Аналитика

Инфляция и доходы населения: основные тенденции

Одной из самых важных характеристик состояния экономики любой страны является уровень инфляции, который проявляется в росте общего уровня цен. Рост уровня цен неравнозначен понятию «инфляционный рост цен», так как может включать изменение цен, обусловленное изменением качества продукции и услуг. Не существует единого статистического показателя, способного отделить один от другого, тем более что оценка изменения качества невозможна без привлечения экспертных методов. Поэтому адекватная оценка инфляции возможна только с использованием развернутой системы показателей. Для наиболее общей характеристики уровня инфляции в мировой практике используются индексы цен, в частности индекс потребительских цен (ИПЦ), который позволяет оценить уровень инфляции на потребительском рынке.
Астана09 Апреля , 10:19

Согласно данным Комитета по статистике инфляция в 2017 году (декабрь 2017 г. по сравнению с декабрем 2016 г.) составила 7,1%. Цены на продовольственные товары увеличились на 6,5%, непродовольственные – на 8,9%, платные услуги – на 5,9%. На рис.1 представлена динамика уровня инфляции за период 2012-2017 годов. За рассматриваемый период наибольший уровень инфляции был зафиксирован в 2015 году, по причине перехода Национального Банка к режиму инфляционного таргетирования.

 

Рисунок 1. Уровень инфляции в Казахстане в 2012-2017  гг., на конец периода, в процентах к декабрю предыдущего года

Стоит отметить, что рост инфляции в 2014-2015 годах был предопределен проведением девальвации национальной валюты. За рассматриваемый период в Казахстане она происходила 2 раза: первая – в феврале 2014 года, а вторая – в августе 2015 года, после которой Национальным банком было принято решение по переходу от валютного коридора к свободно плавающему обменному курсу в режиме инфляционного таргетирования. Главной особенностью данного регулирования является то, что при таком режиме денежно-кредитной политики устанавливается специальный целевой ориентир инфляции, достижение которого в среднесрочном периоде обязательно для монетарных органов регулирования. Основными характеристиками также являются отсутствие других первичных целей реализации монетарной политики, независимость Центрального банка (в РК – Национального банка) в выборе инструментов монетарного регулирования и самое главное – прозрачность и отчетность центрального банка перед обществом.

Режим инфляционного таргетирования на сегодня признан одним из наиболее эффективных в борьбе с инфляцией. Стоит отметить, что сторонников данной политики становится все больше, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Первыми были Новая Зеландия и Канада, затем к ним присоединились Великобритания, Финляндия, Швеция, Австралия и Испания. С 1999 г. инфляционное таргетирование использует Центральный банк Европы. Ряд исследований, проведенных с целью оценки эффективности данного метода, подтвердили положительный эффект от данной политики. M. Vega и D. Winkelried установили, что таргетирование инфляции помогло снизить уровень и волатильность инфляции в тех странах, где оно было введено. В свою очередь, Orphanides и Williams показали, что системный подход к политике инфляционного таргетирования делает ее предсказуемой и позволяет оказывать более сильное влияние на ожидания.

В рамках инфляционного таргетирования Национальный банк Казахстана реализует меры, которые направлены на достижение среднесрочной цели – замедление инфляции к 2020 году до уровня 4% и ниже. Для достижения данной цели были определены промежуточные целевые ориентиры. Так, в 2017 году планировалось установление годового показателя инфляции в коридоре от 6 до 8%. В итоге годовой показатель инфляции составил 7,1% и вошел в целевой коридор инфляции. На 2018 год Национальный банком установлен целевой ориентир по инфляции на более низком значении – от 5 до 7%, на 2019 год этот показатель планируется сдерживать в пределах 4-6%. По данным Министерства национальной экономики РК инфляция за первые три месяца 2018 года составила 1,8% (1 квартал 2017 года – 2,3%). Годовая инфляция в марте замедлилась до 6,6%, что предварительно входит в заданный Национальным банком коридор инфляции.

