Налоги в Казахстане: что изменилось

9 апреля, 2018 15:03
В Казахстане с 1 января 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс, в котором предусмотрен ряд изменений и упрощений. Как в целом с настоящее время осуществляется налоговое администрирование в нашей стране, сколько денег поступило в государственную казну с начала года и о многом другом, читайте в обзорном материале ИА Strategy2050.kz.

В Казахстане за 1 квартал 2018 года исполнен план по налоговым поступлениям государственного бюджета на 106,0%, сообщил и.о. заместителя Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Мади Такиев на пресс-конференции в СЦК.

Вместе с тем налоговое ведомство страны, исполняя поручение Главы государства, сократило количество налоговых проверок на 37,5%. Несмотря на снижение налоговых проверок, план по налоговым поступлениям государственного бюджета перевыполнен.

«За 1 квартал текущего года исполнение плана по налоговым поступлениям государственного бюджета составило 106,0%, поступило 1 786,1 миллиарда тенге с перевыполнением на 101,0 миллиард тенге. Эффективность налогового контроля выросла на 100%», -  уточнил Мади Такиев.

По словам спикера, с учетом ожидаемого снижения встречных проверок, акцент переносится на тематические проверки по конкретно выявленным схемам уклонения от уплаты налогов, которые будут проводиться по отдельным вопросам, а хронометражные обследования – только в рамках отработки уведомлений по импортерам.

По итогам 2017 года сумма доначислений составила 234,8 миллиарда тенге, за 2016 год – 554,5 миллиарда тенге. При этом сумма взыскания в 2017 году составила 33,1 миллиарда тенге, за 2016 год – 22,2 миллиарда тенге.

Он отметил, что Налоговым кодексом  упрощено администрирование НДС.

«Налоговым кодексом, вступившим в силу первого января 2018 года, предусмотрен ряд изменений, которые касаются отменены проведения встречных проверок поставщиков экспортеров, взамен в случае нарушений камерального контроля будут  направляться уведомления по камеральному контролю, также исключены требования по финансовому обеспечению управляющей компанией и возложения ответственности на участников СЭЗ,   сокращены сроки возврата до 30 рабочих дней экспортерам, осуществляющим выписку и получение счетов-фактур исключительно  в электронном виде, а также при условии не отнесения его в зону риска», - сказал Такиев.

По итогам 2017 года сумма НДС, возвращенного из бюджета, составила 612,1 миллиардов тенге, при этом за 3 месяца текущего года из бюджета возвращено 118 миллиардов тенге. Сумма ежегодного возвращаемого из бюджета НДС за последние 3 года без учета крупных выплат составляет 300-400 миллиардов тенге.

Кроме того в Налоговом кодексе  принята новая статья – 433.

«Согласно этой статьи, с 2019 года сокращены сроки возврата до 15 рабочих дней при применении плательщика НДС контрольного счета НДС на добровольной основе», - пояснил он.

Как отметил спикер, в Казахстане введены контрольные приборы учета в целях противодействия нелегальному производству и обороту этилового спирта, алкогольной продукции и нефтепродуктов. КПУ позволили снизить нелегальный оборот, и, соответственно, увеличить собираемость налогов.

«За 2017 год производство алкогольной продукции составило 654 миллиона литров. Что касается поступления акциза по алкогольной продукции от отечественных производителей, то он составил 45 миллионов 921 тысячу тенге», - сообщил Мади Такиев.

В настоящее время КПУ установлены на 18 НПЗ и 48 заводах-производителях алкогольной продукции. Данные по производству и обороту алкогольной продукции и нефтепродуктов передаются оператору АО «НИТ» в режиме реального времени.

1 января 2018 года вступил в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», в котором предусматривается механизм расчета налога на имущество при передаче государственными учреждениями имущества в доверительное управление.     

«В соответствии с Налоговым кодексом от 10.12.2008 года государственное учреждение не являлось плательщиком налога на имущество и, следовательно, государственное учреждение не могло передать обязанности по начислению и оплате налога на имущество Доверительного управляющего. Однако с 1 января 2018 года вступил в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 года, в котором предусматривается механизм расчета налога на имущество при передаче государственными учреждениями имущества в доверительное управление», - сказал Мади Такиев.        

Он добавил, что в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса от 25.12.2017 г. при передаче государственными учреждениями имущества в доверительное управление налоговые обязательства по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства подлежат исполнению доверительным управляющим, и в случае, если имущество находится на балансе государственного учреждения, то налог на имущество рассчитывается по среднегодовой балансовой стоимости государственным учреждением.

«При этом данные по налоговой базе такого имущества должны передаваться Доверительному управляющему ежегодно, в срок не позднее первого февраля», - сообщил спикер.

Одним из важных показателей итоговой деятельности органов государственных доходов за 2017 год является маркировка товаров. 

«27 ноября прошлого года был запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий. При этом с 27 ноября 2017 года по март 2018 года в торговых точках Республики Казахстан было заказано КИЗ (Контрольный идентификационный знак) на 221 046 единиц меховых изделий, что существенно превышает официальные статистические данные» - сказал М. Такиев.

По словам и.о. заместителя председателя Комитета госдоходов, развитие электронной торговли является одним из приоритетных направлений, способствующих развитию безналичных форм расчета, сокращению теневых оборотов и имеющих высокий потенциал для вхождения в международную торговлю.

«В связи этим с 1 января 2018 года предпринимателям, осуществляющим деятельность через интернет-магазины или интернет-площадки, предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога для юридических лиц и индивидуального подоходного налога для индивидуальных предпринимателей на 100 процентов» - сообщил спикер.

Следует отметить, что Комитетом государственных доходов на постоянной основе проводится работа по совершенствованию процедур путем оптимизации и автоматизации оказания государственных услуг.

Так, по итогам 2017 года органы государственных доходов оказал 48 государственных услуг, из них – 29 налогового и 19 таможенного направлений.  32 из названных государственных услуг оказали в электронном форме, оставшиеся 16 – в бумажной форме.

Для удобства налогоплательщиков на альтернативной основе через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» оказывается 26 услуг, из них –  21 налогового и 5 таможенного направлений. В 2018 году количество государственных услуг будет уменьшено.

Лариса Дмитрюк

Все новости