• Главная
  • Коксуский сахарный завод за 5 дней произвел 200 тонн сахара
10 октября, 2017 09:12

Коксуский сахарный завод за 5 дней произвел 200 тонн сахара

В ходе второго этапа модернизации за 5 дней работы Коксуский сахарный завод произвел 200 тонн белого сахара. Об этом сообщили в акимате Алматинской области.
Коксуский сахарный завод за 5 дней произвел 200 тонн сахара | Strategy2050.kz

По словам директора завода Алтынбека Абатова, новое оборудование, установленное на заводе, немецкого, шведского и украинского производства. Заменены центрифуги, вакуумные аппараты, выпарные станции, установлена камнеловушка.

Проведена полная автоматизация технологического процесса. В результате, если в прошлом году производственная мощность завода составляла примерно 1600 тонн в сутки, то в этом году - уже 2000-2200 тонн в сутки. Также почти на 40% снизилось потребление мазута. Новое оборудование установили и на кагатном поле, которое также посетил аким области.

Как стало известно, для успешного приема сырья сейчас действует 5 бортоукладочных машин, из них две - новые, германского производства. В скором времени прибудет еще один приемный бункер для боковой выгрузки. В целом, за 3 года на модернизацию завода инвесторами было направлено 3,5 млрд тенге.

В этом сезоне прием сахарной свеклы завод начал 20 сентября. А уже с 5 октября началось производство сахара. На данном этапе принято уже 44 тыс. тонн свеклы. В целом, завод планирует принять 200-220 тыс. тонн.

«Благодаря новой технике завод может принимать до 6 тыс. тонн сладкого корня за смену. Буквально вчера было принято 4,5 тыс. тонн», - отметил директор предприятия.

Сейчас средняя урожайность сахарной свеклы по области составляет 350 центнеров с гектара. Отдельные крестьянские хозяйства получают до 700-800 ц/га. С использованием имеющихся возможностей, включая плодородность почвы, современные агротехнологии, в следующем году можно увеличить урожайность до 400-450 ц/га, которая после полной реконструкции ирригационных сетей должна быть не ниже 450.

Стоит отметить, что потребность Алматинской области в сахаре составляет 37 тыс. тонн в год. В этом году эту потребность регион может закрыть почти полностью: 20 тыс. тонн белого сахара планируется произвести на Коксуском сахарном заводе и еще 10 тыс. тонн - на Аксуском сахарном заводе.

При дальнейшем выходе на полную мощность Аксуский сахарный завод за сезон сможет переработать 300 тыс. тонн сырья и 250 тыс. тонн - Коксуский, с дальнейшим выходом на 300 тыс. тонн.

Добавим, что если в прошлом году на посадке сахарной свеклы специализировалось 560 крестьянских хозяйств области, то в этом - уже 780.

Все новости
3.219.31.204, 192.168.88.100