- Главная
- В Казахстане увеличился экспорт сельхозпродукции на 12,5% (ОБЗОР)
В Казахстане увеличился экспорт сельхозпродукции на 12,5% (ОБЗОР)

Арман Евниев проинформировал, что итоги реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса в 2017 году показывают положительные результаты. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,9% и составил 4,1 трлн тенге. Также отмечается рост производства продуктов питания на 4,1%.
Прирост инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 29%, а в производство продуктов питания почти 32%.
При этом, в рамках Госпрограммы на 2017 год было запланировано достижение 7 целевых индикаторов, из которых достигнуты 6. По данным Комитета по статистике ИФО оптовой торговли продовольственными товарами к уровню 2015 года составил 79,8% при плане 106%.
Основной причиной недостижения показателя является рост индекса оптовых цен в 2015 и 2016 годах (индекс цен по продовольственным товарам в 2015 г.- 107,1 %, 2016г. – 113,8 %, 2017- 106,1%).
«Здесь, необходимо отметить, что фактические данные по ИФО являются предварительными и сформированы на основании ежемесячной отчетности, при этом значение показателя на основе годовой отчетности будет опубликовано только в июле 2018 года. Министерство держит данный вопрос на контроле и представит информацию после актуализации данных Комитетом по статистике», - заверил докладчик.
На отчетный период было запланировано достижение 64 показателей результатов, из которых достигнуты – 47 (73%), не достигнуты – 17 (27%).
Из 17 недостигнутых 5 показателей по объему заготовленной продукции сельхозкооперативами и количеству их членов. Как отметил первый вице-министр, недостижение показателей связано с тем, что большая часть кооперативов была оснащена необходимым оборудованием только во втором полугодии, а также сезонным характером производства сельхозпродукции.
Вместе с тем, первый вице-министр отметил, что в регионах перевыполнен показатель по созданию сельхозкооперативов на 82% (план - 467, факт - 851). Однако мониторинг деятельности кооперативов, показывает, что из созданных 851 СХК 491 кооператива оснащены оборудованием и готовы приступить к заготовке продукции в текущем году, тогда как 360 кооперативов не оснащены собственным оборудованием.
«И это подтверждает наши выводы о том, что в погоне за количеством в ущерб пошло качество созданных кооперативов. В связи с чем, считаем нецелесообразным продолжение практики установки индикативов для местных исполнительных органов по регистрации новых кооперативов», - отметил Арман Евниев.
Как было озвучено в ходе заседания Правительства, акиматам областей необходимо обеспечить выход на проектные мощности созданных сельхозкооперативов. А также завершить определение дальнейшей работоспособности не приступивших к осуществлению деятельности сельхозкооперативов и обеспечить их оснащение необходимым оборудованием.
Кроме того, принимая во внимание, что в настоящее время многие сельхозкооперативы сталкиваются с проблемами сбыта произведенной продукции, отсутствием специфических знаний в области технологии и безопасности производимой продукции, а также отсутствием основных и оборотных средств предлагаем применить модели создания якорной сельхозкооперации.
Это позволит экономически объединить, как и крупных, так и мелких субъектов АПК с использованием элементов горизонтальной и вертикальной кооперации. В республике уже имеются подобные схемы объединения.
Также по данным МСХ, в растениеводстве продолжена диверсификация структуры посевных площадей.
«Площади масличных культур увеличены на 444 тыс. га по сравнению с 2016 годом, сахарной свеклы – на 6,3 тыс. га, зернобобовых культур - на 274 тыс. га или в 2,6 раза. Превышает уровень 2016 года также посевные площади ячменя, овса, кукурузы, гречихи, риса и хлопчатника. Достигнут показатель меморандума по оптимизации площади пшеницы. По сравнению с 2016 годом площадь пшеницы сократилась на 467 тыс. га (или 3,7%). Проводимая диверсификация и благоприятные погодные условия прошлого года обеспечили достижение большинства показателей в растениеводстве», - озвучил спикер.
По его словам, в животноводстве выпуск продукции увеличился на 3,9% (1,8 трлн тенге), в том числе мяса на 5,9%, молока – на 3%, яиц – на 7,3%. Отмечается увеличение поголовья основных видов животных в среднем на 5%. При этом доля племенного поголовья КРС выросла до 11% (7,7% в 2010 году).
Арман Евниев добавил, что создана специальная рабочая группа, в рамках работы которой будут проработаны некоторые вопросы ведения сельскохозяйственной статистики.
По данным МСХ, в отрасли переработки сельскохозяйственной продукции увеличились объемы производства круп – на 23%, овощей консервированных – на 16%, растительного масла – на 15%, мясных и мясорастительных консервов на 11,2%, картофеля переработанного и сливочного масла – на 8%, макаронных изделий – на 7%, соков фруктовых и овощных – почти на 6%, сыра и творога – на 4%.
Доля переработки сельхозпродукции в общем объеме производства в 2017 году составила по мясу 32%, по молоку 30%, для сравнения в 2016 году доля составляла 31,3% и 27% соответственно. Однако, наблюдается снижение производства сахара на 17%, колбасных изделий – на 3,1 %.
Что касается экспорта, то за 2017 год этот показатель увеличился на 12,5% (с 2 123,9 млн долл. США до 2 388,5 млн долл. США), в том числе продукции переработки – на 10,7 % (с 973 859,1 млн долл. США до 1 077 896,1 млн долл. США). Вместе с тем, имеется недостижение показателей экспорта по отдельным видам продукции, это масло растительное и говядина.
В целом география экспорта сельхозпродукции расширяется. Сейчас китайский рынок открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и лошадей, а также пшеницы, отрубей и соевых бобов. Это говорит о том, что Казахстан выпускает качественную продукцию, которая пользуется спросом за рубежом.
Кайрат Жандыбаев
Фото: открытые источники
-
Юбилей Жамбыла Жабаева: круглый стол, айтыс акынов и возложение цветов
-
Предельные цены на продукты: в каких регионах они установлены
-
Президент поставил окончательную точку в земельном вопросе – Карин
-
Строительство жилья в РК: объемы, инвестиции и новые механизмы
-
Пятое заседание Национального совета общественного доверия проходит в Нур-Султане
-
Пенсионное обеспечение: новые пороги и возможность отложенного аннуитета
-
В 1,2 раза снизилась заболеваемость COVID-19 в Казахстане
-
Трудоустройство в Алматы: реализация госпрограммы и единая цифровая площадка
-
В МИОР прошла встреча Аиды Балаевой с Сумой Чакрабарти
-
Повышение качества жизни пожилых казахстанцев: утвержден план мероприятий
-
Более 25,5 тыс инвалидов трудоустроено в Казахстане за 2020 год
-
Какие дороги закрыты в регионах из-за непогоды
-
Президент подписал закон о расширении территориальных вод Казахстана
-
Как будет регулироваться доходность общего имущества собственников жилья
-
Коронавирус в мире: полмиллиона погибших в США и план вывода Англии из локдауна

