- Главная
- Наследие ЭКСПО: как работают проекты в регионах
Наследие ЭКСПО: как работают проекты в регионах

Министерство энергетики прорабатывает вопрос о возможном применении в РК новых технологий, представленных на международных павильонах выставки ЭКСПО.
Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал в ходе заседания Правительства РК о том, что экспертной рабочей группой отобраны 105 иностранных и 28 отечественных технологий, демонстрировавшийся на выставке.
Проекты по направлениям:
- нефть и газ – 27 технологий;
- угольная промышленность – 7 технологий;
- электроэнергетика, энергосбережение и ВИЭ – 63 технологии;
- экология (управление отходами, водоочистка, контроль над качеством воздуха) – 36 технологий.
«За последние шесть месяцев велась активная работа по внедрению технологий ЭКСПО. По состоянию на конец декабря 2017 года, акиматами и компаниями были отобраны 55 технологий. На текущий момент акиматами и компаниями отобраны 115 технологий для внедрения, из которых акиматами были отобраны 102 технологии, компаниями 13 технологий. При этом, акиматами уже внедрены 16 технологий, а до конца 2018 года акиматами и компаниями будут внедрены 20 технологии», - проинформировал Канат Бозумбаев.
В сфере нефти и газа на текущий момент определены 9 технологий из России, США, Китая и Финляндии, из них акиматы областей выбрали 7 технологий и компании - 2 технологии. По направлению «Электроэнергетика» определены 72 технологии, из них акиматами выбраны 63 технологии. Компаниями АО «НАК «КазАтомПром», АО «ЭмбаМунайГаз», АО «КазТрансОйл», АО «КЕГОК» по ранее выбранным 9 технологиям работа продолжается. По направлению «Уголь» отобраны 3 технологии. Данные технологии будут внедрены в 2019-2020 гг. По направлению «Экология» акиматами и компаниями отобраны 31 технология в сфере очистки бытовых и промышленных стоков, контроля качества воздуха и управления отходами.
Таким образом, каждый регион выбрал для себя наиболее интересные проекты для внедрения и облегчения жизни и деятельности жителей.
Акиматом Актюбинской области внедрены 6 технологий:
- Ветряные электростанции «AN Bonus» (Германия) в КХ «Зару» и ТОО «Жел Энерго».
- Редукторы класса GE «General Electric International Inc» (США).
- Детандеры для нефтегазовой отрасли «General Electric International Inc» (США).
- Технология гидравлического разрыва пласта и одновременной пескоструйной перфорации на скважинах подсолевого комплекса (Китай).
- Автоматизированные групповые замерные установки добычи нефти и газа (Китай).
Кроме того, Акиматами Карагандинской области и СКО внедрена китайская технология «смарт скамейка». 6 смарт скамеек установлены в г. Караганда. Акиматом СКО установлено 4 таких скамеек в г. Петропавловск.
Акиматом Костанайской области внедрена немецкая технология «котельное оборудование Vissmann».
С внедрением данной технологии улучшилось качество подачи теплоснабжения и увеличилась производительность тепловой энергии до 24 614 Гкал.
Также, акиматом Костанайской области внедрена китайская технология «солнечные аккумуляторы». Данная технология была внедрена в городе Лисаковск с автономной сетью освещения протяженностью 1,7 км. Экономия за оплату электроэнергии составит 1 млн. тенге в год.
А также, акиматом Костанайской области внедрена китайская технология «гибридная ветро-солнечная электростанция» в Наурзумском и Денисовском районах. Данная технология мощностью 4 кВт была установлена на территории парка, для его освещения.
В Денисовском районе в мае 2018 года установлена гибридная ветро-солнечная электростанция, суммарной мощностью до 8,8 кВт. Экономия за электроэнергию составляет до 10 000 тенге в месяц.
Акиматами Павлодарской области и СКО внедрена немецкая технология «котлы длительного горения». В настоящее время акиматом Павлодарской области установлены в 23 учреждениях образования Железинского района Павлодарской области. Акиматом СКО установлены 73 котла на объектах области.
Данная технология позволяет достигать снижения расходов топлива до в 1,5 – 2 раза. А также, данная технология очень энергоэффективна и экологичнее в 8 раз по сравнению с обычными котлами.
Кроме того, в 2018 году акиматом СКО внедрена польская технология «Установка котлов на биомассе». Преимущества данной технологии - отсутствие золошлаков и вредных выбросов в атмосферу, а также в 2 раза экономичнее котлов на угле. В настоящее время акиматом СКО установлено 73 котла на объектах бюджетной сферы (школы, акиматы, дома культуры, жилые дома) и на объектах предпринимательства.
Министр энергетики рассказал и о внедрении отечественных технологий.
Так, проект ученого Алимгазина А.Ш. «Тепловой насос марки СН-62» внедрено акиматом Костанайской области в Аулиекольском районе для прямого нагрева воды за счет солнечной энергии. Кроме того, данная технология будет внедряться в 2018 году акиматами Павлодарской и Алматинской областей.
Проект ученого Болотова А.В. «Ветровая роторная турбина Болотова» внедрен акиматом Костанайской области. Данная технология мощностью 5 кВт/час» установлена на территории частного предприятия «Эко парк».
Проект ученой Жилкашиновой А.М. «Бесплотинная эффективная мини-ГЭС мощностью 500 кВт» включен в перечень проектов Восточно-Казахстанской области, планируемых для внедрения в г. Риддер на р.Кедровка.
Проект ученого Байсеитова Д. «Гелиокотельные с использованием гелиоколлекторов» планируется внедрить в 2018 году АО «НАК «Казатомпром». Предполагаемый экономический эффект составит порядка 6 млн. тенге в год.
Кроме того, стоит добавить, что Международная специализированная выставка ЭКСПО дала мощный импульс генерации новых идей в казахстанской науке, трансферте технологии и развитии образования.
«Проведение ЭКСПО-2017 стимулировало активное сотрудничество и интеграцию научных организаций и ВУЗов с производством для решения конкретных проблем в разных отраслях экономики и социальной сферы нашей страны. Вместе с тем, существенно активизировалась международная связь ученых университетов и НИИ с зарубежными коллегами, университетами и компаниями», - сказал Бозумбаев в ходе заседания Правительства.
Так, холдингом «Кәсіпқор», ВУЗами и колледжами республики был подписан ряд соглашений, меморандумов, договоров (колледжами-3, ВУЗами-20) с зарубежными университетами и компаниями, организациями, специализирующихся в области энергосбережения.
Министерством энергетики совместно с Министерством образования и науки утверждена Дорожная карта по применению новых технологий, представленных на ЭКСПО-2017. За Министерством образования и науки закреплены 8 мероприятий, которые исполняются согласно указанным срокам.
В настоящее время ВУЗами и НИИ реализуются 14 проектов и программ:
12 из них ВУЗами:
1) КазНУ им. аль-Фараби – 2 проекта;
2) ЕНУ им. Гумилева – 2 проекта;
3) ЮКГУ им. М. Ауэзова – 1 проект;
4) ТарГУ им. Х. Дулати – 1 проект;
5) ПГУ им. С. Торайгырова – 2;
6) Карагандинский государственный технический университет – 4 проекта.
2 проекта прорабатываются НИИ:
1) Институт информационных и вычислительных технологии –1 проект;
2) РГП «Национальный центр биотехнологии – 1 проект.
К примеру, для Института информационных и вычислительных технологий интерес вызвал проект «Разработка моделей бионической руки повышенной подвижности с применением технологии 3 D печати». В ходе внедрения получены некоторые научные результаты. Так, освоены и применены технологии аддитивной печати подобных бионических конечностей. Кроме того, получен прототип бионической руки, управляемой с помощью датчиков и персонального компьютера. Интересно, что в этом проекте принимают участие молодые ученые.
В целом, использование проектов Выставки повысило экспертный потенциал организаций образования и научных организаций и придало стимул развитию их партнерства с бизнес - сообществом. В этой связи их дальнейшая деятельность непрерывна связана с реализацией научно-исследовательских проектов и программ.
Выставка ЭКСПО, а также дальнейшее внедрение ее проектов дали толчок для строительства Дворца школьников в г. Петропавловск с уникальным центром IT-технологий для детей. В регионах республики созданы 7 детских технопарков с охватом более 6000 детей и 12 бизнес - инкубаторов, где обучаются более 1500 детей.
Гультай Хасенова
-
Защита прав детей: профилактика травли и кибербуллинг
-
В Нацбанке прокомментировали ослабление тенге
-
Каким будет обучение школьников в третьей четверти
-
Президенты Казахстана и Кыргызстана провели переговоры
-
Подготовка в паводкам: МЧС проводит мониторинг снегозапасов
-
Как проходит подготовка ВС РК с учетом современных угроз
-
Казахстан 29 лет назад стал членом Организации Объединенных Наций
-
Развитие АПК: инвестпроекты, господдержка и приоритеты
-
Продбезопасность Казахстана: цены, стабфонды и финансирование
-
Рудные запасы месторождения Бакырчик в ВКО увеличились до 314 тонн
-
День благодарности: депутаты возложили цветы к монументу «Қазақ еліне мың алғыс»
-
В Казахстане запустили сайт благодарностей «Шын Жүректен»
-
В Нур-Султане началась вакцинация учителей и полицейских
-
Руководители религиозных конфессий поздравили казахстанцев с Днем благодарности
-
Более 3 млн казахстанцев оказались вне системы медстрахования. В чем причина?

