- Главная
- КТЖ планирует привлечь дополнительно 2 тыс. вагонов для перевозки зерна
КТЖ планирует привлечь дополнительно 2 тыс. вагонов для перевозки зерна

В числе причин нехватки вагонов стало замедление оборота вагонов. При этом, анализ показывает, что оборот вагонов в текущем году увеличился на 10 суток к аналогичному периоду прошлого года.
«Основные наши потери оборота вагонов происходят на начальных и конечных операциях, осуществляемых грузоотправителями и грузополучателями. Для увеличения грузооборота и реализации экспортного потенциала страны Минсельхоз внесло предложение о строительстве терминала класса-А на территории Афганистана, который позволит равномерно в течение года производить перевозку муки, особенно это актуально в летний период», - отметили в КТЖ.
Вопрос инфраструктурных ограничений решается и в порту Актау, где организован сезонный мультимодальный комплекс для перевозки зерна. Данный сервис консолидирует в единую цепочку всех участников перевозочного процесса: производителей, элеваторы, операторов вагонов, трейдеров, брокеров и других.
В КТЖ решение вопроса видят в дальнейшем развитии контейнерных перевозок зерна и муки. Так, в текущем году перевезено более 8 тыс. тонн зерновых грузов в контейнерах. Произведена перевозка назначением Вьетнам, через порт Ляньюнган. Осуществляется погрузка контейнеров с тарированным зерном назначением Мерсин (Турция), через новую железнодорожную линию Карс – Ахалкалаки, а также погрузка в КНР (СУАР). В 2018 году АО «НК «ҚТЖ» планирует произвести закуп 5 тыс. контейнеров.
В то же время компания предлагает ужесточить меры экономического характера к грузоотправителям по выполнению оборота вагонов на сопредельных территориях РК в точках выгрузки и погрузки.
Кроме того, по информации нацкомпании, планируется привлечь дополнительный парк 2000 вагонов по рыночной цене 15 тыс. тенге, что позволит увеличить используемый парк зерновозов до 11 тыс. вагонов. Хотя в условиях существующих ограничений по инфраструктуре в странах Центральной Азии есть вероятность превращения вагонов в «склады на колесах».
Железнодорожники предложили регулирование Минсельхозом в лице Продовольственной корпорации объемов поставок в разрезе экспортных направлений, проведении со стороны государства интервенций по закупке зерна по аналогии с 2007 и 2009 годами для сглаживания сезонных и своповых колебаний.
-
Более 14 тыс иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
-
Более 683 тысяч человек получили АСП за три месяца
-
Трудоустройство по программе «Еңбек»: почти 158 тысяч человек получили работу
-
Прививка против КВИ: почему важна вакцинация и как записаться для ее получения
-
На электронной бирже труда в марте было размещено 62,5 тысячи вакансий
-
Почти 4 тысячи этнических казахов получили статус кандаса с начала года
-
Вакцинация в Алматы: город получит дополнительно 750 тысяч доз
-
Коронавирус в мире: новый локдаун перед пасхой в Европе, Таиланд сокращает карантин для туристов
-
Ресурсный центр для «особенных» детей открылся в Кордайском районе
-
Скрининговые обследования: кто и для чего их должен проходить
-
Более 649 тыс человек получили АСП в январе-феврале 2021 года
-
Пандемии COVID-19 исполнился год: каким он был для Казахстана
-
ЕНПФ закроет более 120 тысяч пенсионных счетов без накоплений
-
Как будет работать приложение «Ashyq»
-
Соцподдержка государства: меры по снижению безработицы, спеццентры для инвалидов и выплата пенсий

