- Главная
- Безопасность государства. Решение проблем экстремизма и терроризма в Казахстане
Безопасность государства. Решение проблем экстремизма и терроризма в Казахстане

Проблемы международного терроризма и экстремизма в последние годы оказывают значительное влияние на внутреннюю ситуацию в Казахстане. Для Казахстана актуальным стало распространение и деструктивных религиозных течений и вовлечения в их деятельность населения различных социальных групп и стран. По результатам индекса «Global terrorism index 2017» Казахстан занял 67 место из 163 стран по степени распространенности терроризма и экстремизма.
Согласно данным о зарегистрированных правонарушениях на территории Казахстана за последние 4 года (2014-2017 гг.) наблюдается увеличения количества преступлений, связанных с террористической и экстремистской деятельностью, где в 2016 г. наблюдается высокий скачок данных показателей, который продолжился и в 2017 г. (рисунок 1). Если рассмотреть виды правонарушений, то отчетливо видно, что в большей степени распространены преступления связанные с пропагандой, созданием и руководством террористической организации, что может говорить, с одной стороны, о проблеме увеличения масштабов распространения экстремистской идеологии и радикализации населения Казахстана, но, с другой стороны, может свидетельствовать о повышении эффективности деятельности правоохранительных органов.
Рисунок 1. Динамика количества преступлений, связанных с террористической и экстремистской деятельностью
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК
Вместе с ростом правонарушений соответственно растет и количество людей, привлеченных к уголовной ответственности по данным статьям. Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2014 г. 55 лиц были привлечены к ответственности по уголовным правонарушениям, связанных с экстремизмом и терроризмом, в 2015 г. – 97, в 2016 г. – 175 человек, в 2017 г. – 113 человек.
Вместе с тем, стоит отметить, что в ежегодном докладе Penal Reform International представлены другие данные. Так, в 2014 году согласно докладу было 154 осужденных по статьям, связанных с экстремизмом и терроризмом, в 2015 – 317, в 2016 – 554. Рост составил 3,5 раза. В докладе также отмечается, что в местах лишения свободы сохраняется риск дальнейшей радикализации осужденных. По мнению регионального директора PRI в Центральной Азии А. Шамбилова, для решения вопроса радикализации в местах лишения свободы необходимы комплекс эффективных мер и финансовые ресурсы, а также внедрение новых служб в пенитенциарную систему.
В целом, можно выделить, что наблюдается увеличение привлечения к ответственности несовершеннолетних (с 1 в 2014 г. до 7 в 2017 г.) и женщин (2014 г. -3, 2017 г.- 14). В возрастном разрезе необходимо отметить лиц в возрасте 21-29 лет и 30-39 лет (рисунок 2).
Рисунок 2. Динамика численности лиц, привлеченных к уголовной ответственности по статьям, связанных террористической и экстремистской деятельностью в возрастном разрезе
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК
Большинство лиц, привлеченных к уголовной ответственности, являются безработными (более 70%) и имеют среднее, средне-специальное образование, при этом наблюдается увеличение количества человек с высшем образованием (рисунок 3).
Рисунок 3. Динамика численности лиц, привлеченных к уголовной ответственности по статьям, связанных террористической и экстремистской деятельностью в разрезе образования
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК
На основе вышесказанного можно выделить определенные характеристики приверженцев экстремистских, деструктивных идей - это в большей степени граждане Казахстана, мужчины 21-39 лет, безработные, со средним, средне-специальным образованием.
Стоит отметить, что Казахстан принимает активные меры по борьбе с распространением радикальных, деструктивных идей. В частности, Министерством по делам религий и гражданского общества разработаны и внедрены в действие концептуальные документы: Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 гг., Стратегический план на 2017-2021 гг. Так, первым стратегическим направлением деятельности министерства является регулирование отношений в сфере религиозной деятельности, взаимодействие с религиозными объединениями.
Согласно отчету МДРГО РК за 2017 год можно выделить, что основными направлением деятельности министерства в области применения превентивных мер является организация работы информационно-разъяснительных групп (ИРГ),а также методологическое обеспечение деятельности государственных органов в религиозной сфере и оказание поддержки деятельности НПО в сфере реабилитации. Так, в 2017 году была оптимизирована работа ИРГ. Если в 2015 г. в регионах действовало 415 ИРГ с количеством 2935 человек, то в 2017 году - 249, состоящих из 3496 человек. За отчетный период было проведено около 35 тысяч разноформатных мероприятий с охватом 2 млн. 500 тыс. граждан[1].
Таким образом, для Казахстана не теряется актуальность угрозы в области религиозных отношений, связанных с ростом последователей деструктивных религиозных течений, что ставит перед страной задачи по решению проблемы радикализации населения и выработке путей реабилитации и дерадикализации жертв деструктивных течений.
Амина Урпекова
-
Развитие отечественной науки: финансирование, новые технологии и перспективы
-
Кибербезопасность: нарушения и защита персональных данных
-
ОСМС: ТОП-10 вопросов о медпомощи детям
-
Как изменился рынок жилья в Казахстане за 20 лет
-
Казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 672,1 млрд тенге
-
Президент поздравил казахстанцев с началом месяца Рамазан
-
Вакцинация против КВИ: астанчане выстраиваются в очередь на прививку в ТРЦ
-
Космический туризм в Казахстане: миф или реальность?
-
Как проходит вакцинация в Нур-Султане
-
Инфляция в Казахстане замедлилась до 7%
-
Пособия по инвалидности и потере кормильца: казахстанцам выплачено более 97 млрд
-
Реабилитация жертв политических репрессий: рассекречивание документов и работа в регионах
-
Реформы в Казахстане: хронология, логика, результаты
-
Вакцинация против COVID-19: все что нужно знать
-
Прививка против КВИ: почему важна вакцинация и как записаться для ее получения

