- Главная
- В Карагандинской области реализуют наибольшее количество проектов ЭКСПО
В Карагандинской области реализуют наибольшее количество проектов ЭКСПО

Данные были опубликованы на сайте АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Всего в Казахстане планируют использовать 190 разработок, представленных на всемирной выставке.
Согласно сообщению, из 35 проектов, реализуемых в области, 7 уже запущены или находятся на стадии внедрения. В числе реализованных - биогазовая установка в посёлке Дубовка, которая перерабатывает органические отходы для получения электрической и тепловой энергии, а также органических удобрений. Введена в эксплуатацию в 2015 году мини-ГЭС на Интумакском водохранилище мощностью 570 кВт. Выработанная электроэнергия подаётся в общественные сети посёлка Амангельды через линии «Караганда Жарык».
Третий проект - инновационная система газоочистки «АBsalut ecology», которая позволяет решить энергетические проблемы региона, осуществляя высокотехнологичную очистку промышленных выбросов.
Ещё два проекта находятся на стадии подготовки к реализации. Это - «Солнечная электростанция» в Сарани и «Экологически чистые гидродинамические нагреватели жидких сред» - разработка инженеров Карагандинского государственного технического университета.
Также в Сарани идёт строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Завершить его планируют в следующем году. Проект полностью финансируется за счёт прямых инвестиций из стран Евросоюза и имеет поддержку государственных и частных инвестиционных структур ФРГ, Чехии и Словакии.
Ещё два проекта - биотопливо второго поколения и алюмофехралевые обогреватели - сейчас тестируют. Биотопливо - разработка Карагандинского государственного университета.
Кроме того, на сегодняшний день шесть организаций - «Корпорация «Казахмыс», «Kazakhmys Smelting», «Евразиан Фудс», «Dala Mining», «Казгеология» и «ГорКомТранс» - выразили заинтересованность во внедрении 35 технологий и разработок учёных из Великобритании, Франции, Финляндии, Словакии, Чехии и других стран. В основном это проекты в сферах утилизации и переработки ТБО, энергосбережения и энергоэффективности, а также в сферах альтернативных источников энергии.
Отметим, в числе регионов, где внедрят наибольшее количество проектов, оказались Карагандинская - 35 проектов, Южно-Казахстанская - 27 проектов, Кызылординская, Актюбинская и Павлодарская области - в каждой по 20 проектов.
В Астане и Акмолинской области приступили к реализации 16 разработок. А в Алматинской области готовятся к внедрению 13 инновационных технологий.
В некоторых регионах технологии, презентованные на ЭКСПО, оказались не востребованы. Так, в Западно-Казахстанской области реализуется всего три проекта, в Северо-Казахстанской области - два, и всего один - в Жамбылской области.
-
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за призывов к незаконным митингам
-
Церемония начала празднования 175-летия Жамбыла Жабаева состоялась в Нур-Султане
-
Глава государства обозначил ориентиры на будущее – Марат Башимов
-
Соцподдержка государства: меры по снижению безработицы, спеццентры для инвалидов и выплата пенсий
-
Краткосрочный экономический индикатор РК составил 94,2% в январе
-
Какие меры принимаются по стабилизации цен на продтовары
-
Весенняя призывная кампания завершиться до 1 июля - Минобороны
-
Как изменились цены на жилье в Казахстане и что ожидать
-
Индустриализация: доступность к отечественному сырью, инвесткарта и меры стимулирования
-
Юбилей Жамбыла Жабаева: круглый стол, айтыс акынов и возложение цветов
-
Предельные цены на продукты: в каких регионах они установлены
-
Президент поставил окончательную точку в земельном вопросе – Карин
-
Строительство жилья в РК: объемы, инвестиции и новые механизмы
-
Пятое заседание Национального совета общественного доверия проходит в Нур-Султане
-
Пенсионное обеспечение: новые пороги и возможность отложенного аннуитета

