Миграционный контроль: развитие безопасности страны

16 апреля, 2018 12:50
Миграционные потоки в Казахстане активно меняются, они достаточно масштабные и, очевидно, в перспективе будут только нарастать. Буквально за последние три года появились новые тенденции, как на них реагирует государство, читайте в обзорном материале корреспондента ИА «Strategy2050.kz».

По данным МВД РК, за последние три года по официальной статистике в Казахстане пребывало свыше 5,6 млн иностранных граждан. Более 90% из них – из стран СНГ, в основном из Узбекистана, России и Кыргызстана. Растет также число мигрантов из дальнего зарубежья. За это время их численность составила почти 620 тыс. человек.

В ходе правительственного часа по теме «О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в Республике Казахстан», вице-спикер палаты Владимир Божко отметил, что международная обстановка и рост миграционных потоков, внутренней миграции накладывают дополнительную ответственность на силовые структуры и МИД.

«Говоря о внешних вызовах, необходимо назвать нерегулярную эмиграцию из проблемных стран, которая чревата дестабилизацией ситуации в странах прибытия мигрантов, ростом террористических и уголовных угроз, резкому обострению социально-экономических вопросов, давлению на привычный образ жизни коренного населения. Особую опасность вызывает возможность проникновения в страну террористов в потоке мигрантов», - сказал Божко.

Он добавил, что необходимо на дальних подступах и на территории Казахстана выявлять преступную деятельность отдельных фирм и лиц по организации нелегальной миграции и самих нарушителей миграционного режима.

«Цифры здесь настораживают: 49 граждан Афганистана пытались получить статус казахов-оралманов, не являясь таковыми. Многие из них сейчас находятся в розыске. Граждане Республики Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию нашей страны для проникновения в Европу и оседания там на ПМЖ. Две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан», - посетовал вице-спикер Мажилиса.

Он также указал на то, что сегодня имеются существенные прорехи в законодательстве по регламентации порядка принудительного выдворения нарушителей, что ставит сотрудников миграционной полиции в сложное положение и позволяет нарушителю-иностранцу месяцами проживать на нашей территории, несмотря на допущенные нарушения законов.

Депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров также отметил, что необходимо выработать эффективный механизм депортации нелегальных мигрантов с учетом международных обязательств страны.

«С 2015 года число иностранцев, ежегодно посещающих страну, возросло на 20%. Только в прошлом году к нам въехало более 5,5 млн иностранцев, в основном граждан из стран СНГ. При этом в органах внутренних дел зарегистрировано всего 2,5 млн человек, то есть менее половины. Это актуальная тема, учитывая уровень правонарушений со стороны мигрантов. За последние три года к административной ответственности привлечены 330 тысяч иностранцев. Из страны выдворены более 36 тысяч нарушителей миграционного законодательства. В отношении иностранцев возбуждено 3506 уголовных дел, при этом большая часть связана с кражами и наркопреступлениями. Более 2,5 тысяч иностранцев сами стали жертвами преступлений», - указал парламентарий. Налицо проблема недостаточного контроля со стороны миграционной службы. Полагаем, что необходимо повысить эффективность деятельности государственных органов по противодействию незаконной миграции», - высказался Абдиров.

Мажилисмен отметил, что в числе других важных мер, МВД совместно с Пограничной службой КНБ необходимо внедрить систему биометрического контроля в пунктах пропуска; противодействовать организации каналов незаконной миграции, в том числе за счет повышения защищенности паспортно-визовых и иных документов, позволяющих идентифицировать личность; выработать эффективный механизм депортации нелегальных мигрантов с учетом международных обязательств страны.

В свою очередь, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов отметил, что одна из основных задач в этой сфере – это борьба с нелегальной миграцией, которая несет в себе реальную угрозу общественному порядку и безопасности в стране. В связи с чем, принимаются меры по профилактике нелегальной миграции также на законодательном уровне. Привлечение иностранной рабочей силы осуществляется через механизм квотирования. Закон «О занятости населения» предусматривает также возможность привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы без квот и разрешений для реализации конкретных инвестиционных проектов.

Вместе с тем, по словам министра, существенно упрощен порядок въезда и регистрации иностранцев. С прошлого года практически все юридические, а также физические лица, принимающие иностранцев, имеют возможность регистрировать их через портал «электронного правительства» (визовый миграционный портал).

«В целях противодействия нелегальной миграции проводится комплекс мероприятий. Это целевые оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант», проверки жилого сектора и других мест, где могут быть мигранты. Нелегальная миграция в нашей стране имеет в основном трудовой характер. Поэтому контролируется, прежде всего, рынки, торговые комплексы, стройплощадки, сельхозпредприятия, другие хозяйствующие субъекты, дачные и жилые микрорайоны», - отметил Касымов.

Также министр рассказал, что за нарушения миграционного законодательства установлены достаточно жестокие административные, уголовно-правовые санкции как для самих нелегалов, так и работодателей, нанимающих их, и организаторов нелегальной миграции.

