- Главная
- Индустрия 4.0: Как проводится работа по четвертой промышленной революции
Индустрия 4.0: Как проводится работа по четвертой промышленной революции

Четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», получила свое название от инициативы 2011 года, возглавляемой бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. Другими словами, Индустрия 4.0 — производственная сторона, в котором предметы быта, от автомобилей до тостеров, будут подключены к Интернету.
В свою очередь, Президент РК не раз говорил об «Индустрии 4.0». В Послании народу Казахстана в пяти приоритетах Президент особое внимание уделил четвертой промышленной революции. В МИР РК рассказали какая работа проводится в этом направлении.
Как сообщили в ведомстве, в рамках разработки Комплекса мер проведена большая работа по привлечению партнеров. Определены зарубежные компетентные партнеры для проведения исследования и разработки Комплекса мер в обрабатывающей промышленности и горнорудном секторе.
Таким образом, в рамках разработки Комплекса мер АО «КИРИ» заключен договор с организацией Бизнес-Швеция 12 апреля т.г., а также с обществом прикладных исследований имени Фраунгофера 10 мая т.г. Также заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с компанией Nokia в конце 18 мая т.г., ведется подготовка к подписанию меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с АКФ ПИТ. В рамках разработки Комплекса мер АО «КИРИ» заключен договор с Business Sweden, а также с институтом имени Фраунгофера.
Министерством отмечается, что проводится работа по взаимодействию с МИК РК в рамках изменения проекта программы «Цифровой Казахстан», которая будет являться зонтичной программой для инициатив в сфере цифровизации, в т.ч. для разрабатываемого Комплекса мер.
Также отмечается, что организован технический визит представителей системообразующих компаний РК в Болгарию для знакомства с опытом рудника «Челопеч», где за счет внедрения новых технологий было достигнуто значительное повышение производительности труда, снижение удельных затрат добычи. В рамках визита представители системообразующих компаний также смогли ознакомиться с технологиями ведущих компаний–производителей оборудования для горнодобывающей отрасли: Metso, Dassault Systemes, ABB, Sandvik.
В свою очередь, шведскими партнерами была разработана анкета для опроса предприятий горнорудного сектора для предварительной оценки готовности предприятий сектора к внедрению элементов Индустрии 4.0. По итогам данной работы собрана информация по 36 месторождениям из 54 опрошенных (Kazzinc, ERG, Kazminerals, ТОО «Оркен» (AMT), ТОО «Восход-Ориель», АО АК «Алтыналмас», АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат»).
МИР РК также сообщил, что были проведены семинары с крупными предприятиями горнорудного сектора РК, и с различными предприятиями обрабатывающей промышленности, а также с отраслевыми ассоциациями.
Из 51 предоставленных проекта были выбраны 24 проекта с элементами Индустрии 4.0. Информация по данным проектам была проанализирована и выявлено, что данные проекты находятся в подавляющем большинстве на начальной стадии. Планируется проведение дальнейшей работы совместно с крупными предприятиями по выявлению возможных к реализации проектов с элементами Индустрии 4.0.
Кроме того, в текущем году планируется отбор предприятий для реализации на них не менее 7 пилотных проектов «модельных цифровых фабрик». В 2018 году, при условии поддержки заявки на финансирование МИР РК на проведение технологического аудита и разработки планов по модернизации с элементами Индустрии 4.0 со стороны соответствующих государственных органов и РБК, планируется организация работ для подготовки начального этапа по созданию «модельных цифровых фабрик» (по аналогии с международным опытом) с последующей их реализацией, в т.ч. при помощи комплекса мер, утвержденных Постановлением Правительства РК. На текущий момент соответствующая поддержка со стороны Министерства финансов и Министерства национальной экономики РК по созданию «модельных цифровых фабрик» в РК отсутствует.
