Стратегия «Казахстан-2050» дает положительный результат - эксперт

15 декабря, 2017 19:11
За пять реализации Стратегии «Казахстан-2050» принимаются активные меры в реализации поставленной стратегической цели. Так, в рамках первого стратегического направления «Экономическая политика нового курса – всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности» на системной основе ведется работа по укреплению макроэкономической ситуации в стране. Принимаемые меры уже дают положительные эффекты, рассказала директор центра стратегических разработок АО «Институт экономических исследований» Бахыткуль Хамбар в эксклюзивном интервью ИА «Strategy2050.kz».

Эксперт отметила, что в первые годы реализации Стратегии «Казахстан-2050» наблюдались положительные темпы роста, в частности, рост ВВП составил 6% и 4,2% в 2013 и 2014 годах соответственно. Однако, реализация поставленных задач сопровождались под влиянием внешних факторов. В этой связи, в последующие годы в Казахстане произошло сокращение темпов роста экономики. Так, реальный рост ВВП снизился с 1,2% в 2015 году до 1% в 2016 году.

«Снижение роста ВВП во многом было обусловлено тем, что экономика Казахстана продолжала переживать последствия затянувшегося спада мировых цен на нефть и слабого внутреннего спроса. Низкие цены на нефть также способствовали снижению объемов производства. В текущем году на фоне улучшения внешних и внутренних условий развития экономики Казахстана ситуация стабилизировалась и за 9 месяцев 2017 года рост ВВП составил 4,3%. Основными драйверами роста стали промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. Промышленность с начала года демонстрирует стабильный рост, составив в январе-сентябре 8,3%», - отметила экономист.

Институциональные реформы реализуются согласно Плану нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. Нововведения направлены на совершенствование налоговой политики, улучшение налогового администрирования, повышение эффективности государственных услуг в сфере налогообложения. По словам эксперта, государственная поддержка позволила запустить процесс диверсификации экономики. Впервые в обрабатывающий сектор привлечены крупные объемы ПИИ, в том числе привлечены крупные иностранные инвесторы из списка Global 2000. В рамках программы диверсификации экономики были созданы такие новые отрасли экономики как железнодорожное машиностроение, автомобильная промышленность, солнечная энергетика, производство фотоэлектрических модулей, производство дизельных двигателей, производство коллективных концентратов и др.

«На сегодняшний день доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП составляет 11,1%, достижение показателя находится в процессе достижения. Положительные тенденции наблюдаются и в агропромышленном секторе, так, экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) достиг 2,1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2015 года на 5% (2,0 млрд. долларов). Экспортный потенциал аграрной отрасли достиг 5,7%. Целесообразно отметить, что за 2016 года по индексу сетевой готовности Казахстан занял 39 место из 139 стран, сохранив при этом традиционно лидирующее положение в регионе СНГ. В результате мер по улучшению бизнес-среды за 7 лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась на 2,5 процентных пункта и составила 26,8% в 2016 году. По итогам 2016 года доля несырьевого экспорта достигла 35,1%. При этом объем несырьевого экспорта составил 57,3% от совокупного производства обрабатывающей промышленности», - проинформировала Б. Хамбар.

Также она отметила, что производительность труда в обрабатывающей промышленности за 2016 год выросла на 32%, по сравнению с 2009 годом. По ее словам, к 2020 году производительность труда в обрабатывающем секторе должна увеличиться не менее чем в два раза. На 2016 год производительность труда увеличилась в 1,3 раза по сравнению с 2009 годом. Росту обрабатывающего сектора также способствовала реализация программ поддержки и стимулирования. Так, реальный прирост валовой добавленной стоимости обрабатывающего сектора за 2010-2015 годы составил более 31,8%, в то время как в горнодобывающем – 9,7%. Постепенно решается проблема энергоемкости экономики, которая за 5 лет снизилась на 28,2%.

«Несмотря на хороший прогресс, в отраслях экономики сохраняется низкая производительность и технологическое отставание. Доля инвестиций в НИОКР в ВВП в Казахстане составляет 0,2%, в России – 1,2%, Бразилии – 1,2%, Малайзии – 1,3%, в Канаде – 1,6%, в Австралии – 2,2%. Уровень инновационной активности предприятий в 5-10 раз ниже, чем в развитых странах», - добавила экономист.

 

Как отметила Б. Камбар,  Казахстан существенно приблизился к поставленной Главой государства цели по вхождению в топ-30 самых развитых стран. По результатам рейтинга Всемирного Банка Doing Business-2018, опубликованного 31 октября 2017 года, Казахстан занял 36 место среди 190 стран. Наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса отмечены в Новой Зеландии, Сингапуре, Дании, Республике Корея и Гонконге, Китае, которые входят в первую пятерку лидеров.

«Казахстан опередил в рейтинге такие страны ОЭСР как Италия (46), Бельгия (52), Израиль (54), Турция (60) и Греция (67). Среди стран ЕАЭС Казахстан опережает в рейтинге Беларусь (38), Армению (47), Кыргызстан (77). Примечательно, что по итогам рейтинга «Doing business – 2018» Казахстан занял 1 место среди 190 стран рейтинга по индикатору «Защита миноритарных инвесторов». Второй год республика входит в первую десятку стран по индикатору «Исполнение контрактов» (6 место). По индикатору «Регистрация собственности» страна заняла 17 позицию. Стоит отметить, что с 2009 по 2016 год количество действующих субъектов МСБ увеличилось почти вдвое и составило 1 185 тыс. ед. Кредиты банков второго уровня в отрасли экономики составили 12 674,2 млрд. тенге и по сравнению с 2009 годом увеличились на 66%», - отметила эксперт.