«Ежегодно к административной ответственности привлекается свыше 100 тыс. иностранных граждан, более 10 тыс. из них выдворяются из страны. За незаконное привлечение иностранной рабочей силы более 2 тыс. работодателей подвергнуты штрафными санкциями и в бюджет взыскано 115 млн тенге», - рассказал Касымов.

Глава МВД РК также рассказал, что применение такого института как реадмиссия, вносит результаты в противодействие нелегальной миграции.

«Реадмиссия дает возможность принудительно возвращать иностранца, совершившего нарушения миграционного законодательства, на родину согласно международному соглашению. В настоящее время Казахстаном подписаны и уже ратифицированы соглашения о реадмиссии с 160-ю государствами. В стадии проработки находится еще 15 таких соглашений со странами ближнего и дальнего зарубежья», - проинформировал Касымов.

Министр также отметил, что в целом на криминальную ситуацию в стране пребывание мигрантов не оказывает заметного влияния. За последние несколько лет в общем числе лиц, ежегодно совершающих преступлений на территории нашей страны, удельный вес мигрантов не превышают 2,5%.


По словам министра, действующие с января 2017 года законодательные поправки позволили заметно усилить контроль за внутренней миграцией, путем упорядочения регистрационного учета граждан по месту пребывания и месту жительства.

Также глава МВД отметил, что противодействию нелегальной миграции способствует и решение такой злободневной для Астаны, Алматы и других крупных городов проблемы, как «резиновые квартиры».

«Введена ответственность собственников жилья за не регистрацию проживающих у них граждан. Предусмотрены существенные штрафы. В результате получена относительно реальная картина внутреннего расселения населения, которая необходима для объективного планирования, развития городов, районов, объемов пассажирских перевозок, медицинских, образовательных и иных услуг населению», - пояснил Касымов.

На миграционную службу МВД возложено оказание населению 17-ти видов государственных услуг, на каждый из которых утверждены соответствующие стандарты и регламенты. Это выдача паспортов, удостоверений личности и адресных справок, ведение регистрационного учета по месту жительства граждан, регистрации приема и выхода из гражданства, а также целый ряд услуг, связанных с оформлением пребывания иностранцев и лиц без гражданства в стране.

По словам Касымова, наиболее востребованные услуги оказываются сегодня через центры обслуживания населения, где срок оказания отдельных услуг сократился с 5-7 дней до несколько часов. Часть услуг предоставляется в электронном формате через портал «электронного правительства».

«В сфере оказания госсуслуг предстоит, прежде всего сократить и ликвидировать очереди, обеспечить соблюдение регламентных сроков и решить ряд других проблем, чтобы создать наиболее комфортные условия для обслуживания наших граждан и гостей Казахстана. Поэтому МВД намерено в дальнейшем активно решать проблемы в этой сфере в тесном взаимодействии с заинтересованными центральными и местными исполнительными органами», - сказал министр.

Напомним, что государственная корпорация «Правительство для граждан» открыла пилотный миграционный ЦОН в Астане и планирует открыть подобные в Алматы и на западе страны.

«Миграционный ЦОН - это первая ласточка. Хочу привести один пример: раньше иностранцу для того чтобы получить разрешение на работу и другие необходимые документы, требовалось 5 дней. Сначала нужно было получить ИИН, налоговое разрешение, затем проходить 7 учреждений, нужна была страховка. Все время он упирался в различные барьеры.  Впервые мы здесь сделали безбарьерный миграционный ЦОН - как видите, здесь нет стен», - сказал тогда на презентации миграционного ЦОНа в Астане министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев.

Отметим, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам занятости и миграции.

Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения», направленный на совершенствование системы обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов.

По данным Сената Парламента, целями закона являются: усовершенствование инструментов государственной поддержки занятости населения; реформирование центров занятости населения и создание единой онлайн-платформы электронной биржи труда; разделение функций государственных органов в сфере миграции населения.

Поправка, вносимая в закон Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев», связана с недопущением временно пребывающим в Республике Казахстан иностранцам осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В закон «О миграции населения» вносятся поправки, направленные на охват мерами государственной поддержки не только семей переселенцев, но и отдельно самих переселенцев, в том числе не состоящих в браке, для включения в региональную квоту приема переселенцев.

Внесены также изменения, предоставляющие право этническим казахам подать заявление о продлении статуса оралмана однократно на срок не более трех месяцев.

В законы «О миграции населения» и «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» внесены поправки по передаче полномочий Министерства национальной экономики по формированию государственной политики в сфере миграции в Министерство труда и социальной защиты населения и функции по межведомственной координации и реализации государственной политики в сфере миграции в Министерство внутренних дел.

В завершение, добавим, что предпринимаемые меры способствовали привлечению в казахстанские сектора экономики квалифицированной иностранной рабочей силы. Это в свою очередь позволило реализовать значительное количество перспективных проектов.
Между тем, для повышения эффективности проводимой миграционной политикой правительство Казахстана в сентябре текущего года утвердило Концепцию миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы и Плана мероприятий по реализации Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы.

Кайрат Жандыбаев

Все новости