- Главная
- На 800 тыс. тонн увеличилась отгрузка зерна железнодорожным транспортом
На 800 тыс. тонн увеличилась отгрузка зерна железнодорожным транспортом

Как сообщил руководитель АО «КТЖ-Грузовые перевозки» О.Кулаков,
В текущем году погружено 8,9 млн тонн зерна (из них во внутриреспубликанском сообщении – 3, 1 млн тонн, на экспорт – 5,8 млн тонн), 3,2 млн тонн муки (в том числе во внутриреспубликанском сообщении – 0,8 млн тонн, на экспорт – 2,4 млн тонн).
В зерновом эквиваленте в 2017 году объемы погрузки зерна и продуктов перемола составили 13,5 млн тонн, что на 6,3% выше уровня прошлого года. Прирост в зерновом эквиваленте в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил 805 тыс. тонн, в том числе на экспорт - 547 тыс. тонн. Традиционная география рынков сбыта казахстанского зерна и муки сохранилась. Это Узбекистан (2 млн тонн), Таджикистан (1 млн тонн), Афганистан (2,1 млн тонн) и Иран (2 млн тонн).
Отгрузки в направлении этих стран в зерновом эквиваленте увеличились в размере 364 тыс. тонн. Выросли перевозки в Узбекистан на 7%, Иран – на 26%, Афганистан – на 6%. Основной прирост объемов перевозки произошел в ноябре-декабре 2017 года.
Вместе с тем, в направлении Ирана изменилась структура перевозимой номенклатуры зерновых культур: увеличились объемы перевозок ячменя на 63% (324 тыс. тонн), снизились объемы перевозок пшеницы на 185 тыс. тонн, которые переориентированы на рынки Центральной Азии.
«Особенностью нынешнего сезона является также тот факт, что рекордные урожаи собраны в России и Украине. Этот фактор повлиял на транспортный и зерновой рынки Казахстана. В результате повышения спроса на зерновозы в РФ, и увеличения ставок на них в соседней стране, произошел отток иностранных частных операторов, ранее работавших на казахстанском рынке», - рассказал руководитель АО «КТЖ-Грузовые перевозки» О. Кулаков.
Он подчеркнул, что в связи с разницей закупочной цены на приграничных с РФ территориях, произошел переток зерна в Казахстан, которое впоследствии переориентировалось на страны Центральной Азии. В результате потребности в экспорте зерна возросли, что, в свою очередь, снизило инфраструктурные возможности центрально - азиатского региона.
Так, пропускная способность инфраструктуры стран Центральной Азии – потребителей казахстанского зерна и муки, составляет 600 тыс. тонн зерна и 200 тыс. тонн в муки в месяц.
-
8 Марта: казахстанские женщины в политике и социальной сфере
-
Весенняя охота: правила и ответственность за нарушения
-
Коронавирус в мире: третья волна пандемии в Польше и отмена масок в Техасе
-
Поддержка женского предпринимательства на селе: вызовы, условия и возможности
-
Конкурентоспособность отечественной племенной продукции повысят в Казахстане
-
Здравоохранение РК: векторы развития и национальные проекты
-
Министры обороны Казахстана и Кыргыстана подписали документы по военному сотрудничеству
-
Когда начнется прием документов в первый класс и как подать заявление
-
Президенту представили отчет о состоянии золотовалютных резервов Казахстана
-
Как научить людей не разбрасывать мусор
-
В Нацбанке прокомментировали ослабление тенге
-
Президенты Казахстана и Кыргызстана провели переговоры
-
Как изменились цены на жилье в Казахстане и что ожидать
-
Казахстан 29 лет назад стал членом Организации Объединенных Наций
-
Продбезопасность Казахстана: цены, стабфонды и финансирование

