• Главная
  • В НПП назвали причины срыва реализации программы занятости в двух регионах страны
3 Июля, 2018 15:57

В НПП назвали причины срыва реализации программы занятости в двух регионах страны

В Астане состоялось заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен», на котором обсудили причины, повлекшие срыв поставленных целей и задач программы «Дорожная карта занятости 2020» в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях. Почему это произошло и как намерены решить возникшую проблему, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
В НПП назвали причины срыва реализации программы занятости  в двух регионах страны | Strategy2050.kz

Как известно, программа была принята с целью снижения уровня безработицы, содействия устойчивой и продуктивной занятости и вовлечению самозанятых, безработных лиц, в программы занятости. Одним из направлений предусматривалось повышение экономической активности граждан через организацию или расширение собственного дела, в том числе путем предоставления микрокредитов до 3 млн тенге в срок до 5 лет.

«Однако, практика реализации программы в виде предоставления микрокредитов для поддержки предпринимательской инициативы в отдельных регионах не только не позволила добиться достижения поставленных целей и задач, но и оказала негативное влияние на доходы участников этих же договорных отношений», - посетовал член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Каирбек Сулейменов. 

По данным управляющего директора департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олега Савеленко, в Восточно-Казахстанской области при реализации программы  было заключено 485 договоров с кредитными товариществами на предоставление кредита на общую сумму 13 024 442 000 тенге. В связи с неисполнением кредитными товариществами обязательства по возврату заемных средств судами рассмотрено 156 исков на 1 936 189 372 тенге. По результатам судебных разбирательств расторгнуто 131 договор, взыскано заемных средств без расторжения по 25 договорам. На сегодняшний день в области действует 354 договора займа, которые также имеют перспективу расторжения.

В Атырауской области заключено 86 договоров с кредитными товариществами на предоставление кредита на общую сумму 2 734 300 000 тенге. Судами рассмотрено 66 исков на общую сумму 1 100 000 000 тенге.

«Анализ показал, что причинами, повлекшими срыв поставленных целей по программе в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях, явились необоснованная правовая регламентация ее реализации и нарушения установленного порядка выделения заемных средств, допущенных организациями, на которые было возложено ее исполнение», - пояснил Савеленко.

Ко всему прочему, в соответствии с кредитными договорами, заключенными кредитными товариществами с его участниками на выделение микрокредитов, заемщики при получении кредита обеспечивали его возвратность залоговым имуществом.

«Сложившаяся практика затронула имущественные интересы около 2000 предпринимателей практически во всех районах Восточно-Казахстанской области и 1174 бизнесменов Атырауской области», - добавил Савеленко.

В качестве примера на слушании рассказали историю предпринимателя из Восточно-Казахстанской области. Мужчина в 2012 году взял кредит в размере 3 млн тенге, на эти деньги приобрел 10 голов КРС для развития крестьянского хозяйства. Предприниматель в срок и в полном объеме погасил кредит, что подтверждают соответствующие документы.

Олег Савеленко отметил, что на этом история предпринимателя не закончилась. В декабре 2016 года по решению суда его обязали уплатить в солидарном порядке долг в размере свыше 8 млн тенге. Во исполнение судебного решения судебным исполнителем было арестовано все его имущество: дом, земельный участок, техника и другое.

Управляющий директор департамента правовой защиты предпринимателей, подробно рассказал о проблеме солидарной ответственности кредитных товариществ.

«Мы столкнулись с тем, что предприниматели подписывали документы не отдавая отчет тем действиям, которые они делают, какую ответственность в итоге они понесут, т.к. доверились местным исполнительным органам СПК, людям, которые эту программу реализуют. Массовое возмущение пошло в двух областях, ВКО и Атырауской, где добросовестные предприниматели, которые своевременно «гасили» и «гасят» кредиты, сталкиваются с тем, что они вынуждены такие же аналогичные кредиты «гасить» за своих соседей, за других участников товарищества, в которых они состоят и это возмущает. Мы уверены, если бы полностью 100% объективно информация доносилась 5 лет назад до этих людей, что возможны такие ответственности и т.д, наверняка они бы не подписывали такие документы», - подчеркнул Савеленко.

По его словам, таким образом, установленный Правительством алгоритм обеспечения возвратности кредитных средств, выделенных на развитие предпринимательства, освободил недобросовестных заемщиков от ответственности, а предприниматели, которые смогли реализовать свою инициативную деятельность, добросовестно выполнили обязательства перед государством впоследствии были доведены до стадии банкротства.

«Многие предприниматели сетовали на то, что своих участников товарищества не знали и только увидели. Как все это получилось? А получилось это так, первый раз кредитное товарищество деньги получило, раздали, выплатили кредиты нормально. Второй раз с биржи труда им добавили людей, третий раз еще добавили и таким образом, те предприниматели, которые успешно смогли реализовать свою предпринимательскую инициативу, вложить выданные 3 млн тенге, еще и получить деньги, вернуть кредит и снова вложиться, они больше всех и пострадали, так как «нажили» за это время имущество, денежные средства, которые сегодня находятся под арестом или взысканы. И здесь ситуация патовая и люди, честно говоря, в отчаянии», - пояснил управляющий директор.

Он также сообщил, что на данный момент Советом было вынесено решение донести до всех соотвествующих ответственных органов, в частности, до Правительства РК, а также провести тщательный анализ всей ситуации.

«Мы готовим резалюцию Совета, чтобы поднять этот вопрос перед Правительством РК, направить его в Генеральную прокуратуру. Дело в том, что при выделении денежных средств на кредитование, по мнению участников этой программы, были и недобросовестные лица, которые получили эти деньги из корыстных побуждений. Такие факты могут подтвердиться в ВКО. Вопрос по взысканию личного имущества членов кредитных товариществ вызывает возмущение добросовестных граждан на несправедливые, по их мнению, судебные акты. Это понижает доверие населения к проводимым социальным реформам и подрывает авторитет судебной системы. Необходимо тщательно подойти к вопросу со всех сторон», - заключил Олег Савеленко.

Кайрат Жандыбаев

Фото автора

Все новости