Она также отметила, что анализ, проведенный в рамках оценки достижения целей по социальной защите показал, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 году в сравнении с аналогичным периодом 2009 года снизилась более чем в три раза, и составила 2,5%. Также в 2,2 раза выросла минимальная пенсия, а минимальная заработная плата увеличилась почти в 2 раза. Доля трудоспособного населения в структуре получателей АСП сократилась на 27,2%, количество получателей АСП снизилось на 24,7%, соответственно.

«В Казахстане внедрена гибкая система регулирования трудовых отношений и наблюдается устойчивый рост занятости населения – уровень безработицы к 2020 году не должен превышать 5%, что было достигнуто и сохранялось на протяжении трех предыдущих лет – в 2014-2016 годах уровень безработицы составлял 5%», - подчеркнула Б. Хамбар.

В рамках, поставленных целей по здравоохранению, была сформирована единая национальная система здравоохранения, направленная на обеспечение надлежащего качества и доступности медицинских услуг. Как отметила эксперт, за пять лет ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на 3 года и составила 72 года в 2015 году при целевом значении 73 к 2020 году, что является очень хорошим прогрессом.

«Вопросам снижения материнской и младенческой смертности, а также улучшения репродуктивного здоровья женщин уделялось особое внимание при реализации государственных и отраслевых программ в системе здравоохранения. В результате проведенной работы в республике были внедрены международные стандарты и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, что способствовало значительному улучшению ситуации. Так, уровень материнской смертности снизился более чем в 3 раза по сравнению с 2009 годом. Так, в 2016 году значение показателя составило 12.7%, что является хорошим результатов в сравнении с целевым значением 12.3%. Тогда как уровень младенческой смертности снизился почти в 2 раза и составляет 8,6 на 1000 родившихся живыми, что достаточно близко к целевому значению 2020 года, которое составляет 9,2», - резюмировала Б.Хамбар.

Она отметила, что существенные улучшения произошли в сфере образования. Национальная система образования приведена в соответствие с Европейскими стандартами, внедряются передовые модели обучения. Так, учащиеся казахстанской общеобразовательной школы добиваются высоких результатов в международных сравнительных исследованиях, таких как PISA, TIMSS, PIRLS. Повышен фокус на техническое и профессиональное образование. Также, за 2010-2015 годы охват детей в возрасте 3-6 лет дошкольным воспитанием и обучением вырос до 81,6%, в возрасте от 1 до 6 лет – до 53,8%. Постепенно решается проблема аварийных и трехсменных школ. Также, в сотрудничестве с ведущими университетами и учеными мира успешно функционирует «Назарбаев университет».

«К настоящему времени, 85.8% детей охвачены дошкольным воспитанием и обучением как в городской, так и сельской местности. К 2020 году государством планируется обеспечить возможности для полного, 100% охвата детей. Планируется, что к 2020 году доля взрослого населения, владеющего государственным языком, составит 95%. В 2016 году данный показатель составлял 82.3%. 9 казахстанских ВУЗов в 2016 году были отмечены в рейтинге лучших университетов мира QS WUR, что позволило достичь цели вхождения как минимум двух казахстанских вузов в рейтинги лучших мировых университетов», - поведала Б. Хамбар.

По ее словам, для создания эффективной и налаженной политической системы страны было проведено разграничение полномочий между центральным и местным уровнем управления, введена выборность акимов в рамках принятых законов РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления, по вопросам развития местного самоуправления.

«Отлаженная политическая система поддерживается наличием высокопрофессионального аппарата государственных служащих - стоит отметить, что была создана эффективная система формирования политической элиты Республики Казахстан», - добавила эксперт.

Б.Камбар также подчеркнула, что Казахстан успешно проводит политику многовекторного сотрудничества и активного позиционирования в мировом сообществе. Казахстан является активным членом Евразийского экономического союза. Казахстан также вступил во Всемирную Торговую организацию. В рамках политического сотрудничества и укрепления дипломатических связей, сформировано благоприятное международное окружение, поддерживаются дружеские отношения равноправного сотрудничества со всеми государствами. Казахстан установил дипломатические отношения более чем с 150 государствами мира, является членом ООН, ОБСЕ, ШОС, ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций. Казахстан представлен в руководящих органах ведущих международных и региональных финансовых и политических структур - В 2010 году Казахстан председательствовал в ОБСЕ.

«В рамках реализации целей по данному направлению, были созданы благоприятные условия для дальнейшей реализации права на свободу вероисповедания, а также свободного развития культуры и традиций всех этносов, проживающих в Казахстане. В стране проводится информационно-разъяснительная работы среди широких слоев населения по продвижению светских принципов развития страны, укреплению межконфессионального согласия и профилактике религиозного экстремизма и терроризма. В рамках работ по данному направлению, создан интернет-портал «E-islam». Для обеспечения равных прав для всех граждан страны, в Казахстане также было обеспечено гендерное равенство», - заключила Б. Хамбар.

 

Кайрат Жандыбаев

Все новости