Модная «зеленая» тема или необходимое экологическое спасение страны

В Стратегии развития Казахстана до 2050 года одним из вызовов современного мира является исчерпаемость природных ресурсов и поставлены следующие цели в электроэнергетике: доля альтернативной (крупные ГЭС, атом – 20%) и возобновляемой электроэнергии (10%) должна достичь 30% к 2030 году.
Как отметил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев, рынок возобновляемой энергетики ежегодно растет, в 2017 году выработано 1,1 млрд кВтч (2016 год – 0,928 млрд кВтч). В прошлом году введено в эксплуатацию 5 объектов ВИЭ (3 ГЭС, 1 ВЭС, 1 СЭС). В текущем году планируется ввести 10 объектов ВИЭ общей мощностью 123 МВт.
«Дальнейшее развитие ВИЭ мы видим в переходе на аукционный механизм. Это позволит с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ», - рассказал Джаксалиев.
По его словам, аукционы позволят четко определить правила и ответственность всех участников рынка, как при генерации, так и при передаче и потреблении электрической энергии ВИЭ. Данная система «даст толчок развитию наиболее экономически эффективных проектов ВИЭ».
На сегодняшний день в сфере обращения с отходами ситуация обстоит следующим образом: доля переработанных и утилизированных отходов производства составила 30,9% (в 2016 году – 26,8%); доля переработанных и утилизированных ТБО составила 9% (в 2016 году –2,6%); услугами по сбору и вывозу отходов обеспечены 69% населения страны (в 2016 году – 64%); доля полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным нормам, составляет 16% (в 2016 году – 15%).
В 2018 году планируется довести: долю переработки и утилизации промышленных отходов до 32%, ТБО – до 11%; услугами по вывозу отходов охватить более 75% населения; долю полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным нормам, довести до 23%.
Также в 2018 году планируется разработка концепции Экологического кодекса и включение его в план законопроектных работ. Проект Кодекса планируется ввести на рассмотрение в Парламент РК в конце 2019 года.
Необходимо также отметить, что в прошлом году была усовершенствована законодательная база в сфере регулирования выбросов парниковых газов.
Утвержден Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов на 2018-2020 годы. Квоты для предприятий распределены двумя методами: 1) по историческим значениям и 2) с применением удельных коэффициентов выбросов парниковых газов, с предоставлением права выбора метода распределения самому предприятию.
Как пояснил вице-министр, новый метод распределения квот основывается на сравнении интенсивности выбросов по отношению к выпускаемой продукции. Предприятия, производящие много и выбрасывающие мало, получают больший объем квот, чем менее «эффективные» предприятия. Таким образом, между предприятиями создается конкуренция в отношении удельных показателей, и соответственно выдаваемых квот. В этой связи, для повышения своей эффективности предприятия заинтересованы в сокращении выбросов парниковых газов.
«Глава государства в своем Послании указал на необходимость стимулирования бизнеса в инвестировании в «зеленые технологии». И Министерством во исполнение данного поручения совместно с государственными органами и общественными организациями начата работа по выработке мер государственной поддержки «зеленых проектов» и «зеленого» финансирования», - заверил Джаксалиев.
По его словам, многие международные банки развития приняли решение инвестировать только в зеленые проекты. В этой связи, создаваемый Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов будет заниматься формированием Реестра (перечня) наилучших доступных технологий, выдачей экспертных заключений и (или) рекомендаций в области использования технологий субъектам индустриально-инновационной деятельности для дальнейшей реализации проектов. Также, работа Центра будет направлена на привлечение инвестиций в эту сферу.
Более подробно о деятельности Центра рассказала заместитель руководителя международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТ) Салтанат Рахимбекова, которая отметила, что в настоящее время Центр проходит регистрацию, и одновременно ведется большая работа по организации панельной сессии на XI АЭФ, которая состоится 17-18 мая т.г. под девизом «Глобальные вызовы», одна из сессий которого будет посвящена исключительно «зеленой» тематике, на которой планируется организовать презентацию Концепции МЦЗТ.
По ее словам, задачи Центра - резюмировать все достижения специализированной выставки Экспо-2017, объединить институциональный потенциал Программы Партнерства «Зеленый Мост» (ППЗМ), Глобальной энерго-экологической стратегии (ГЭЭС) и других инициатив нашего Президента, стать реальным инструментом содействия реализации Парижского соглашения по климату.
«Страна обязалась снизить объем выбросов на 15% к 2020 году и на 25% к 2030 году. При этом доля возобновляемых источников энергии в экономике должна составить 50% к 2050 году. Все эти задачи отражены в Концепции МЦЗТ, разработанной рабочей группой, организованной МЭ РК, в которую вошли представители различных ведомств, международных структур и институтов, общественные «зеленые» организации, объединённые под эгидой Ассоциации экологических организаций Казахстана», - пояснила Рахимбекова.
Кроме того, как она отметила, содержание Концепции Центра коррелируется с основными задачами и инициативами Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года, утвержденного 15 февраля 2018 года Указом Президента.
Так, в Стратегплане указано, что продолжится реализация инициативы Казахстана по трансферту технологий – Программа партнерства «Зеленый мост», и будет создан Международный центр по развитию «зеленых технологий» и инвестиционных проектов, который окажет поддержку в трансформации энергетического сектора, переходе к «зеленому бизнесу», трансферту и адаптации «зеленых технологий» и лучших практик и развитии «зеленых финансов».
