В Казахстане снижают первоначальный взнос по программе «7-20-25»

4 сентября, 2018 14:53
Новая казахстанская программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25» набирает обороты. Жители нескольких городов уже оформили займы по уникальным условиям. На первый взгляд, условия привлекательные, по сравнению с ипотекой от коммерческих банков, но при этом, программа предполагает рыночный характер взаимоотношений между заемщиком и кредитором, не всем как оказалось условия доступны. В связи с этим, городские власти регионов идут на помощь своим гражданам и стараются сделать госпрограмму доступнее всем. О том, где и как в разрезе регионов страны трансформируют программу и на что стоит обратить внимание потенциальным ипотечникам прежде чем оформить заем, читайте в обзорном материале ИА Strategy2050.kz.

По информации службы внешних коммуникаций АО «Ипотечная организация «Баспана», город Шымкент первым снижает размер первоначального взноса по программе «7-20-25» для своих жителей. Таким образом, молодые семьи и работники бюджетной сферы города Шымкент получили возможность приобретения жилья по программе «7-20-25» по сниженному первоначальному взносу в размере 10% от стоимости квартиры.

Соответствующий Меморандум подписали глава Ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков и аким города Шымкент Габидулла Абдрахимов.

Согласно договоренностям сторон, акимат Шымкента возьмет на себя оказание помощи для оплаты половины первоначального взноса на долгосрочной возвратной основе для указанной категории граждан. Размер выделяемых средств в текущем году составит 500 млн тенге. В целом, акимат Шымкента готов предоставить 2 млрд тенге для снижения первоначального взноса для своих жителей по программе «7-20-25» в течение ближайших двух лет. Ожидается, что помощь акимата охватит порядка 2 тысяч молодых семей и работников бюджетной сферы.

«Шымкент стал первым регионом, в котором будут реализованы совместные проекты поддержки местными акиматами граждан, участвующих в программе «7-20-25». В свою очередь, мы готовы и с другими регионами страны плодотворно работать в данном направлении», - сказал председатель правления Ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков.

Как отметил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, в городе построят 500 тысяч квадратных метров жилья для реализации по программе «7-20-25». Это 8 333 квартир.

Между тем, самое дорогое жилье по программе «7-20-25» покупают астанчане. Согласно анализа отчетов банков-партнеров по одобренным заявкам, средняя цена приобретаемого жилья в Астане по программе «7-20-25» составила 15 270 000 тенге.

Также, специалисты Ипотечной организации «Баспана» обратили внимание, что покупательская способность жителей города Атырау в рамках программы «7-20-25» оказалась выше чем в Алматы. Если в Атырау в среднем покупают жилье за 13 480 000 тенге, то средний чек алматинцев составил 12 900 000 тенге. Жители южной столицы берут разве что количеством, но алматинцы по-прежнему самые массовые участники программы «7-20-25».

Самое недорогое жилье по программе «7-20-25» покупают в Костанае. Средняя стоимость Костанайского жилья - 7 400 000 тенге. В ряды регионов с самым недорогим жильем также вошли Актау (средняя стоимость жилья - 7 900 000 тенге) и Акмолинская область (средняя стоимость жилья - 8 170 000 тенге)    

Вместе с тем, отметим, что фейковые объявления в рамках программы «7-20-25» вводят в заблуждение население.

В интернете, в социальных сетях участились маркетинговые уловки строительных компаний и жилищных кооперативов, продвигающие под видом программы «7-20-25» собственные предложения. В частности, гражданам предлагаются различные акции с набором цифр по типу «0-20-25», «5-19-25», «5-10-25». Условия по ним существенно отличаются от президентской программы «7-20-25». Они никакого отношения не имеют к программе «7-20-25». Например, 25 вовсе может не означать срок кредита в годах, зачастую застройщики продают жилье в рассрочку на 25 месяцев. 20 может быть не размером первоначального взноса, а процентной ставкой по кредиту.  

Напоминаем, кредиты по программе «7-20-25» выдают только банки-партнеры ипотечной организации «Баспана». В настоящий момент, заявки принимают Банк Центркредит, АТФБанк, Цеснабанк, Bank RBK и Евразийский банк. Сам застройщик либо жилищный кооператив не может выдавать кредит. Рассрочка от застройщика не является программой «7-20-25».

«На сегодняшний день, никто не предлагает такие льготные условия, как программа «7-20-25». Естественно, у многих участников рынка возникает соблазн решить собственные коммерческие задачи на ниве популярности программы. Мы в целом за развитие рынка, но против попыток введения в заблуждение наших граждан. Просим насторожиться при любой переплате, либо предложении по уплате дополнительных комиссии», - подчеркнул председатель правления Ипотечной организации «Баспана» Кайрат Алтынбеков.

В завершение, хотелось бы отметить, что, к сожалению, пример города Шымкент пока единственный, но как говориться главное начать и сделать проще, а там и другие регионы подхватят, возможно и с еще лучшими изменениями. В этом случае инициатива не запрещается, если на благо народа. После таких инициатив вера в будущее только закрепляется и открывает новый взгляд на жизнь. 

Напомним, программа «7-20-25» реализуется в рамках Пяти социальных инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева. Программа дает новые возможности приобретения жилья для каждой семьи.

 

Кайрат Жандыбаев

Все новости