Армия Казахстана: развитие военного образования

9 апреля, 2018 16:13
Сегодняшняя казахстанская армия совсем не та, что была еще десяток лет назад. Государство ежегодно делает все необходимое по усовершенствованию условий и вносит коррективы по качественному образованию. О том, как развивается военное образование и формируется военно-патриотическое воспитание в Казахстане, читайте в обзорном материале корреспондента ИА Strategy2050.kz.

В настоящее время в Казахстане создана единая система военного образования, которая охватывает практически все уровни, с учетом карьерного роста военного специалиста.

Таким образом есть национальный университет обороны, который готовит офицеров для стратегического, оперативно-стратегического и оперативно-тактического звеньев управления (магистратура и докторантура). Военные институты (ВИ Сухопутных войск, ВИ Сил воздушной обороны, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи) – готовят офицеров для тактического звена управления (бакалавриат). Кадетский корпус – готовит сержантов-профессионалов (профессионально-техническое образование). И РШ «Жас Улан» -  готовит выпускников со средним образованием.

По данным министра обороны РК Сакена Жасузакова, ежегодно через систему переподготовки и повышения квалификации проходит более 3000 человек. Дополнительно на 30 военных кафедрах при гражданских высших учебных заведениях, организована подготовка мобилизационного резерва – офицеров запаса. Средний балл Единого Национального Тестирования поступивших в военные учебные заведения поднялся с 60 в 2014 году до 95 баллов в 2017 году. Подготовка в военных вузах за рубежом организована по остродефицитным специальностям.

«В военном институте сухопутных войск с 2016 года начата подготовка по новым специальностям материально-технического и военно-медицинского обеспечения, в военном институте сил воздушной обороны начата подготовка кадров по специальностям управление беспилотными летательными аппаратами. С 2016 года в военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи впервые начата подготовка специалистов радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной защиты информации. Подготовка мобилизационного резерва ведется на 30 военных кадров в гражданских вузах, и охватывает все регионы страны. Сегодня 37% из действующих офицеров являются выпускниками военных кадров гражданских вузов. В данный момент ведомство инициировало создание ассоциации высших военных учебных заведений Содружества независимых государств по военному образованию. Сокращена подготовка военных кадров за рубежом, обучение за рубежом производится только по специальностям, по которым не осуществляется подготовка в Казахстане», - проинформировал Жасузаков.

В целом, на сегодняшний момент, в Министерстве обороны создана система управления военно-научными исследованиями, включающая Управление военной науки и инноваций, Военный научно-исследовательский центр, научно-исследовательские институты, научные отделы военных учебных заведений. Функционирует научно-экспериментальная база (семь научных лабораторий). Проводится работа по повышению остепененности преподавательского состава, обучается 61 докторант, за рубежом соискателями закреплены 67 офицеров. Национальным научным советом «Национальная безопасность и оборона» одобрены к реализации 16 научных проектов и программ Национального университета обороны. Организовано сотрудничество с Назарбаев Университетом. Проводится работа по формированию военно-научного взвода на базе Национального университета обороны имени Первого Президента РК - Елбасы.

Также, министр отметил, что ведомство проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Создано военно-патриотического движения «Жас сарбаз», которое объединяет 2828 военно-патриотических клубов с охватом 73164 детей. Созданы кадетские классы, национальный военно-патриотический центр. Организована шефская помощь 721 школам и детским домам - более 350 тысяч детей. За 2016-2017 годы в республиканском масштабе проведены 992 различных мероприятия с охватом 110 тысяч человек. Благодаря совместной деятельности всех заинтересованных структур военно-патриотической работой охвачены более 500 тысяч молодых казахстанцев.

В Мажилисе РК на правительственном часе, посвященному развитию военного образования, науки и формировании военно-патриотического воспитания в Республике Казахстан, вице-спикер Палаты Владимир Божко указал на необходимость проведения соответствующих преобразований в сферах обучения военных кадров и военной науки

По его словам, анализ показывает, что в последнее десятилетие меняется характер военных угроз, появляются более эффективное, высокоточное оружие, дистанционные формы ведения войны, соответственно, меняется тактика боевых действий. Это диктует необходимость проведения соответствующих преобразований в сферах обучения военных кадров и военной науки. Подготовка современных офицеров, военных специалистов - грамотных, преданных своей Родине, патриотов своей страны - является важнейшей задачей в рамках обеспечения военной безопасности нашего государства.

