• Главная
  • Центральная Азия должна находиться в центре «Нового Шелкового пути»
6 Ноября, 2017 12:52

Центральная Азия должна находиться в центре «Нового Шелкового пути»

Председательствуя на 19-ом Национальном Конгрессе Коммунистической партии Китая, призванного продемонстрировать консолидацию действующей власти, Президент Си Цзиньпин особо отметил свою инициативу «Один пояс-один путь» (ОПОП). Ее целью является создание инфраструктурных проектов, которые могли бы изменить известный нам формат Восточного полушария и укрепить китайскую экономическую и политическую силу.
Центральная Азия должна находиться в центре «Нового Шелкового пути» | Strategy2050.kz

Совершенно очевидно, что Америке необходимо наблюдать за этим процессом. Ранее в этом году, впервые в истории, из КНР в Великобританию был запущен китайский грузовой поезд. Теперь к списку из 14 других европейских городов, связанных с Китаем по железной дороге, добавился Лондон. Это экстраординарное достижение делает Западную Европу более доступной для китайской промышленности. Длительное путешествие из Китая в Великобританию занимало 14 дней и измерялось 7 500 милями. Одной из стран, через которую транзитом следовал этот грузовой поезд и проводил там несколько дней, был Казахстан, пишет huffingtonpost.com.

Неудивительно, что Казахстан является ключевой частью проекта. Это 9-я по размеру территории страна в мире, которая расположена в самом центре Евразии. Когда дело касается торговли и логистики, практически невозможно избежать метафоры, широко используемой сегодня журналистами и официальными лицами, для определения Казахстана как «пряжки» в проекте ОПОП.

Данный проект был анонсирован Си Цзиньпинем в 2013 году. Его целью является строительство дорог и морских соединений (автомобильных дорог, мостов, трубопроводов, оптико-волоконных кабелей, железных дорог, аэропортов, портов и т.д.) между Китаем и странами Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, в конечном итоге, с Европой.

ОПОП состоит из двух компонентов: на суше и морской.

Существует несколько стратегических причин, по которым США должны с осторожностью относиться к морским аспектам указанного проекта. Китай расширяет свое присутствие в местах, которые традиционно не ассоциируются с влиянием Пекина, например, в Шри-Ланке. Отмечаются тревожные случаи, когда Китай внедрялся в национальную экономику и политику «нездоровым путем», как, например, в Африке.

Тем не менее, сухопутный компонент проекта ОПОП через Центральную Азию – другой и имеет две особенности. Во-первых, в отличие от многих стран, на которые влияет морской компонент указанного проекта, Китай имеет тысячелетнюю историю торгово-экономической деятельности в регионе, относящуюся к Шелковому пути. Страны Центральной Азии, включая то, что сегодня известно, как Казахстан, играли на протяжении многих веков важную роль в торговле и транзите. Роль Китая в этом не является чем-то новым.

Во-вторых, многие Центрально-азиатские страны сталкиваются с экономическими вызовами и нуждаются в улучшении инфраструктуры. Это является результатом многолетнего российского и советского контроля. Китайские инвестиции в местную инфраструктуру не только приветствуются - это зачастую является необходимостью.

Именно поэтому США необходимо рассматривать китайскую ОПОП в Центральной Азии без предвзятости. Однако, выбор для США не является двояким: США не должны полностью поддерживать этот проект в регионе, также, как и не должны проводить политику подрыва или блокировки.

Ответ находится где-то посередине. Это, в частности, характерно для таких партнеров США как Казахстан, которому в силу исторических, географических и культурных причин необходимо балансировать в отношениях с Москвой, Пекином и Вашингтоном.

В том случае, когда китайские инвестиции в Казахстан являются законными, прозрачными и деятельность осуществляется в рамках верховенства права, США необходимо признать, что ОПОП может предоставить возможности. Так, проекты, запущенные в рамках ОПОП, могут помочь Казахстану увеличить рост региональной торговли и связей, одновременно расширяя экономические возможности.

Это, в свою очередь, может повысить стабильность в регионе, тем более что Узбекистан становится все более открытым для иностранных инвестиций после драконовского правления и политики изоляции Президента Ислама Каримова.

Также это может укрепить стабильность и экономическую активность США в регионе. Инвестиции американских компаний в энергетическую сферу Казахстана составляют десятки миллиардов долларов и есть потенциал для увеличения объема. Кроме того, открываются дополнительные возможности для торговли и инвестиций. В 2016 году экспорт США в Казахстан составил более 1 млрд. долл. США. Если действия Китая в тендерах станут более прозрачными, то американские предприятия также могут значительно выиграть от ОПОП.

Однако, будучи другом Казахстана, США должны предостеречь Астану от слишком легкого согласия на китайские инвестиции и инициативы в рамках ОПОП, которые могут подорвать ее национальный суверенитет. Госсекретарь Рекс Тиллерсон недавно отметил, что ОПОП иногда страдает от не внушающего доверия финансирования инфраструктурных проектов, которое может создать неустойчивые долговые обязательства для государств, участвующих в их реализации.

Политики США до сих пор выступают в роли догоняющих в своих попытках понять, что ОПОП значит для американских интересов в Центральной Азии. Надо надеяться, что скоро это изменится. При Президенте Трампе США впервые направили свою делегацию на недавний саммит ОПОП в Китае.

В рамках новой стратегии Президента Трампа по Афганистану становится очевидным, что Центральная Азия будет играть важную роль как часть регионального подхода.

Существует множество областей, в которых действия Китая должны волновать США. Но ОПОП не должна рассматриваться как игра на выбывание, особенно в Центральной Азии. США требуется прагматичный подход к ОПОП. Такие страны как Казахстан должны подходить к участию в китайской инициативе с широко открытыми глазами.

Слишком долго США игнорировали Центральную Азию. Это должно измениться. Центрально-азиатский регион был, есть и будет оставаться ареной важнейшей геополитической важности для США. И в этом регионе Казахстан является лучшим партнером Америки.

Чем скорее политики в Вашингтоне поймут это, тем лучше будет для всех.

 

Автор: Люк Коффи, Директор Центра внешней политики американского Фонда «Наследие».

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения