- Главная
- Газификация страны: не только экономика, но и экология (Аналитика)
Газификация страны: не только экономика, но и экология (Аналитика)

В целом, согласно данным Министерства энергетики РК Казахстан обладает извлекаемыми запасами газа в размере 3,9 трлн куб. м. Около 98 % всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, при этом более 87 % – в крупных нефтегазовых (Тенгиз, Кашаган, Королевское, Жанажол) и нефтегазоконденсатных (Карачаганак, Имашевское) месторождениях. Ежегодно растут показатели по добычи газа. Так, в 2013 году было добыто 42,3 млрд куб. м сырого газа, в 2017 году эти показатели достигли уровня в 53 млрд куб. м.
Относительно газификации населения страны, по данным «КазТрансГаз» - национального оператора в сфере газа и газоснабжения, в 2016 году доступ к газоснабжению имели более 8 млн человек, что составляло 46,6% от общего количества населения страны. В региональном разрезе доступ к газу имеют жители 10 регионов, при этом в ряд газифицированных областей товарный газ поставляется только в областные центры и сравнительно крупные города. Наиболее газифицированными областями являются западные – Западно-Казахстанская (92,52%) и Атырауская (97,1%) области. При этом практически полностью не имеют доступ к газу жители центральных, восточных и северных регионов страны. Таким образом проект строительства газопровода до Астаны через Карагандинскую область позволит построить необходимую магистраль для достижения населения северных и восточных областей Казахстана.
Вместе с тем, важным моментом в выступлении Главы государства является то, что данный проект затрагивает не только вопросы экономической выгоды, удобства населения, но и направлен на решение экологических проблем, что в совокупности положительно отразится и на здоровье граждан, на их социальном самочувствии. Более того, Казахстан, сегодня, четко заявляет о своей приверженности идеям устойчивого развития, защиты окружающей среды, «зеленой экономики» и т.д., что находит отражение в многочисленных проектах, частью которых Казахстан является. К примеру, Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по снижению объемов выбросов парниковых газов, заявив о намерениях снижения от базового 1990 года на 15%. В этом плане, данная инициатива выступает одним из способов реализации взятых страной на себя обязательства.
В целом, стоит отметить, что наблюдается увеличение объема текущих затрат на охрану окружающей среды. При детальном рассмотрении распределение средств на 2016 год видно, что большая часть идет на охрану атмосферного воздуха и проблемы изменения климата (59 752 тыс.), очистку сточных вод (54 294 тыс.) и обращение с отходами (50 568 тыс. тенге). С другой стороны – существенное снижение инвестиций на охрану окружающей среды с 103 млн тенге в 2014 г. до 43 млн в 2016 г.
Таблица – Динамика объема затрат на охрану окружающей среды (тыс. тенге)
При этом следует отметить положительную тенденцию снижения количества выбросов в атмосферу твердых загрязняющих веществ, однако, количество выбросов жидких и газообразных веществ постоянно меняется от понижения до повышения показателей.
Рисунок 1 – динамика выбросов твердых и жидких и газообразных загрязняющих веществ, тыс. тонн
В региональном разрезе особо выделяются Карагандинская и Павлодарская области, где показатели по выбросам загрязняющих веществ в разы превышают данные по остальным областям.
Таблица 2 – Выбросы твердых и жидких и газообразных загрязняющих веществ в региональном разрезе, 2016 г. (тыс. тонн)
В данном ключе газификация Карагандинской области позволит в определенной степени решить проблему с выбросами загрязняющих веществ, а также улучшить качество атмосферного воздуха в городах области (Караганды, Темиртау, Жезказган), которые согласно Индексу загрязнения атмосферы занимают низовые позиции. Здесь также следует отметить г. Астану.
Таблица 3 - Индекс загрязнения атмосферы городов Казахстана
Следует подчеркнуть, что газификация также позволит предупредить заболеваемость населения и снизить риски, связанные с этим. В данном плане целесообразно отметить результаты международного эпидемиологического исследования, возглавляемого проф. Ф. Ландриганом и объединяющего научные изыскания группы из более чем 40 исследователей, которые показали, что каждая шестая смерть на планете связана с загрязнением окружающей среды и чаще всего к летальному исходу приводят неинфекционные заболевания, которые развиваются на фоне загрязнения атмосферы.
Таким образом, проект по обеспечению доступа населения Карагандинской области и г. Астаны к газу нацелен на решение комплекса проблем, которые затрагивают экономическую, социальную, экологическую сферы жизнедеятельности общества. Вместе с тем стоит отметить ряд негативных тенденций, которые могут оказать отрицательное воздействие на эффективность реализации мер по охране окружающей среды и сокращению выбросов. Ежегодное увеличение количества источников выбросов загрязняющих веществ. Так, если в 2009 г. их насчитывалось более 166 тыс., то в 2016 г. их количество превысило 252 тыс. Более того с 2013 года наблюдается тенденция снижение показателей по количеству уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ (с 33 378 тыс. тонн в 2013 г. до 27 485 тыс. тонн в 2016 г.).
Напомним, что на первом этапе проекта газификацией будут охвачены 4 города: Кызылорда, Жезказган, Караганда, Астана.
Урпекова Амина
Эксперт, Институт системных исследований «Парасат»
-
Как научить людей не разбрасывать мусор
-
Защита прав детей: профилактика травли и кибербуллинг
-
В Нацбанке прокомментировали ослабление тенге
-
Каким будет обучение школьников в третьей четверти
-
Президенты Казахстана и Кыргызстана провели переговоры
-
Подготовка в паводкам: МЧС проводит мониторинг снегозапасов
-
Как проходит подготовка ВС РК с учетом современных угроз
-
Казахстан 29 лет назад стал членом Организации Объединенных Наций
-
Развитие АПК: инвестпроекты, господдержка и приоритеты
-
Продбезопасность Казахстана: цены, стабфонды и финансирование
-
Рудные запасы месторождения Бакырчик в ВКО увеличились до 314 тонн
-
День благодарности: депутаты возложили цветы к монументу «Қазақ еліне мың алғыс»
-
В Казахстане запустили сайт благодарностей «Шын Жүректен»
-
В Нур-Султане началась вакцинация учителей и полицейских
-
Руководители религиозных конфессий поздравили казахстанцев с Днем благодарности