«Подготовка МЦЗТ, планов его деятельности, ведутся в соответствии с задачами нового амбициозного Стратегического Плана страны до 2025 года, ставящего цель подъема благосостояния людей на уровень стран ОЭСР, опыт которой мы стали активно перенимать, в т.ч. еу Стратегии зеленого роста. При этом важным ориентиром будут являться достижения Целей Устойчивого Развития, принятые странами до 2030 г. в 2015 году», - отметила Рахимбекова.
Кроме того, как отметила заместитель руководителя МЦЗТ, ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» организовала большую работу по систематизации накопившихся проблем в области охраны окружающей среды и проработки алгоритма по их решению. К примеру, сегодня по двум городам (г.Астана и г.Темиртау) проработана модель по улучшению экологической обстановки в городах Казахстана и механизм внедрения принципов низкоуглеродного развития.
Так в рамках реализации меморандума о взаимодействии с акиматом г.Астана Ассоциация при участии представителей Акимата и международных организации, разработала краткосрочный стратегический документ в виде Комплексного плана по оздоровлению окружающей среды г.Астана на 2018-2020 годы, который включает в себя ряд практических мероприятий направленные на решение вопросов по снижению выбросов от стационарных и передвижных источников, эффективного управления отходами, озеленения и др. Также Ассоциация приступила к разработке долгосрочной Стратегической программы по низкоуглеродному развитию г.Астана до 2030 года.
«Центр нацелен на плодотворное сотрудничество с международными организациями и финансовыми институтами. Хочу отметить, что большой и неоценимый вклад в «зеленое» развитие Казахстана вносят такие международные организации, как ПРООН, ГЭФ ООН, Европейская Комиссия, ОБСЕ, Всемирный банк, ЕБРР, АБР, и др. Разумеется, мы надеемся на их помощь», - подчеркнула Рахимбекова.
Глобальный рынок экологического финансирования на данный момент оценивается в 400 млрд долларов. По оценкам Climate Policy Initiative, в настоящий момент большая часть финансовых средств (около 93%) выделяется на проекты по снижению наносимого вреда: генерацию электроэнергии на основе ВИЭ (41% всех средств), энергоэффективность (22%) и экологичный транспорт (18%). Еще 6% финансирования идет на проекты по предупреждению потенциального вреда и всего 1% проектов являются комбинированными. Иными словами, «зеленое» финансирование пока что является попыткой исправить то, что уже есть; сделать чище и «зеленее» традиционные отрасли. Если смотреть в разрезе направлений финансирования, то более половины средств на «проекты предупреждения» идет на управление водными ресурсами и обработку сточных вод. Это самые «горящие» проблемы как и во всем мире.
«Нужно пройти необходимые процедуры для вступления Казахстана в Международную федерацию ассоциаций изобретателей (ИФИА, Лондон, ООН, 100 стран). ИФИА объединяет инновационные центры, университеты, фонды, корпорации и компании, ведет базы данных на своем сайте для продвижения проектов, формирует региональные сети в странах. Следует организовать сотрудничества с Сетью и базой данных «Зелёная ВОИС» (Всемирная организация интеллектуальной собственности)». – резюмировала Рахимбекова.
Как она отметила, Центр планирует играть роль «одного окна» для «зеленого» бизнеса, поскольку иностранные инвесторы ждут появления надежного и уполномоченного партнера в нашей стране.
«В мире совсем немного международных структур по комплексной поддержке зеленых технологий - стимулированию, продвижению, трансферту, пропаганде, нормативно-правовой и образовательной поддержке. В этом и будет специфика нашего Центра», - заключила заместитель руководителя МЦЗТ.
В целом, Центр нацелен стать образовательно-инновационным хабом для всей Центральной Азии. А также как наследие Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017, Центр будет создавать институциональные основы для развития зеленой энергетики, принимать участие в реализации всех глобальных стратегических документов по зеленой экономике.
Напомним, инициативу создания Международного Центра зелёных технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТ) предложил наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая на 70- й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году. 20 февраля 2018 г., Постановлением Правительства РК Рапиль Жошыбаев назначен на должность руководителя некоммерческого АО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов».
Кайрат Жандыбаев
-
Нацбанк провел интервенции для стабилизации валютного рынка
-
Какую помощь оказывают НПО в развитии гражданского общества страны
-
Причины ослабления тенге объяснили в Национальном банке
-
В Казахстане продлили срок приема документов для поступления в магистратуру и докторантуру
-
Какие бизнес проекты получили грантовую поддержку на селе
-
С какими странами Казахстан возобновил международные авиарейсы
-
Экология: высадка деревьев, новые технологии в посеве саксаула и заводы по утилизации мусора
-
Как изменились расходы казахстанцев за год
-
Сколько граждан использовали пенсионные накопления на улучшение жилищных условий
-
Денежные доходы жителей РК не снизились, несмотря на пандемию – исследование
-
Нацпроект «Здоровая нация»: как будет реформироваться система здравоохранения
-
Глава государства утвердил десять национальных проектов развития страны
-
Эпидситуация в РК: в стране снизилась заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями
-
Более 300 тысяч услуг получили лица с инвалидностью через портал соцуслуг в этом году
-
64 учителя признаны лучшими педагогами страны

