- Главная
- Как развить отечественное сельхозмашиностроение (ВИДЕО, ФОТО)
Как развить отечественное сельхозмашиностроение (ВИДЕО, ФОТО)

Сергей Робченко в своей деятельности отвечает за реализацию техники, разработку стратегии, также за развитие продаж сельхозтехники на территории Республики Казахстан.
В этой связи, он рассказал какие виды техники привезла на выставку компания.
«Мы приняли участие в очередной раз в выставке «KazAgro», привезли сюда наиболее востребованные машины – трактор-2375, комбайн пятого класса ACROS 550 и комбайн седьмого класса TORUM роторная машина, также различные образцы прицепной и навесной техники. Почему мы участвуем в этой выставке, потому что на наш взгляд она является одной из самых главных в течение сельхозгода. Более того она проходит в удобный период, когда уже аграрии убрали урожай и когда они понимают о перспективах на следующий год», - сказал С. Робченко.
Он также проинформировал о том, почему именно эти единицы сельхозмашин выставлены на выставке.
«Они наиболее востребованы и перспективны. Если мы говорим о тракторе-2375, то это наиболее популярная машина в Казахстане. Исторически на территории Казахстана очень много реализовали эту продукцию и в данном случае чем мы можем похвастаться, до этого мы продавали машину канадского производства, а эта машина на более 50% локализована в Российской Федерации. С помощью программ, поддерживающих развитие местного сельхозмашиностроения, мы пришли к выводу, что нам необходимо организовать производство этой машины. Более того, «Ростсельмаш» остается единственной компанией несырьевого сектора, заводящая технологии и компетенции на территории России», - отметил директор департамента продаж по Казахстану.
По словам Сергея Робченко, на сегодня, зерноуборочные машины также наиболее популярны и востребованы в Казахстане.
«Мы сейчас видим, что в Казахстане идет рост урожайности и производительности. Понимаем, что Казахстан требует более производительной машины, поэтому мы поставили машины пятого, седьмого класса как ориентиры для роста. Тем более есть и крупное хозяйство, которое способно сейчас достигать урожайности 35-40 центнеров с гектара», - подчеркнул спикер.
О том, как можно развить отечественное производство сельхозтехники в Казахстане С. Робченко рассказал по опыту Российской Федерации.
«Безусловно, развить потенциал сельскохозяйственной техники в Казахстане нужно с помощью поддержки государства. К примеру, у «Ростсельмаш» богатый жизненный опыт. Нам уже более 88 лет, и мы за эти годы накопили колоссальный опыт развития продуктов, развития производства. Мы понимаем прекрасно, что создать продукцию с нуля либо его модернизировать не получается без поддержки сельхозмашиностроения. Почему мы локализовали и разместили производство тракторов – потому что появились предпосылки экономического характера, позволяющие нам с выгодой организовать производство в России. Мы принимаем активное участие в казахстанском машиностроении, поскольку мы совместно с нашим казахстанским партнером еще в 2011 году организовали производство самоходных комбайнов «Вектор». Они являются наиболее популярными сериями машин на территории Казахстана», - сказал представитель «Ростсельмаш».
Как он добавил, совместные казахстанско-российские машины производятся уже шесть лет. При этом, наша страна обеспечивает машкомлектами собственного производства и продукт продают на территории Казахстана.
«Мы понимаем, что нас ограничивает в расширении ассортимента предлагаемых услуг только непрозрачность мер господдержки, которые могут быть в Казахстане. Да, за последнее время сделан большой шаг, так как Правительство Казахстана на сегодняшний момент обеими руками поддерживает. Действительно, мы увидели свет в конце тоннеля, который будет возможно обеспечивать дополнительный спрос, как и у аграриев, так и у дополнительного спроса у машиностроителей, которые размещают здесь свое производство. Поэтому, мы внимательно смотрим за мерами поддержки и разрабатываем с партнером дальнейшее развитие локализацию новых машин. У Ростсельмаша более 150 моделей модификации», - пояснил глава департамента.
С. Робченко отметил, что из главных трендов, который сможет способствовать развитию машиностроения – доступное финансирование для потребителей, то есть, покупателей техники. Это, в свою очередь, являются дополнительной поддержки сельхозмашиностроения.
«Сейчас обсуждается вопрос о субсидировании напрямую не на сельхозтоваропроизводителей, а на машиностроителей. Тем самым, техника для потребителей будет дешевле на стоимость субсидии. Эти меры поддержки способствуют развитию как сельхозмашиностроения, так и внутреннего потребления. Мы видим не очень хорошую динамику, идет сильнейший износ агропарка на территории Казахстана. Обновление ежегодно в недостаточной мере и по сути формируется глобальный отложенный спрос. При поддержке и действии всех госпрограмм будет дополнительный спрос и на производство, и на сбыт продукции. Мы совместно с партнером рассматриваем все проекты по внедрению и ждем от государства всех этих заявленных мероприятий по внедрению», - сообщил он.
В заключение директор департамента продаж «Ростсельмаш» по Республике Казахстан Сергей Робченко рассказал о совершенствовании рынка не только в Казахстане, но и в других странах, в том числе и Африке.
«Ростсельмаш активно развивается на всех рынках. Более того, у нас есть внутренняя программа развития. Минимум три рынка мы достигаем ежегодно. Уже несколько лет работаем в странах Северной Америки, Канады. Не так давно мы открыли собственное представительство в Германии. Мы активно работаем во всей Европе. В этом году мы вышли на рынок ЮАР, Северной Африки. Мы активно продвигаем свою продукцию в Иране, ведем переговоры с Индией. Мы существенно совершили работы по поставкам в Китай», - подытожил Сергей Робченко.
Акбота Кузекбай
Видео, фото Азамата Алиева
-
Какие меры принимаются по стабилизации цен на продтовары
-
Как изменились цены на жилье в Казахстане и что ожидать
-
Предельные цены на продукты: в каких регионах они установлены
-
Какие дороги закрыты в регионах из-за непогоды
-
Как будет регулироваться доходность общего имущества собственников жилья
-
Защита населения от паводков: какие меры принимаются
-
Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений на лечение
-
Как государство взаимодействует с гражданским обществом
-
Защита животных в РК: какие меры принимаются
-
Постковидный синдром: наиболее частые осложнения и как их лечить
-
Как получить бесплатное ЭКО в Казахстане
-
Как работает соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС?
-
Как будет уплачиваться индивидуальный подоходный налог с изъятых пенсионных накоплений
-
Как будут осуществляться закупки квазигосударственного сектора
-
Вакцинация в РК: количество привитых в столице и какова реакция на прививки

