Экономика Казахстана: рост ВВП, инвестиции и снижение инфляции

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что увеличению ВВП способствует высокий рост инвестиций и низкие инфляционные процессы.
«Инфляция с начала года составила 1,8%. Это значение на 0,5 п.п ниже, чем в аналогичном периоде 2017 года. В годовом выражении инфляция составила 6,6%», - пояснил он.
На 1 апреля т.г. международные резервы страны, по словам министра, увеличились на 1,5% до 90,4 млрд. долл. США.
«Золотовалютные резервы выросли на 1,1% (до 31,1 млрд. долл. США). Активы Национального фонда выросли на 1,6% (до 59,3 млрд. долл. США)», - сказал Сулейменов.
За 1 квартал рост в промышленности составил 5,3% (в I кв. 2017 г. - 5,8%).
Улучшена динамика и в сельском хозяйстве: рост составил 3,6% против 3,3% в январе-феврале т.г. Ускорение, по словам министра, обусловлено расширением продукции животноводства на 3,8%.
Сулейменов сообщил, что объем строительных работ вышел на траекторию роста после двухмесячного падения (снижение на 14,9%. в январе т.г., на 4,5% в январе-феврале т.г.). Рост в строительстве составил 5,9%.
«Это обеспечено строительством промышленных сооружений на Актогайском ГОК, объектов морского порта в с. Курык, а также работ по ремонту и реконструкции автомобильных дорог, строительства объектов недвижимости», - пояснил он.
Вместе с тем на фоне потребительской активности и спроса, выпуск услуг возрос на 3,6% (в I кв. 2017 г. - на 2,1%). Торговля выросла на 6,2%. Это во многом связано с увеличением объемов оптовых предприятий (7,0%). Ввиду увеличения промышленного производства, транспорт вырос на 4,6%, услуги связи возросли на 6,3%, услуги по проживанию и питанию - на 2,0%.
Также инвестиции в основной капитал увеличились на 39,5%.
«Рост связан с модернизацией и реконструкцией Шымкенского нефтеперерабатывающего завода «ПетроКазахстан Ойл Продактс», реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз», - рассказал Сулейменов.
Наряду с этим, как сказал Тимур Сулейменов, в региональном разрезе в отраслях экономики отмечается неравномерная динамика.
«По строительству наблюдается снижение в Астане, Павлодарской Атырауской, Западно-Казахстанской областях. Это связано со снижением работ по строительству жилья и промышленных объектов, магистральных газо- и трубопроводов » , - сообщил министр.
Также, по его словам, снизился и ввод в эксплуатацию жилых домов - на 8,1%.
«Наибольшее сокращение наблюдается в г. Алматы (-55,6%), Кызылординской области (-19,1%) и г. Астана (-15,9%). В остальных регионах темпы строительства жилья росли с темпами от 2,7% (Алматинская область) до 51,9% (Атырауская область). По инвестициям отрицательные показатели сложились у 3 регионов (Мангистауская, Павлодарская области и г. Астана). Причинами спада стали завершение работ по строительству жилья и модернизации Павлодарского нефтехимического завода», - сказал глава миннацэкономики.
Вместе с тем, как отметил Сулейменов, на рынке труда сохраняется устойчивая ситуация.
«В марте уровень безработицы сохранился на уровне 4,9%. Наблюдается рост заработной платы. Отдельно отмечу, что за январь-март среднемесячная заработная плата в реальном выражении выросла на 2,4% до 153,2 тыс. тенге», - рассказал он.
С начала года также наблюдается рост объемов внешней торговли. В январе-феврале т.г экспорт возрос на 27,4% (до 8,8 млрд. долл. США). При этом, рост экспорта несырьевых товаров составил 22,1% (2,5 млрд. долл. США). Импорт возрос на 16,6% (4,5 млрд. долл. США) в основном за счет увеличения ввоза инвестиционных товаров (машины и оборудования) на 15,9% (1,7 млрд. долл. США). Импорт сырьевых товаров сократился на 9,9%, до 0,4 млрд. долл. США.
«В результате превалирования экспорта над импортом, сальдо торгового баланса сложилось с плюсом в 4,3 млрд. долл. США (в янв.-фев. 2017 г. 3,0 млрд. долл. США)», - подытожил Тимур Сулейменов.
В свою очередь, министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что доходы государственного бюджета в отчетном периоде исполнены на 107,8%, в том числе республиканского — 101,9% и местных бюджетов — 124,6%. Расходы государственного бюджета составили 95,7%, республиканского — 96%, местных бюджетов — 97,7%.
Он выделил особенность прошедшего отчетного периода — начало работы бюджета местного самоуправления. В I квартале на их счета поступили 28 млрд тенге, произведены ими расходы на сумму 22 млрд тенге.
«В I квартале заключено 182 договора по проектам государственно-частного партнерства на сумму 235,2 млрд тенге. Средства, направленные на государственную программу «Нұрлы жол», использованы на 99,9% и составили 37,3 млрд тенге», - добавил министр финансов.
По итогам, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что рост ВВП составил 4,1%.
«Глава государства перед Правительством поставил задачу по достижению более высоких результатов по обеспечению роста экономики», - подчеркнул глава Правительства.
В этой связи для дальнейшего обеспечения роста в отраслях экономики центральным и местным исполнительным органам поручено продолжить реализацию системных мер по решению задач, поставленных Главой государства.
Лариса Дмитрюк
Инфографика: Надежда Линникова
Фото: Казахстанская правда
-
Более 19 миллионов: названа численность казахстанцев после переписи населения
-
«УРОКИ НЕЗАВИСИМОСТИ». Статья Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева
-
Развитие столицы: доступное жилье, строительство школ и газификация
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Закон об амнистии: кто может на нее рассчитывать
-
Численность молодых людей, оставшихся без работы, сократилась на 7% за год
-
День Первого Президента: в объективе – Елбасы
-
Главные решения Первого Президента РК за годы Независимости
-
Какие меры приняты в Казахстане по недопущению завоза штамма «омикрон»
-
Новая концепция инвестиционной политики: сколько средств будет привлечено в 2022 году
-
Роль участкового инспектора: спектр полномочий и несвойственные функции
-
Нацпроект по поддержке предпринимательства: обучение, субсидирование рабочих мест и трудоустройство
-
Машиностроение: новые профессии и как трансформируются прежние
-
Как проходит вакцинация и ревакцинация в мире и в Казахстане
-
Долги по налогам: как избежать ареста счетов и расходов на судебных исполнителей