Как отмечает Председатель Национального банка РК Данияр Акишев, среди рисков, которые могут привести к недостижению целей по инфляции, следует отметить шоки предложения на отдельных рынках товаров и услуг, усиление в ответ на шоки инфляционных ожиданий населения, стимулирование потребления за счет бюджетных, заемных ресурсов или кредитования, которое повлечет рост импортных поступлений без развития внутреннего производства.

Теперь проанализируем динамику уровня инфляции по отношению к декабрю 2012 года, чтобы определить насколько изменились цены на основные группы потребительских товаров и услуг в 2017 году. Примем 2012 год за базу (2012 год = 100) и рассчитаем индексы потребительских цен. Таким образом, по отношению к 2012 году уровень цен в Казахстане в 2017 году вырос на 48,6% (Табл.1, Рис.2). За рассматриваемый период наибольшее увеличение цен наблюдается на товары и услуги в здравоохранении (медикаменты, амбулаторные услуги) – 78,3%, на одежду и обувь – 75,4%, на алкогольные напитки и табачные изделия – 70,8%, на предметы домашнего обихода  – 63,9%. Наименьший рост цен зафиксирован на почтовые услуги, услуги телефонной и факсимильной связи – 13,2%.

Таблица 1. Индекс потребительских цен в РК в 2012-2017  гг., на конец периода, в процентах

 

Рисунок 2. Индекс потребительских цен на основные группы товаров и услуг в РК в 2017 году, в процентах к декабрю 2012 года (2012 год = 100)

Основным источником дохода наемных работников в РК является заработная плата. Поэтому аналогично проанализируем индекс номинальной заработной платы по отношению к 2012 году, чтобы соотнести изменение уровня цен и заработной платы в Казахстане. По отношению к 2012 году номинальная заработная плата одного работника в 2017 году выросла на 48,2%, что практически соответствует изменению уровню цен за рассматриваемый период (Табл.2, Рис.3). При этом в 2013, 2014, 2016 гг. индекс номинальной заработной платы опережал ИПЦ, т.е. номинальные доходы росли быстрее, чем цены. 

 

Таблица 2. Индекс номинальной заработной платы одного работника в 2012-2017 гг., за год (январь-декабрь)

 

Рисунок 3. Соотношение индекса потребительских цен и индекса номинальной заработной платы в Казахстане в 2013-2017  гг., на конец периода, в процентах к декабрю 2012 года

 

За рассматриваемый период индекс номинальной заработной платы значительно отставал от ИПЦ только в 2015 году, когда в период высокой инфляции денежные доходы населения росли, медленнее, чем цены. Соответственно, реальные доходы населения сокращались, что демонстрирует индекс реальной заработной платы, который рассчитывается как отношение индекса номинальной заработной платы к ИПЦ (Табл.3). Так, в 2015 году реальные доходы сократились на 2,4% по сравнению с предыдущим годом.

 

Таблица 3. Индекс реальной заработной платы одного работника в 2012-2017 гг., за год (январь-декабрь)

 

В таблице 3 также приведены расчеты индекса реальной заработной платы по отношению к 2012 году, которые демонстрируют изменения показателя. В 2013-2016 гг. реальные доходы населения по сравнению в 2012 годом увеличивались на 1,6%, 5,6%, 3% и 2,1% соответственно. По отношению к 2012 году реальная заработная плата одного работника в 2017 году не изменилась. Таким образом, за рассматриваемый период изменение уровня заработной платы соответствует изменению уровня цен в национальной экономике.

Динамика уровня инфляции за период 2012-2017 годов имела разнонаправленную тенденцию. До 2015 года происходило повышение уровня цен, далее после перехода Национального Банка к режиму инфляционного таргетирования рост цен начал свое стремительное снижение. Так, в 2017 году планировалось установление годового показателя инфляции в коридоре от 6 до 8%.

Вместе с ростом уровня цен происходило увеличение номинальной заработной платы и соответственно доходов. Как показал анализ, в определенные годы, за исключением 2015 года, денежные доходы населения превышали уровень инфляции или соответствовали ее уровню. Политика по таргетированию инфляции совместно с мерами государственной социальной политики по увеличению заработных плат сотрудников бюджетных организаций способствовали сохранению уровня благосостояния населения.

 

Найля Альмухамедова




Яндекс.Метрика