Казахстана, со своими партнерами и друзьями, чтобы активно продвигать развитие китайско-казахстанского нефтегазового сотрудничества на более высокий уровень и стремиться к созданию сообщества интересов нефтегазового сотрудничества.

По словам, заместителя генерального директора китайской инвестиционной компании CITIC Group, председателя правления CITIC Securites Чжан Юцзюнь, за годы сотрудничества было достигнуто более глубокое слияние развития двух стран и открыты широкие возможности.

«CITIC Group активно участвует и поддерживает строительство инициативы «Один пояс, один путь» и рассматривает Казахстан, как одну из самых важных стран-участниц в инвестировании на маршруте. С 2007 года, когда компания совместно с казахстанскими нефтяными компаниями приобрела месторождение Каражамбас, инвестиционная деятельность CITIC Group в Казахстане показала хорошую динамику. Наша компания совместно с «Казына капитал» создали инвестиционный фонд «Сити Казына». Это первый фонд, созданный двумя странами. Общая сумма, которую он составляет - 800 млн долларов. Фокусируется на казахстанско-китайскую несырьевую сферу. В 2016 году CITIC Group получило генеральную подрядную деятельность в двух национальных проектах по реконструкции автомагистралей в Казахстане. Это станет важным коридором для взаимосвязи между Китаем, Казахстаном и другими странами. В 2017 году CITIC Group совместно с ООН приобрело 60% акций «Алтын банка» в Казахстане. В июне этого года на 5-ом заседании Казахстанско-китайской ассоциации предпринимателей был подписан меморандум о сотрудничестве в трех проектах: глубокая переработка пшеницы, выращивание крупного рогатого скота, базовые масла», рассказал Чжан Юцзюнь.

Он также отметил, что прагматичное и обширное сотрудничество между CITIC Group и Казахстаном в полной мере демонстрирует, что у Китая и Казахстана есть сильные стороны, взаимный спрос и взаимодополняемость.

«Наша компания придает большое значение хорошим отношениям и сотрудничеству, которые были установлены соответствующими сторонами в Казахстане. Мы приложим все усилия для продвижения существующих совместных проектов для обеспечения желаемых целей», - резюмировал Чжан Юцзюнь.

Заместитель генерального менеджера Jiaxin International Resources Investment Limited Десмонд Ван, рассказал о проекте в Алматинской области.

«У нас есть проект, который осуществляется в Алматинской области, неподалеку от национального парка «Чарын». Мы надеемся, что в следующем году начнем полноценную разработку месторождения. И оно станет одним из крупнейших в мире. Это обеспечит работой множество местных граждан. Кроме этого, мы привезем технологии высшего класса, которые помогут работать без вреда для экологической ситуации», - заверил Десмонд Ван.

Заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты РК Нуралы Букейханов, добавил, что китайские предприниматели очень заинтересованы в казахстанских инвестиционных проектах. По его словам, имеется ряд предприятий, успешных кейсов, например, китайское предприятие «Айджу», которое инвестировало в производство подсолнечного масла в Казахстане и также является экспортером, т.е. экспортируют продукцию обратно в Китай. Ежегодно открывается ряд товарных позиций, по которым Китай разрешает доступ казахстанским предпринимателям экспортировать в Китай.

«Между Китаем и Казахстаном динамика торговая положительная. Ежегодно китайская сторона открывает нам все больше и больше товарных позиций для торговли. Уже сейчас более 180 казахстанских компаний прошли китайскую инспекцию и получили право поставлять свою продукцию на китайский рынок. Китайский рынок один из самых перспективных рынков в мире. В ближайшие пять лет Китай станет рынком №1 по объему сбыта. В этом году для Казахстана произошли знаковые события, планируется организация национального стенда Казахстана на крупнейшей выставке КНР на Шанхайской импортной выставке в ноябре. Наш экспорт в Китай в этом году составил более 5 млрд 600 млн долларов», - сказал Нуралы Букейханов. 


Он также сообщил, что казахстанские предприятия откроют торговый дом в Китае.

«Очень положительную практику показывает пищевая и сельскохозяйственная сфера. В октябре планируется ответная торговая миссия в КНР в город Сиань провинции Шеньси, где помимо деловых встреч казахстанские предприятия откроют торговый дом Казахстана. Казахстанской стороне будет предоставлено в пользование 5 тыс. кв метров торговой площади и 10 тыс. кв метров свободных складов в специальной таможенной зоне. Также будет предоставлен интернет доступ к магазинам», - пояснил Букейханов.

Открытие запланировано на 19 октября 2018 года. По торговому дому уже зарегистрированы 25 казахстанских отечественных производителей, но это только первый этап. В целом сам торговый дом может внести более 100 казахстанских компаний. В этом торговом доме будет размещена казахстанская продукция отечественного производителя. Торговый дом будет представлять только отечественную продукцию для китайского потребителя. В первую очередь этот торговый дом будет выполнять функцию шоу-рума, знакомить китайских предпринимателей и потребителей с нашей продукцией. Основной сбыт будет проходить через интернет платформы.

По данным МИР, в настоящее время Китай занимает одно из лидирующих мест по объемам прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. За последние 10 лет со стороны соседнего государства инвестировано более 15 млрд долл в инвестиционные проекты. Китайские компании принимают активное участие в индустриализации нашей страны и реализации крупных инвестиционных проектов.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем в 2017 году увеличился более чем на 30% и составил 10,5 млрд долл.

На полях бизнес-форума также обсуждены конкретные направления инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и КНР и проведен ряд двусторонних встреч.

К слову, к 1 января 2018 году товарооборот между Китаем и Казахстаном составил 10 469 млн долл, заняв второе место в общем товарообороте со странами с долей 13,1%. По итогу 2017 г., товарооборот увеличился на 32% по отношению к прошлому году.

 

В товарообороте стран, экспорт казахстанской продукции составляет 5 777  млн долл (увеличение по отношению к прошлому году на 37 %), а импорт китайской продукции - 4 692 млн долл (увеличение по отношению к прошлому году на 28%).

 

Экспорт казахстанской сельскохозяйственной продукции в Китай составил 159 млн долл (прирост по отношению к прошлому году на 0,049%, Основными экспортируемыми товарными группами являются пшеница (57 млн долл),семена подсолнечника(32 млн долл) и масло подсолнечное (21 млн долл). Общее количество действующих экспортеров в РК в сфере сельского хозяйства и АПК в настоящее время 238 предприятий. Общее количество крупных китайских импортеров 86 компаний

Кайрат Жандыбаев

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения