• Главная
  • Съезд лидеров мировых и традиционных религий: глобальный диалог цивилизаций
20 июля, 2018 10:43

Съезд лидеров мировых и традиционных религий: глобальный диалог цивилизаций

VI съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится 10-11 октября 2018 года в Астане, он подведет итоги 15 лет работы Съезда и будет посвящен теме «Религиозные лидеры за безопасный мир». Какой вклад вносит съезд в продвижение глобального диалога между религиями и культурами, какие вопросы будут обсуждаться на предстоящем съезде, читайте в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.
Съезд лидеров мировых и традиционных религий: глобальный диалог цивилизаций | Strategy2050.kz

Съезд лидеров мировых и традиционных религий – уникальный формат взаимодействия ведущих представителей крупнейших конфессий мира, предложенный Н.Назарбаевым и функционирующий с 2003 года. Это еще один в числе механизмов, продвигаемых Казахстаном, которые в своей основе содержат идею о глобальной взаимозависимости, растущей ежегодно и ежечасно.

В столице Казахстана более чем за год началась полномасштабная подготовка к этому важному мероприятию. Спикер Сената Парламента, руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарт Токаев 1 июня 2017 года председательствовал на первом заседании Государственной комиссии по подготовке и проведению VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий. 

«Форум получил широкое признание в мировом сообществе, став узнаваемым брендом казахстанской внешней политики. Вклад Съезда в продвижение глобального диалога между религиями и культурами отмечен резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН», - отметил Токаев.

Мы вновь убеждаемся, что искоренение насилия и построение безопасного мира невозможны без деятельного вовлечения религиозных лидеров. Помимо большой содержательной работы, мы сегодня значительно продвинулись в плане дальнейшей институционализации Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

За прошедший год, благодаря избранию Республики Казахстан непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в повестку дня СБ было внесено одноименное заседание по формуле Аррии (формула Аррии предполагает формат неформальных конфиденциальных заседаний членов СБ ООН, в рамках которых откровенно, при минимуме процедур, обсуждаются вопросы, предложенные инициатором (инициаторами) встречи)  на тему «Религиозные лидеры за безопасный мир», со-организаторами которого выступили Альянс цивилизаций ООН и Постоянное представительство Казахстана при ООН в г. Нью-Йорке. Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз аль-Насер в своем выступлении отметил:

- То, что Казахстана прикладывает много усилий для поддержания мира – не новость. Я точно знаю, что мир во всем мире не будет достигнут без нашей коллективной работы, без уважения многообразия и содействия социальной интеграции. Привлечение гражданского общества, религиозных групп, различных государственных деятелей, молодежи, женщин, средств массовой информации, частного сектора и лидеров культуры и образования необходимо для того, чтобы обеспечить широкую и всеобъемлющую ответственность за планы по предотвращению насильственного экстремизма. Обучение религиозных лидеров должно привести нас к переосмыслению религиозного образования, где религиозные лидеры превращаются в духовных наставников. Это те люди, которые могут создать безопасную среду для общения, где есть возможность задуматься о прощении и примирении.

Заседания пройдут в четырёх секциях:

«Манифест «Мир. XXI век» как концепция глобальной безопасности»;

«Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества»;

«Религия и глобализация: вызовы и ответы»;

«Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма». 

Известный религиовед, главный научный сотрудник Тюркской академии Тимур Козырев о значимости форума пишет:

- В религиоведческой литературе традиционные конфессии называются иногда также культурообразующими. Это наименование является весьма точным: тем самым подчеркивается духовный фундамент любой истинной культуры. В переживаемый нами период засилья стандартной, однотипной во всем мире массовой культуры, чреватого утратой основополагающих ценностей, национального своеобразия каждого народа, привлечение гуманистического потенциала мировых и традиционных религий к решению важнейших проблем современности служит не только укреплению мира и взаимопониманию между народами, государствами и конфессиями, но также и, косвенно, повсеместному возрождению подлинно высокой культуры на благо всех членов любого общества.

Такие проблемы, как рост насилия, бедность, ограниченный доступ к чистой воде, образованию и здравоохранению, экологический кризис, снижение значимости человеческой жизни, делают необходимым объединение усилий всех религиозных лидеров мира для выстраивания доверия между конфессиями, объединяющими миллиарды людей на земле во имя общих ценностей: созидания, уважения к ближнему и других универсальных для всех культур и религий установок. Очевидно, что сегодня, как и века назад, религия имеет огромный объединяющий потенциал, который можно направить как в деструктивное, так и в конструктивное русло. 

Вопросы, предлагаемые для обсуждения, как нельзя более актуальны в мировой повестке: то, как высшие представители религиозной сферы реагируют на отдельные события, на глобальные конфликты и вопросы миростроительства, напрямую затрагивает верующих людей, которые прислушиваются к своим духовным лидерам и наставникам. По мнению всемирно известного ученого Самуэла Хантингтона, конфликты в XXI веке будут провоцировать «разломы» между цивилизациями: отличия индивидов и этносов, государств станут поводом для нарастания противоречий. Очевидно, что на сегодняшний день такой подход отчасти справедлив: между цивилизациями, которые он выделяет - индуисткой, исламской, японской, православной, китайской и западной – действительно существует множество точек напряжения. Именно поэтому, поскольку для большинства народов планеты религия – важная часть идентичности, сохранение многообразия – и в то же время повышение толерантности к «другим» людям, должно стать задачей и священнослужителей, ключевые из которых вновь соберутся в Астане в октябре этого года для обсуждения этой комплексной проблемы на полях VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Анастасия Решетняк

Фото: из открытых источников

Все новости