- Главная
- Актауский саммит: Как решился «каспийский вопрос»
Актауский саммит: Как решился «каспийский вопрос»

Процесс определения правового статуса Каспийского моря длился более двух десятилетий; это существенный срок в масштабе других пограничных вопросов, в первую очередь, из-за уникальности самого водоёма. Каспий, по географическим меркам, — это крупнейшее в мире солёное озеро, не имеющее связи с мировым океаном. С политической стороны, однако вполне правомерно рассматривать его как внутреннее море, как это де-факто было в период, когда на Каспии было лишь два игрока: Иран (Персия) и Россия (Советский Союз). С тех пор многое изменилось: количество независимых государств на побережье Каспийского моря стало пять, а ключевой проблемой стала добыча и транспортировка энергоресурсов, которая имела принципиальное значение именно для вновь появившихся на политической карте мира государств (см. Таблицу 1).
Концептуальная позиция Казахстана в течение всего переговорного процесса заключалась в том, чтобы делимитировать между каспийской пятеркой дно и недра моря, чтобы каждое государство обладало национальной юрисдикцией и исключительными правами относительно разведки и разработки минеральных ресурсов, а также прокладки кабелей и трубопроводов в своей части. Каспийское море, согласно первоначальной казахстанской позиции, – это «замкнутое море». Это значит, что правовой режим на нем должен регулироваться Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Устойчивость подхода РК к каспийской проблематике, а также тот факт, что многие из предложений казахстанской стороны вошли в согласованный в декабре прошлого года проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, показывает, что такая позиция была взвешенной и принимала во внимание необходимость поиска баланса интересов всех сторон переговорного процесса.
Подписание Конвенции и последующая её ратификация станут залогом предсказуемых взаимоотношений на Каспии. В частности, главный документ устанавливает следующее:
- Каспий становится зоной мира, добрососедства и дружбы, и используется сторонами лишь в мирных целях;
- стороны уважают суверенитет и территориальную целостность друг друга;
- недопустимость присутствия на море вооружённых сил третьих стран;
- разграничение акватории на зоны с различными режимами;
- ширина территориальных вод (и одновременно государственная граница) - 15 морских миль, за ними - десятимильные рыболовные зоны, с исключительными правами на промысел для каждого государства;
- национальное квотирование объёмов рыболовства по всей акватории;
- общее водное пространство и свободное мореплавание за границами рыболовных зон;
- свободу транзита к другим морям и Мировому океану;
- права на недропользование в границах суверенных секторов дна;
- возможность прокладки по дну магистральных трубопроводов и кабелей, при условии соблюдения экологических требований;
- механизм пятисторонних регулярных консультаций на уровне министерств иностранных дел.
Помимо Конвенции были приняты документы практического характера, регулирующие взаимодействие в таких областях, как борьба с терроризмом и организованной преступностью, предотвращение инцидентов, взаимодействие пограничных ведомств, торгово-экономическое и транспортное сотрудничество.
Несмотря на то, что результаты Актауского саммита оказались прорывными, перед государствами все ещё стоят важные задачи, требующие серьёзной проработки. На этом в своём выступлении сделал акцент Президент Казахстана Н. Назарбаев.
«Близость Каспийского моря к зонам политической нестабильности требует от прикаспийских государств налаживания взаимовыгодного и действенного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Предлагаю заключить пятистороннее соглашение по мерам доверия в области военной деятельности. В контексте дальнейшего развития инвестиционного взаимодействия и реализации проектов в энергетической и геологоразведочной сфере необходимо в полной мере использовать возможности Конвенции и подписываемых документов. Необходимо оптимизировать тарифную политику и улучшить условия транспортировки в странах-участницах Конвенции. В целях сохранения уникальной экологической системы Каспийского моря необходимо принять отдельный документ по борьбе с незаконным промыслом биологических ресурсов», - сказал Глава государства.
В целом, Актауский саммит стал существенным этапом в процессе налаживания каспийских взаимоотношений. Каждое из государств пятерки ожидает получить значительные политические дивиденды от принятых решений. Так, есть все основания полагать, что новое прочтение получат логистические проекты, находившиеся ранее в законсервированном состоянии из-за высокого уровня неопределенности по каспийскому вопросу. Для Казахстана, на данный момент почти завершившего процесс делимитации морского дна с соседями, принципиальным моментом было решение в пользу свободы транзита внутренних стран к Мировому океану, что укладывается в общую стратегию повышения транзитного потенциала в нашей стране.
Анастасия Решетняк
[1] △ 2004 2014 – среднегодовой темп прироста добычи в 2004–2014 гг., %
-
Когда начнется прием документов в первый класс и как подать заявление
-
Как будет работать приложение «Ashyq»
-
Как научить людей не разбрасывать мусор
-
Каким будет обучение школьников в третьей четверти
-
Как изменились цены на жилье в Казахстане и что ожидать
-
Как проходит подготовка ВС РК с учетом современных угроз
-
Какие меры принимаются по стабилизации цен на продтовары
-
Предельные цены на продукты: в каких регионах они установлены
-
Какие дороги закрыты в регионах из-за непогоды
-
Президент подписал закон о расширении территориальных вод Казахстана
-
Как будет регулироваться доходность общего имущества собственников жилья
-
Защита населения от паводков: какие меры принимаются
-
Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений на лечение
-
Как государство взаимодействует с гражданским обществом
-
Защита животных в РК: какие меры принимаются

