Модернизация страны: новые проекты партии «Нұр Отан»

Партия «Нұр Отан» представила новые проекты, которые направлены на развитие информационных технологий, повышение цифровой грамотности населения, поддержку малого и среднего бизнеса, сферы образования, а также реализацию программы «Рухани жаңғыру».
Инициативные проекты разработаны по поручению Главы государства в рамках модернизации партии «Нұр Отан». Президент Казахстана, выступая на заседании Политического совета партии 3 ноября 2017 года, отметил, что только реальная модернизация позволит партии подтвердить роль ведущей политической страны.
Как сообщил первый заместитель Председателя партии Маулен Ашимбаев. в течение ближайших трех лет «Нұр Отан» совместно с государственными и местными исполнительными органами, представителями НПО и бизнес-структур планирует открыть порядка 1000 бесплатных IT-классов по всей стране для углубленного изучения основ программирования и робототехники.
«Это позволит обучить ежегодно 150 тыс. детей от 8 до 16 лет. Школьники получат навыки построения простых алгоритмов, создания программ и WEB-сайтов по европейским образовательным стандартам, сами же IT-классы будут интегрированы с международным технопарком IT-стартапов Astana Hub. В первую очередь, проект решает проблему доступности передовых цифровых навыков и знаний для детей, обучающихся в малокомплектных школах и сельской местности», - отметил Ашимбаев.
По его словам, для повышения цифровой грамотности граждан и подготовки пула квалифицированных IT-специалистов при поддержке НПП «Атамекен» планируется открытие порядка 20 IT-центров. Проект позволит обучить за три года востребованным цифровым навыкам и современным языкам программирования около 100 тысяч человек, включая безработную и самозанятую молодежь.
«Учитывая положительный опыт обучения цифровым навыкам в странах Прибалтики, наиболее эффективный путь – это массовые краткосрочные курсы протяженностью 1-6 месяцев. Обученные специалисты смогут оказывать услуги заказчикам из ближнего и дальнего зарубежья, находясь в Казахстане», - добавил Ашимбаев.
В свою очередь, Вице-премьер РК Аскар Жумагалиев рассказал, что на уровне высшего образования, будут готовиться специалисты по новым востребованным направлениям производства, таких как Data Science, Enterprise Architecture и др.
«С учетом развитого человеческого потенциала, мы стремимся сформировать собственную инновационную экосистему. Большая работа проводится. На базе IT Хаба откроем школу программирования Эколь 42, проект Шеберхана, где будут обучаться и работать ребята, будущие создатели инновационной стартап экосистемы нашей страны. С февраля текущего года уже стартовали программы для молодых ребят и компаний, имеющих интересные идеи и IT-проекты. Следующие направления - «Переход на цифровое государство» и цифровизация отраслей экономики, которые нацелены на повышение качества услуг, сокращение издержек и экономию времени населения и бизнеса», - рассказал он.
Так, по его словам, страна движется к 80% предоставления государственных услуг в электронном формате. Это позволит сократить до 40 млн справок ежегодно, и оперативно получать услуги в электронном виде сэкономив более 12,5 млрд тенге.
Также в Казахстане предлагается также подготовить менторов-наставников по наиболее востребованным на фриланс-биржах навыкам, а также предусмотреть 1 год сопровождения выпускников для доведения их до получения заказов.
«Сегодня в мире насчитываются сотни фриланс-бирж, на которых заказчики из разных уголков планеты размещают порядка 10 млн IT-заказов. Емкость этого рынка по самым скромным подсчетам составляет 3,5 трлн долларов США. После реализации данного проекта и получения необходимых навыков, данные IT-заказы могут стать доступны и для специалистов из Казахстана», - пояснил Маулен Ашимбаев.
Новые проекты партии призваны решить и ряд проблем в области поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам встреч с представителями бизнес-сообщества партийцами были выявлены серьезные препятствия для развития предпринимательства: отсутствие открытой информации о земельных участках для коммерческих целей, недоступность сведений об инженерно-коммуникационных сетях, а также высокие административные барьеры.
Названные проблемы призван решить Единый страновой геоинформационный онлайн-сервис. Граждане смогут беспрепятственно в режиме онлайн получить информацию о свободных земельных участках, аукционах и требованиях к участию в них. Новый сервис будет интегрирован с E-gov (электронным правительством). Партнерами выступят Министерство информации и коммуникаций РК, акиматы, НПП «Атамекен».
В регионах планируется значительно укрепить институт сотрудничества между бизнесом и госорганами в социальной сфере. Одним из направлений ещё одного нового проекта станет модернизация школьных столовых. Планируется обновление их оборудования по единым стандартам, а также введение стандарта здорового питания для школьников. Кроме того, партия будет осуществлять общественный контроль за качеством питания в учебных заведениях.
Новые инициативы позволят реконструировать школьные спортивные площадки. Прорабатывается проект по их совместному использованию с привлечением бизнеса. В первую очередь создаваемая инфраструктура будет предназначена для детей, а во внеурочное время, на платной основе, спортом смогут заниматься взрослые.
Укрепить здоровье школьников помогут «Уроки здоровья для учеников младших классов». Для этого планируется создать интерактивный WEB-ресурс для школьников и родителей на трех языках, к нему подключат все школы страны, а перед уроками дети будут заняты «пятиминутками» интерактивной гимнастики, изучением навыков здорового питания и оказания первой помощи.
Важным направлением работы партии является внедрение трехъязычия. Для реализации этой задачи разработан отдельный партийный проект. В сельских школах будут созданы клубы по обучению английскому языку, куда будут привлечены не менее 500 казахстанских и международных волонтеров (Корпус мира, Teach for All, Болашақ и др.). Также будут создаваться специальные летние лагеря по обучению английскому языку.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» модернизация коснется и библиотечной системы Казахстана. Новый партийный проект призван трансформировать привычные книгохранилища в современные центры распространения знаний. В библиотеках появятся комфортные зоны для чтения, с интересными лекциями, дискуссиями, курсами и тренингами. Также планируется создание единой онлайн библиотеки, с переводом книжного фонда в электронный формат. К новой платформе подключат все школьные и университетские библиотеки.
«Новые инициативы призваны продолжить системное участие партии в реализации стратегических программных документов страны, а также активно применять современные технологии в деятельности политической организации. Все новые партийные проекты имеют конкретную цель, они работают на стратегические задачи нашего государства, такие как цифровизация, модернизация общественного сознания, развитие малого и среднего бизнеса, а также вхождение в тридцатку наиболее развитых стран. Таким образом, мы не работаем сами для себя, не варимся в собственном соку, а вся наша партийная деятельность направлена на достижение стратегических задач нашего государства, – подчеркнул Ашимбаев.
Напомним, во время расширенного заседания политического совета партии «Нур Отан» по итогам деятельности за десять месяцев 2017 года Глава государства подчеркнул, что она «утвердилась и стала самой влиятельной политической силой». Однако сегодня «Нур Отан», по его мнению, нуждается в модернизации. Он добавил, что партия должна стать не просто трибуной для разъяснения смысла реформы, но и быть её активным проводником на всех уровнях.
Кайрат Жандыбаев
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Доля местного содержания в госзакупках: механизмы защиты отечественных производителей и новые проекты
-
Стратегия развития казахстанской адвокатуры: актуальные вопросы и пути их решения
-
Предвыборные обещания партии «Nur Otan»: что сделано?
-
Коронавирус в мире: хроника распространения и новые ограничения
-
Какие бизнес проекты получили грантовую поддержку на селе
-
Экология: высадка деревьев, новые технологии в посеве саксаула и заводы по утилизации мусора
-
Коронавирус в мире: в каких странах вводятся новые ограничения
-
Нацпроект «Ұлттық рухани жаңғыру»: новые объекты культуры, отечественная кинопродукция и поддержка молодежи
-
В чем заключается инновационный подход к реализации нацпроектов
-
Незаконная миграция: сколько нарушений выявлено и новые формы легализации
-
Как нацпроекты повлияют на качество жизни казахстанцев
-
Биржевая торговля: новые требования и создание конкурентной среды
-
Костанайские сельчане осваивают технологии выращивания овощей, благодаря грантовой помощи
-
Новые заводы, полигоны ТБО и туризма: как будет развиваться Мангистауская область до 2025 года

