Цифровизация: инновационные проекты для АПК

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев презентовал ряд инновационных проектов в рамках «Дня цифровизации АПК», где отметил, что необходимость создания условий для масштабной цифровизации АПК ставит перед Министерством сельского хозяйства страны две большие задачи: цифровизация системы госрегулирования АПК и технологическое перевооружение сферы производства.
«Цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК: доступность финансирования для субъектов АПК; доступность рынков сбыта и развитие экспорта; эффективность государственного контроля и надзора; эффективное управление водными и биоресурсами», - пояснил Евниев.
По его словам, указанными направлениями будут охвачены автоматизация 101 госуслуги и соответствующих процессов в сфере АПК.
«В 2019 году будет запущена система прослеживаемости продукции АПК «от поля до стола», включающую животноводческую, растениеводческую и рыбную продукции.
Перевод 100% конкурсных процедур в электронный формат повысит прозрачность и открытость предоставления участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, права водопользования», - рассказал Евниев.
Он сообщил, что в рамках задачи по технологическому перевооружению будут созданы условия для вовлечения бизнеса в использование ИТ-технологий, в том числе технологий точного земледелия и SMART-ферм.
«Внедрение элементов точного земледелия позволит фермерам существенно повысить эффективность производства. К таким элементам относятся: электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения, что в комплексе позволит снизить потери сельхозпроизводителя, как минимум на 25%», - сказал вице-министр сельского хозяйства РК.
Как он отметил, внедрение SMART-технологий позволит осуществлять мониторинг поголовья и управление стадом животных, обеспечить автономное управление теплицей, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме.
В целях вовлечения фермеров в цифровизацию АПК будет категоризировано на 3 группы.
Первая группа – «пионеры цифровизации». Это фермеры, имеющие необходимую инфраструктуру и готовые уже сейчас приступить к цифровизации своего производства.
Вторая группа – фермеры, имеющие высокий уровень технической оснащенности и внедряющие высокотехнологичное оборудование. Для решительного шага к цифровизации им необходима поддержка и стимулирование.
Третья группа – это фермеры, обладающие пока низким уровнем технической оснащенности и не готовые к соблюдению технологической дисциплины.
Для каждой группы на примере передовых хозяйств будут созданы эталонные модели.
Также будут созданы условия для широкого вовлечения ИТ-бизнеса в развитие агротехнологий на основе технологий открытых кодов и доступа к базам данных.
На основе открытых данных бизнес в конкурентной среде сможет внедрять собственные IT-платформы и разработки, включая различные мобильные приложения.
Вице-министр также отметил, что формат взаимодействия «государство-бизнес» в цифровизации АПК предусматривает партнерские отношения, открытость и доступность исходной информации, реализацию своих достижений и проектов бизнес-сообществом в рыночном поле. По инициативе Министерства создается экспертный совет, состоящий из представителей бизнеса, международных организаций и квазигосударственного сектора, который позволит дать оценку и проанализировать состоятельность, финансовую затратность, актуальность и технологичность каждого разработанного проекта.
«Цифровизация АПК повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, экономический эффект до 2025 года составит порядка 40 млрд тенге», - заверил Евниев.
Напомним, в Государственной программе «Цифровой Казахстан на 2017-2020 годы» перед АПК, ставятся такие насущные вопросы, требующие решения с помощью цифровых технологий, как субсидирование, контроль учета сельскохозяйственной техники, выдача водительских удостоверений на управление сельхозтехникой, прослеживаемость животноводческой продукции, прослеживаемость растениеводческой продукции и прослеживаемость рыбной продукции.
Кайрат Жандыбаев
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Доля местного содержания в госзакупках: механизмы защиты отечественных производителей и новые проекты
-
Кредитование АПК: кто поддерживает отечественных фермеров
-
В Казахстане продлили срок приема документов для поступления в магистратуру и докторантуру
-
Какие бизнес проекты получили грантовую поддержку на селе
-
Для чего в РК запускают мобильное приложение «e-Salyq Bussines»?
-
Страховой рынок: расширен перечень субсидируемых продуктов в АПК
-
Импортозамещение: казахстанские ученые разработали инновационный продукт для медицины
-
В чем заключается инновационный подход к реализации нацпроектов
-
Нацпроект по АПК: обеспечение внутреннего рынка и повышение доходов сельских жителей
-
Казахстанские ученые разработали инновационные средства для заживления ран и ожогов
-
Опыт переписи населения в Казахстане будет интересен для стран СНГ - эксперт
-
Как нацпроекты повлияют на качество жизни казахстанцев
-
Инвестиции в АПК выросли более чем на 40% за год
-
Костанайские сельчане осваивают технологии выращивания овощей, благодаря грантовой помощи