«Военно-патриотическое воспитание является краеугольным камнем укрепления государственности, и поскольку у граждан Казахстана формируется гордость за свою страну, уважение к своей великой истории и убежденность в необходимости защиты ее экономических, политических и социальных достижений», - отметил Божко.

 

Вице-спикер указал, что сегодня основы военно-патриотического воспитания должны закладываться и развиваться на всех уровнях образования и в повседневной службе.

«В рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обороны и воинской службы» депутатами были внесены поправки, направленные на создание и функционирование военных колледжей. Было введено понятие военной интернатуры в целях подготовки военно-медицинских кадров, а также понятия военной науки для дальнейшего развития системы исследований по оборонной тематике», - пояснил Божко.

В. Божко напомнил, что в настоящее время в Мажилисе находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений».

«Депутатами вносятся поправки, которые позволяют, на наш взгляд, расширить управленческую и академическую самостоятельность военных вузов, по различным направлениям. Полагаю, целесообразным обменяться мнениями о дальнейшем взаимодействии депутатов с Министерством обороны и другими заинтересованными министерствами и ведомствами по совершенствованию законодательства в части укрепления эффективности научного обеспечения оборонного строительства и материально-технической базы военно-учебных заведений, решения социального обеспечения научно-педагогических кадров, работающих в сфере военного образования и науки, занимающихся патриотическим воспитанием», - резюмировал Божко.

Также, в ходе правительственного часа выступил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман, который отметил, что Министерству обороны РК необходимо совершенствовать обучающие технологии и внедрять в учебный процесс инновационные идеи.

«Нельзя обойти вниманием и введение и развитие востребованных специальностей для военной организации государства. Очень важно, что выпускники военных учебных заведений всех уровней должны быть готовы решать самые сложные задачи. А для этого нужно постоянно анализировать, как новоиспеченные офицеры и сержанты служат в войсках, какие знания и навыки, полученные в военных учебных заведениях, они применяют, а какие остаются невостребованными», - сказал депутат.

Мажилисмен также добавил, что для политико-воспитательной работы среди рядового состава полезным будет использование опыта соседних стран по применению современных решений.

В свою очередь министр обороны РК указал на другую проблему - низкие оклады у военных летчиков. По его словам, многие летчики из-за низкой оплаты труда вынуждены уходить в гражданские авиакомпании.

«У нас на сегодняшний день идет отток летного состава. В прошлом году 25 человек ушло. Уходят в Air Astana, SCAT, где денежное содержание составляет 1,5 миллиона тенге. Наши российские коллеги, такие же летчики получают по 800 тыс. рублей. Наш летчик первого класса получает 270 тыс. тенге», — посетовал Жасузаков.

Министр отметил, что выдвинул предложение о повышении зарплаты военным летчикам. Эту инициативу поддержал Президент Нурсултан Назарбаев.

В завершение, отметим, что с момента создания Вооруженных Сил РК Президент Казахстана всегда акцентировал внимание на вопросе подготовки военных кадров для Вооруженных сил РК. Это стратегическая задача Минобороны РК. Глава государства в Послании народу Казахстана сказал, что качество высшего образования должно отвечать самым высоким международным требованиям. Для достижения поставленных целей, а также с учетом тенденций развития средств вооруженной борьбы, управления войсками и оружием, возрастания роли информационной составляющей в современных войнах и вооруженных конфликтах система подготовки кадров постоянно совершенствуется.

Сегодня Вооруженные Силы республики хорошо оснащены и подготовлены. Президент держит на постоянном контроле вопросы дальнейшего совершенствования военного потенциала страны. Современная казахстанская армия стала надежным гарантом обеспечения военной безопасности нашей республики. Зарубежные эксперты признали Вооруженные Силы Казахстана одними из сильнейших на постсоветском пространстве, а в Центральной Азии признана лучшей.

Напомним, согласно решению Президента Нурсултана Назарбаева, с 1 июля 2017 года заработные платы военнослужащих выросли на 25 процентов. С 1 января 2018 года в Казахстане изменят систему обеспечения жильем военнослужащих, где новым законопроектом предлагается заменить предусмотренную действующим законодательством компенсацию за аренду жилья на жилищную выплату всем категориям военнослужащих, нуждающимся в обеспечении жильем, независимо от выслуги (за исключением военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов), путем перечисления жилищных выплат на счета в банках второго уровня, что восстановит социальную справедливость среди военнослужащих.

Кайрат Жандыбаев

Фото: открытые источники

Все новости