- Главная
- 20 костанайских сельхозпредприятий отобрано для цифровизации АПК
20 костанайских сельхозпредприятий отобрано для цифровизации АПК

«Костанайский регион определен как пилотный по цифровизации сферы АПК, так как является сегодня индустриально-аграрной областью. Здесь более 27% производства пищевой промышленности экспортируется», - пояснил М. Мырзалиев.
Заместитель акима напомнил, что элементы цифровизации необходимо внедрять не только в сфере АПК, но и в других. Напомнил он и опыт российского «Яндекса», разработки которого, при необходимости, возможно внедрять и в Костанайской области. Такое соглашение достигнуто в ходе визита М. Мырзалиева в Российскую Федерацию.
О процессе цифровизации в ходе совещания доложило каждое из управлений.
Так в управлении сельского хозяйства сообщили, что в настоящее время в 700 предприятиях области частично внедрены элементы цифровизации: это спутниковый мониторинг состояния посевов, контроль автотранспорта и сельскохозяйственной техники, датчики уровня топлива, агронавигаторы. В животноводстве это чипирование скота.
«Однако и этого недостаточно. В связи с этим отобрано 20 предприятий в 9 районах и городах области, достигшие хороших производственных показателей, обладающих финансово-устойчивым положением и способных принять участие в пилотном проекте цифровизации АПК»,- сообщили в управлении.
К данной работе ведомство также планирует привлечь представителей вузов, научно-исследовательские институты области, а также представителей региональной палаты Предпринимателей.
Помимо этого, проведена встреча с фирмой-поставщиком оборудования, которые готовы сотрудничать с предприятиями и предлагают свои решения для дальнейшей работы в данном направлении.
Стоит отметить, что к процессу цифровизации подключаются и градообразующие предприятия области. Так, определенная работа проводится крупными градообразующими предприятия области - АО «ССГПО», АО «Варваринское», АО «Костанайские минералы».
К примеру, АО «ССГПО» внедряется технология «умный» карьер на Качарском месторождении. По всем трём предприятиям разработаны Дорожные карты по внедрению технологий цифровизации.
Летом 2017 года достигнуто соглашение между акиматом Костанайской области и Азиатским банком развития на сумму 150 млн тенге, в рамках которого будет разработана база данных по оцифрованию МСБ.
Планы по вопросу цифровизации озвучили и представители профильных ведомств образования и здравоохранения. К примеру, Управление здравоохранения реализует процесс цифровизации по трем блокам- обеспеченность компьютерной техникой, внедрение медицинской информационной системы и доступ к Интернету.
Первые два блока реализуется достаточно успешно, есть только проблемы по доступу к интернету в отдалённых населенных пунктах области, который в ближайшие два-три года также планируется решить.
«Госпрограмма «Цифровой Казахстан» принята буквально в середине декабря 2017 года, но к ее реализации Костанайская область уже вплотную приступила. Есть и проблемные сферы, но есть и определенные успехи», - было отмечено в ходе совещания.
Заместитель акима области Мейржан Мырзалиев поручил каждому из ведомств проработать процесс внедрения цифровизации в каждую из отраслей и подготовить свои предложения по данному вопросу.
-
Соцподдержка государства: меры по снижению безработицы, спеццентры для инвалидов и выплата пенсий
-
Более 25,5 тыс инвалидов трудоустроено в Казахстане за 2020 год
-
COVID-19 в мире: снижение заболеваемости, нехватка препаратов для вакцинации и открытие «ковид-отелей»
-
Досрочное снятие пенсий: сколько денег перечислено казахстанцам для улучшения жилья
-
Сколько гуманитарной помощи получил Казахстан за 2020 год
-
Правительством РК в 2020 году была принята серия мер, направленных на стабилизацию социальной сферы
-
Казахстан-2020: борьба с коронакризисом и новые реформы
-
Борьба с теневой экономикой, причины коррупции на таможне. Комитет госдоходов подвел итоги за 2020 год
-
Для усиления защиты прав граждан в РК создадут 21 новый административный суд
-
Как изменится качество жизни инвалидов в Казахстане
-
Поручение Президента РК: установлена новая доплата для учителей физкультуры
-
Пенсионные накопления казахстанцев увеличились на 19,6% за 2020 год
-
Вакцинация 2021: этапы, график и электронный паспорт
-
Госпрограммы «Еңбек»: около 320 тысяч человек трудоустроены на постоянную работу
-
Более 13 тысяч этнических казахов получили статус кандаса в 2020 году

