- Главная
- «Манифест. XXI век» - основа внешней политики Казахстана
«Манифест. XXI век» - основа внешней политики Казахстана

Написанный достаточно прямолинейно (в частности, сделано заявление о том, что Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, а крупные державы придерживаются политики двойных стандартов – и это приводит к распространению оружия массового уничтожения), Манифест сосредоточен на вопросах достижения глобального мира, и ставит перед мировым сообществом амбициозную цель – принятие на уровне ООН всеобъемлющей программы «XXI век: мир без войны». Новая мировая война, убежден Н. Назарбаев, будет вестись таким оружием и на таком уровне, что может привести к гибели всего человечества.
Ключевые направления сотрудничества и предложения Казахстана по достижению глобального мира:
Позже Манифест обрел статус официального документа Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН и Комиссии ООН по разоружению, что подчеркивает его значимость в рамках этой глобальной организации, особенно в контексте предотвращения дальнейшего распространения оружия массового уничтожения.
Сам лидер Казахстана дает такую оценку манифеста в своей книге «Эра независимости»:
«Миротворческая миссия является неотъемлемым компонентом внешней политики Казахстана. Я отчетливо видел, что в 2010-е годы режим ядерного разоружения пребывал в кризисе, и это подогревало амбиции «пороговых государств». Свое видение будущего я постарался, как можно более ясно и аргументировано изложить в Манифесте «Мир. ХХI век», заявленном на IV Саммите по ядерной безопасности» (Назарбаев Н. А. Эра независимости. – Астана, 2017. – с.448).
История борьбы за ядерное нераспространение и разоружение у независимого Казахстана исчисляется более чем двумя десятилетиями. Легендарное движение «Невада-Семипалатинск», отказ от ядерного арсенала, доставшегося в наследство от Советского Союза, и создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, открытие Банка низкообогащенного ядерного топлива – эти и другие события укладываются в поступательную политику нашей страны в данном направлении. За два года, прошедшие после провозглашения Манифеста, Астана стала площадкой для мирных переговоров и принятию практических решений по сирийскому вопросу; Нурсултан Назарбаев лично выступал миротворцем в период охлаждения отношений между Россией и Турцией. Казахстан принял саммит глав государств ШОС (он стал юбилейным и историческим: в состав организации были приняты Индия и Пакистан) и саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. Казахстан (и Астана, в частности) становится центром притяжения, новых идей и смыслов.
Доказательством высокой оценки государствами мира казахстанского видения международных проблем стало избрание нашей страны непостоянным членом самого могущественного органа ООН – Совета Безопасности. Политобращение Президента РК к Совету Безопасности ООН в начале в этом значимом органе председательства нашей страны в январе 2018 года «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира» - это, по сути, продолжение стратегической линии «Манифеста».
Основополагающий приоритет казахстанского председательства – достижение мира, свободного от ядерного оружия, что уже серьезная заявка, учитывая, что постоянные члены СБ – это и есть «клуб» ядерных держав. Этой теме было посвящено центральное и самое представительное мероприятие января – дебаты по нераспространению оружия массового уничтожения и построению мер доверия между государствами. Позиция Казахстана по этому вопросу принципиальна: учитывая наш вклад в дело нераспространения и достижения «глобального нуля», мы выступаем за ограничение ядерных потенциалов и дальнейший отказ от своих арсеналов формальных и неформальных членов ядерного клуба. Региональное взаимное доверие должно заменить сдерживание – устаревший механизм времён «холодной войны».
В Совете Безопасности ООН Казахстан вновь называет своим ключевым приоритетом устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов. Практически это выражается в миротворческих инициативах Казахстана, в частности, в организации Астанинского процесса. Казахстан уже в течение года возглавляет комитеты Совета Безопасности по борьбе с «ИГИЛ/ДАИШ» и «Аль-Каидой», по Талибану/Афганистану. В ходе председательства, в частности, была рассмотрена операция по разрешению конфликта в Сирии, а также ситуации в Колумбии.
Региональное партнерство в Афганистане и Центральной Азии было представлено на площадке СБ как потенциальная модель взаимозависимости безопасности и развития. Особенно это актуально в контексте новых глобальных угроз, в числе которых терроризм и религиозный экстремизм. Противодействие вышеуказанным угрозам на глобальном уровне – ещё одна из задач нашей страны, продвигающей в ООН принятие инициированного Н. Назарбаевым «Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма».
Очевидно, что Казахстан, через 2 года после публикации «Манифест. XXI век», поступательно, задействуя все дипломатические возможности, движется к целям, провозглашенным в этом программном документе. Это тем более важно, что проблемы, обозначенные в нем, становятся всё острее, а значит, с их решением мировому сообществу стоит поторопиться.
Анастасия Решетняк
-
Министры обороны Казахстана и Кыргыстана подписали документы по военному сотрудничеству
-
Президенту представили отчет о состоянии золотовалютных резервов Казахстана
-
Президенты Казахстана и Кыргызстана провели переговоры
-
Развитие АПК: инвестпроекты, господдержка и приоритеты
-
Продбезопасность Казахстана: цены, стабфонды и финансирование
-
Президент подписал закон о расширении территориальных вод Казахстана
-
Стартовал IV сезон проекта «100 новых лиц Казахстана»
-
Госбюджет Казахстана: доходы, расходы и планы
-
Прогноз кредитного рейтинга Казахстана изменился с «негативного» на «стабильный»
-
Модернизация судебной системы будет продолжена – Президент Казахстана
-
Новые политические реформы Президента Казахстана очень позитивны – зарубежный эксперт
-
Развитие ВИЭ: увеличение мощности, инвестиции и снижение цен
-
Профессионализм миротворцев Казахстана отметили в Ливане
-
К здравоохранению теперь нужно относиться, как к базовому компоненту нацбезопасности - Назарбаев
-
Воздушный щит Казахстана усилен зенитным комплексом «Бук»