Министерством совместно с экспертами Всемирного банка начата разработка проекта правительственной программы «Национальная инвестиционная стратегия». Стратегия будет определять четкие механизмы координации всех государственных и местных исполнительных органов, также предполагается раскрыть роль «Kazakh Invest» в реализации инвестиционных процессов. Будет определен четкий порядок и алгоритм их взаимодействия, целевые источники инвестиций (страны, ТНК, международные инвестиционные фонды, фонды прямых инвестиций), и предусмотрены меры по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата в соответствии с новым пакетом рекомендаций ОЭСР (в рамках Второго обзора инвестиционной политики Казахстана).
Наряду с этим, будет разработан многоуровневый перечень конкретных инвестиционных проектов в разрезе отраслей и регионов. Данный перечень позволит сфокусироваться на потенциальных инвесторах с предложением конкретных проектов, проводить точечную и целенаправленную работу по поиску инвесторов в конкретные сектора.
В МИР РК также рассказали о принятых мерах по выходу на новые рынки и расширению географии поставок продукции горно-металлургической и нефтегазовых отраслей.
Разработан План взаимодействия между МИР и МИД РК по продвижению экспорта отечественной продукции. Реализация плана будет основываться на глубоком анализе потенциальных рынков сбыта и степени востребованности каждой товарной позиции. При этом акцент будет делаться на продукцию с высокой добавленной стоимостью по выходу на новые рынки и расширению географии поставок продукции горно-металлургической и нефтегазовых отраслей. В данную работу будут активно вовлечены казахстанские загранучреждения, а также национальный оператор по продвижению экспорта «Kazakh Export». Данный документ позволит объединить и скоординировать усилия ведомств в инвестиционном и экспортном направлениях, в развитии отраслей промышленности, а также расширению географии поставок продукции горно-металлургической и нефтегазовых отраслей.
Также министерством, успешно реализуется программа поддержки несырьевого экспорта. Система поддержки экспорта создана по принципу «одного окна». Предприятия получают комплекс услуг – от аналитического сопровождения до целевого поиска покупателей/партнеров за рубежом. Ежегодно более 300 казахстанских экспортоориентированных предприятий принимают участие в Программе, в том числе в горно-металлургической и нефтегазовых отраслей промышленности.
Отмечается, что нефинансовые (сервисные) услуги поддержки имеют традиционно высокий интерес у бизнеса – действующих экспортеров. Это торговые миссии, профильные выставки, в том числе в рамках единых национальных стендов, рекламно-презентационные мероприятия за рубежом.
Особенно востребована среди казахстанских экспортеров программа возмещения затрат, в рамках которой предприятиям возмещаются 50% их затрат при выходе на экспорт. По итогам 2016 года 189 экспортеров возместили свои затраты на общую сумму 1,3 млрд тенге.
В целом пока о Четвертой промышленной революции в Казахстане говорить рано, но работа министерств, которая проводится способствует тому, чтобы в скором времени Индустрия 4.0 внедрилась в Казахстан и процветала на благо нашего государства.
Кайрат Жандыбаев
-
Вакцинация 2021: этапы, график и электронный паспорт
-
Кредитный портфель и инвестиции в обрабатывающую промышленность: некоторые итоги деятельности БРК
-
Трудоустройство: 239 тысяч человек получили работу в рамках ДКЗ
-
Снятие пенсионных накоплений на жилье: правила их использования
-
Госпрограммы «Еңбек»: около 320 тысяч человек трудоустроены на постоянную работу
-
Какой рейтинг министров Казахстана по возрасту
-
Казахстанские призывники будут получать повестки в армию по SMS-рассылке
-
Водителям разрешат не возить c собой права и техпаспорт: Сенат принял закон
-
Более 13 тысяч этнических казахов получили статус кандаса в 2020 году
-
Итоги первого года реализации ОСМС: как увеличился объем медуслуг для населения
-
Женский экипаж большегрузного автомобиля начал работу на казахстанских предприятиях
-
Сколько казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы?
-
В 2021 году более полумиллиона казахстанцев станут участниками всеобщего декларирования
-
Какие вопросы необходимо решить странам ЕАЭС
-
Боевая подготовка в ВС РК ведется в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией

